Мусака по-гречески

Автор: Marihka 17 Сентября 2013
Мусака по-гречески

Посмотрела здешний рецепт и решила выложить свой. 

3-4 картофелины

3-4 баклажана

2-3 кабачка (мне больше нравится без них, беру больше синих)

1 кг фарша (лучше смешанного, свино-говяжьего к примеру; бараний в оригинале)

корица, мускатный орех, перец молотый черный

луковица, чеснок

2 ст.л томатной пасты

1 л молока

4-5 ст.л. муки

1 ст.л. соли

4 яйца

сыр твердый 100 г и 200 г адыгейского сыра (несоленый малосольный сыр по типу брынзы, в оригинале овечий)

 

Список большой, не спорю. Но и выход блюда на большую семью. 

Подготовительный этапа три. Первый - приготовить фарш.

Для этого нарезать лук кубиками, зубчик чеснока - мелко нарубить. Выложить на сковороду и обжарить. Добавить фарш и обжаривать минут 10, перемешивая так, чтобы не слипалось. Добавить 1/2 ч.л. корицы молотой, 1/3 ч.л. мускатного ореха (я предпочитаю натереть орех сама), молотый перец и томатную пасту. Солить фарш вчастности и всё блюдо вообще в зависимости от солености сыра. Соленый сыр - меньше соли в остальное. Жарить под крышкой на маленьком огне еще минут 10, иногда помешивая. Столько времени, сколько уйдет на второй этап. А второй этап - это соус.

      Для этого выливаем молоко в 3-х литровую (у меня чугунная) кастрюлю, оставив 200 мл отдельно. И ставим на огонь. Яйца смешиваем с мукой и разводим холодным молоком до однородного состояния. Хорошо взбивать это дело маленьким венчиком. Немного солим, где-то 1/2 ст.л. соли. Про соленость сыра опять же не забываем. Адыгейский сыр натираем на терку, отложить. Весь. Можно и 300 г, не испортит. Как только молоко начинает закипать, уменьшаем огонь и, не прекращая размешивать молоко - я это делаю венчиком, тонкой струйкой вливаем яично-мучную смесь. Размешивать нужно плавно, но постоянно, чтобы не было комков и не пригорело. Как только крем загустел, добавляем тертый сыр. Опять хорошо размешиваем, добавляем мускатный орех на кончике ножа и провариваем, помешивая!, еще 5 минут. Отставляем остывать. Крем загустеет при остывании. Должен получится как густая манка.

      Добрались до третьего этапа. Овощи.

Картофель очистить и нарезать кружками толщиной примерно 7 мм, т.е. толстыми. Но без фанатизма. Обжариваем на растительном масле минут по 3-5 с каждой стороны. Цель - полуготовность и румяность. Выкладываем в глубокую форму плотным слоем. Накрываем 1/2 мясного фарша, равномерно распределив по поверхности. Нарезаем пластинами в 5-7 мм толщиной баклажаны и обжариваем с обеих сторон. Выкладываем на фарш плотным слоем. Опять покрываем мясным фаршем. Я добавляла еще один слой на этой стадии - обжареный сладкий перец пару штук - вкусно. Следующий слой в оригинале - кабачки обжареные пластинами. Но мне не нравится. Я заменяю их опять пластинами баклажанчиков. Принцип такой: овощи-мясо-овощи-мясо-овощи-соус-сыр. Т.е. фарш распределяем между каждым своем овощей. В моём случае: картофель-мясо-баклажаны-мясо-перец-мясо-баклажаны-соус-сыр. ВЕСЬ! соус распределяем толстым слоем по последнему слою синеньких. Твердый сыр натереть и присыпать сверху.

Помидоры не добавляю, жидкости  тут и так хватает. Но если вам так хочется - почему бы и нет? Только их необходимо тоже обжарить. Я бы их вместе (заместо) с перцем выложила. А вы как хотите.

      И наконец запекаем эту красоту в духовке примерно час при 180 градусах. Затем даем ей отдохнуть примерно полчасика и нарезаем порциями для домочадцев, гремящих над ухом ложками и тарелками. Вуаля! Приятного аппетита!

5

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014