Выбрались на дачу (не без повода конечно же) и полетела душа......
Выбрались на дачу (не без повода конечно же) и полетела душа......
Итак начнем с шашлыка. Берем свиную шею, режем на кусочки, солим и добавляем всего лишь одну приправу - зиру (передали прямо из Ташкента).
|
Оставляем мясо настояться. Тем временем мужчины занимаются мангалом ну и пьют пиво. Кстати нам оно тоже понадобится, надо будет поливать шашлык.
|
Дальше все просто: шашлык на шампур, |
шампура на мангал |
Не забываем поливать светлым пивом. Поверьте шашлык без всякого там маринада, только с одной зирой, очень сочный получается.
К такому шашлыку делали маринованый лук, опять таки с той же зирой.
Лук тоненько полукольцами, солим, уксус по вкусу. |
Добавляем зиру и как бы приминаем его. |
Также делаем соус томатный.
Два стика (треугольничка) томатной пасты выложить в 0,5 л баночку, добавить черный и красный молотый перцы, тертый чеснок.
|
Добавляем кипяченую воду, что бы по консистенции было похоже на кетчуп, рубленную зелень любую. Фото соуса с зеленью нет - сори, но думаю и так понятно.
|
Ну а теперь, на мой взгляд, самое интересное. Рубленый шашлык.
Берем жировую сетку (ны рынке в мясном отделе спрашивайте), |
которую предварительно промыть и вымочить в холодной воде |
Да уж вид не очень, но вкус приготовленного очень. На 1 кг свиной шеи - 0,5 кг сала, 2 крупные луковицы, черный и красный молотые перцы, чеснок, соль по вкусу.
Режем мелко свинину |
Также мелко сало |
Мелко лук |
Добавить специи и перемешать |
Разложить сетку, из фарша сформировать колбаску. |
Завернуть наш шашлык, лишнее обрезать. |
Накрутили шашлычки, |
Обсыпали их "ёлочкой" |
"Елочку" тоже передали из Ташкента, там эта приправа называется по другому. Но так как мне кажется, что это высушенные хвойные иголочки, назову ее так.
Вот как эта "ёлочка" выглядит. Ее же мы подбрасывали в мангал на угли для хвойного аромата.
|
Нанизываем наш рубленный шашлык на шампура и отправляем на мангал. |
Вот он готовый, целенький. |
А вот в разрезе. |
Ну и на последок сом. С ним так вообще все просто.
Берем сома. Нам на рынке повезло - нарвались вот на такое филе. |
Режем на кусочки. Солим.
|
Отправляем на решетку. |
И опять же на мангал. |
Вот так мы отдохнули на даче. Ну я уже не буду говорить о запеченной картошке, овощах, арбузе, дыне и т.д и т.п.
Всем приятного аппетита и хорошего отдыха!!!
Комментарии
следить за комментариямиХорошо отдохнули! Но за соус минус — неужели свежих помидорчиков не было? Жировая сетка — это какое то новшество? На рынках и вообще, никогда в жизни не видела такой штуки! Мой муж поклонник шеи свиной, только из нее и делаем шашлык без всяких мудрых маринадов и не дай бог, уксусов! Но делаем кусочками на решетке. Один раз я рискнула замочить шею с гранатовом соке — мммм рекомендую всем, хоть и лето к концу подходит . Уважаемая timtatka - спасибо!
Свежие помидорки были конечно, но вкус соуса был бы не тот, томатная паста насыщенее что ли. А жировую сетку и я не вижу никогда, спрашивали у продавцов в мясном отделе (кровь для кровянки тоже на вид не выставляют, надо либо заказывать, либо спрашивать). А гранатовый сок из магазина? или же свежий? А лето у нас на юге Украины обесчают до конца октября, так что все еще впереди.....
фотки загляденье!!!
У вас получился какой-то симбиоз кухонь и традиций!))
зиру из самого Ташкента! доставили, а применили ее со свининой))
обычно в сальник заворачивают постное мясо без жира для придания ему сочности, а у вас свинина да еще и с салом))) как говорится, по-нашему по-хохляцки))
"елочка" - арча, по нашему можжевельник в восточной кухне используют в приготовлении мяса, особенно хорошо для дичи, чтобы отбить запах дичи, но это на любителя, не всем нравится запах хвои в еде
но если всем понравилось, значит праздник удался
если найду ссылку, покажу, что Сталик делает с сальником
во, нашла
http://stalic.livejournal.com/443095.html
Отлично и просто, такие колбаски. А идея с листиками винограда.......надо будет попробовать, еще очень много лета у нас........Ссылку скопировала на заметку. Спасибо
Пожалуйста)
Я очень ждала Вашего комента, так как считаю Вас, ну может и не Гуру, но Знатаком уж точно по восточным блюдам, приправам. Приехала сестра из Магадана, а там ее друзья из Ташкента, откуда и приправы и рецепты (собственно говоря) готовили именно они, в далеке от Родины своей. Так вот систер моя готовила и воплощала все то, что готовили они. Вот за арчу спасибо — теперь буду знать.
Я тоже ждала комментария Оксаны. А мне нравится запах хвои в блюдах из дичи
если вы часто готовите дичь, то есть рекомендация натиреть мясо раздавленными шишками-плодами можжевельника, это поможет мясу дольше сохранить свежесть (даже без холодильника, например, в лесу), отбить запах дичи и одновременно размягчить мясо, чтобы оно не было таким жестким
У меня вопрос, кроме зиры в мясо ничего не добавлять? и вкусно выходит?
Ну еще и соль по вкусу, и поливать пивом во время готовки на мангале, а так всё, больше ничего. Безумно вкусно и сочно.
Спасибо, обязательно попробую.
Вот так отдых! Удался на славу! Мы тоже шашлык всегда только пивом поливаем Спасибо, что напомнили за сальник - очень давно уже ничего с ним не готовила!
- "Поверьте шашлык без всякого там маринада, только с одной зирой, очень сочный получается"
- Все верно.... при правильной прожарке, временем приготовления и правильной температуре... но Н И К О Г Д А "шашлык из под ножа" не будет таким мягким, как после маринада.. пивом? да.... зачет.... чего только стоит аромат, который царит в воздухе возле мангала... но... к сожалению оно никак не влияет на сочность и мягкость мяса..... только аромат... пишу это не для того, чтобы обидеть кого.... вкусный отдых у Вас реально удался... только вот людям, которые попытаются повторить, если у Вас есть хотя бы пару часов на сборы... не поленитесь.... замаринуйте... а лучше всего с вечера..
Большое спасибо за фотоотчет... как будто бы сам на природе побывал))
С пивом шашлычок класс,я слышал что еще маринуют в шампанском,но не пробывал.фоторепортаж молодцы класс,и отдахнули и фото успели сделать,так держать.
Шампанское — вино, газ... Если шашлык можно мариновать с добавлением минералки, белого или красного сухого вина, то почему нельзя с шампанским?)) только думаю тоже нужно выбирать сухое..