Люля-кебаб в домашних условиях

Автор: Андрей 16 Марта 2014
Люля-кебаб в домашних условиях

Думаю, название блюда слышали все. 

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и араб. kebab — жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах.

Приготовим это дома, из имеющихся ингредиентов.

А их много и не нужно.

- Крупно рубленый фарш свинина + говядина (50-50) жирности не менее 25 процентов.  (В оригинале, конечно же, нужно крупно рубить баранину, наличие курдючного жира - приветствуется.) – 600-700 гр.

- Лук репчатый – 3 средние луковицы.

- Соль, перец по вкусу. Это блюдо очень любит перец!

 

Мелко режем лук, отправляем его в фарш, солим, обильно перчим и тщательно всё перемешиваем до однородной массы.

Затем, внимание – вымешиваем фарш минут 15-20, можно даже приподнимать его и бросать на дно посуды, мять, мять, мять… руки полезно смачивать водою, что бы фарш не прилипал. Задача – выделить из мяса белок, который и свяжет фарш. Именно это не позволит фаршу соскользнуть с шампура и не развалиться. Не нужно никаких яиц, крахмала и прочих, связующих вещей. Только тщательный замес фарша!

 

Далее, мокрыми руками формируем продолговатую заготовку. Это удобно делать на смоченном столе, путём раскатывания куска фарша в «сосиску» одинаковой толщины.

И в эту «сосиску» и вводим шампур. У меня деревянные шампурики случились, которые очень удобны для аэрогриля.

Ещё одна фишка, я предварительно обжариваю нанизанные заготовки на грилевой доске (или сковороде). Тем самым я достигаю нужного мне рисунка и «запечатываю мясо», что бы максимально оставить в нём сок.

Далее – в аэрогриль, на 210-220 градусов минут на 20-30. В общем, глядите по готовности. Это блюдо готовится быстро.

Подаём с зеленью, обжаренными помидорками, луком, кетчупом…

Приятного аппетита!  

105

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 16 Марта 2014
# +3

фото аппетитное,как с журнала!

Андрей 16 Марта 2014
# +1

Старался донести запах..)) 

Marsella 16 Марта 2014
# +2

Не раз дома делала кебабы, с бараниной. Андрей. спасибо, в КК, обязателен с меня отчет!

Андрей 16 Марта 2014
# 0

Спасибо!   А что такое "в КК" ? 

Marsella 16 Марта 2014
# +1

Издеваешься??? В КК — в Кулинарную Книгу

Андрей 16 Марта 2014
# +1

Боже, я и забыл об этом.      Спасибо! 

lakshmi 16 Марта 2014
# +2

Как всегда восхищена и блюдом и фото!

Zmeychka 17 Марта 2014
# +2

Сколько раз уже собиралась приготовить, и все никак не доходят руки! 

Как всегда браво! И фото, и рецепт отличные!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014