Сезон долмы открыт !
Долма — это национальное блюдо жителей юго-восточных регионов — обобщу таким определением, чтобы предотвратить споры и никого не обидеть )).
Сезон долмы открыт !
Долма — это национальное блюдо жителей юго-восточных регионов — обобщу таким определением, чтобы предотвратить споры и никого не обидеть )).
Готовила и пробовала это интересное блюдо впервые. Должна отметить это очень вкусно и сытно. Незначительных отклонений в разных рецептах множество. Я сделала сборный рецепт — от каждого что-то взяла. Итак, начнем.
Прежде всего нужны виноградные листья.
это фото винограда из солнечного Узбекистана от моего друга Камиля, который первый познакомил меня с этим блюдом. От нашего ничем не отличается, если только не глянуть на дату (30 апреля). Листики нужны молодые светло-зеленого цвета величиной с ладонь. Любители долмы заготавливают их впрок, засаливая, и готовят из них потом круглый год. |
Рис я залила кипятком, хотя по другим рецептам этого не делают. Как и листья тоже — одни заливают кипятком на 3 мин, другие нет. Я сделала наполовину так и так, чтобы понять, как надо на самом деле. Скажу, что в готовом блюде разницы никакой. Просто из ошпаренных листьев получаются более аккуратные голубчики, но приходится тратить время, чтобы развернуть мокрый лист. Со свежими листами возни меньше, хотя голубчики заворачиваются не так послушно. Я лично для себя на будущее выбрала второй способ — со свежими листьями.
500 — 600 г баранины, говядины или их смеси
бараньи или говяжьи кости
1 -2 луковицы
3 -4 ст.л. риса ( сырого )
пряная зелень : кинзы, базилика, мяты, петрушки...
соль, перец
получается 40 — 50 голубцов
Мясо с луком перекрутить на мясорубку, добавить резаную зелень, рис, пару ложек воды, заправить солью, перцем — перемешать.
Берем листик ( черешки обрезать ), если меленькие, то два. Кладем чайной ложкой фарш.
Заворачиваем конвертиком.
На дно кастрюли кладем кости.
Сверху укладываем слой виноградных листьев. На них укладываем долму.
Второй шар долмы у меня был уже со свежих листьев.
Залить подсоленной водой так, чтобы покрыло долму почти полностью. Сверху накрыть еще шаром листьев, положить тарелку, чтобы голубцы не всплывали. Можно отварить заранее костный бульон и залить готовым бульоном, тогда не нужно будет класть кости на низ.
Накрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить 1 час.
Тем временем сделать соус из
На счет зелени : я кинзу не люблю, но решила в этом рецепте попробовать. В сырой фарш я добавила кинзу, базилик, петрушку. А в соус вместо кинзы — мяту. Очень понравился соус.
стакана сметаны ( простокваши, кислого молока, йогурта, кефира )
1 — 2 зубчика чеснока ( через пресс )
рубленная пряная зелень
соль, перец
Подавать долму, полив соусом ( у меня слишком густая сметана — не поливается ).
Приятного аппетита и приготовления !!!
Т.к. у меня листики были всего на пол ладони, моя первая долма получилась как конфеты. Но от этого только выиграла. Очень вкусное и сытное блюдо ! Рекомендую!!!
Комментарии
следить за комментариямиВсё никак не решалась приготовить сие блюдо — смущали виноградные листья, боялась перевести продукты... НО ТАК ХОТЕЛОСЬ! Тем более, после таких красочных фото. И вот свершилось!!! За уши не оттянешь! Понравилось больше, чем наши отечественные голубцы. Особенно понравился сам процесс заворачивания — очень удобно, возни меньше, не то что с капустой — получились, как конфетки. Позвонила кумовьям — они у меня самые главные дегустаторы. Так они приехали в моменте с другого конца города! В общем, спасибо за рецепт! С меня фотоотчёт!
поздравляю!
у меня уже на каждый сезон есть обязательные блюда, долма — одно из них
Я иногда просто боюсь готовить что-то "ненашенское", так как мои домашние (в частности родители) просто этого не понимэ... Им давай картошку во всех вариантах, борщи... В общем, отечественое...
А я как изгой кулинарный... Раз в месяц (по пятницам) стараюсь приготовить что-то из чужеземной кухни. НУ НРАВИТСЯ МНЕ!... Когда я папе сказала, что это голубцы по-азербайджански, тогда сьел... И ПОНРАВИЛОСЬ! (не хочу обидеть другие народы — просто первое, что на ум взбрело).
я не боюсь готовить новенькое, но мои домочадцы напрягаются каждый раз перед дигустацией, т.к. не всегда приходится по вкусу)) но долма прошла на "ура" всеобщий обобрям
А вот, собственно, и фотоотчёт!
в чем это они красном, морковка чтоли?
попробуйте еще сделать правильный соус, вам понравится: возьмите жидкую сметану пару зубков чеснока, зелени по-больше, посолите, можно добавить специй, молотого кориандра, к примеру. Приятную ноту дает присутсвие мяты как в фарше, так и в соусе. И мне очень нравится именно в этом блюде вкус кинзы в самом фарше, это все отметили , даже нелюбители ее
Спасибо за совет! В следующий раз так и сделаю!
теперь у меня есть ДОЛМЕР, обязательно приготовлю и воспользуюсь твоим рецептом и советами,Оксана,но сначала найду листья или дождусь весны))) Спасибо!