Мой любимый рецепт плова. Самый, на мой вкус, приятный для среднеросийского желудка. Расписал его по шагам. для простоты использования.
Мой любимый рецепт плова. Самый, на мой вкус, приятный для среднеросийского желудка. Расписал его по шагам. для простоты использования.
- 0,5-0,7 кг Телятины (почечная часть или мякоть
- 0,5-0,6 кг риса. На рисе нужно остановиться чуть подробнее. Рис использую среднезернистый круглый. Можно покупать Мистраль "Арборио" Но я предпочитаю покупать на рынке у Узбеков. Он вкуснее.
- 3 Большие морковки. (0,6 кг)
- 2 головки чеснока. (Белого и чистого)
- 200 мл. растительного масла (Рафинированного).
- 20 мл. кунжутного масла.
- 2 Больших луковицы.
- Приправы. (Зира. Перец красный, сладкий и острый. Барбарис, сушеный. Кориандр. Шафран. Куркума.)
Посуда для готовки — КАЗАН или утятница(гусятница)!!!!
Далее, все по пунктам.
1) Нарезка овощей и мяса.
Мясо, порезать на кусочки с размерами 3х3х5 см
Лук, порезать полукольцом, толсто (Так оно отдаст больше вкуса)
Морковь нужно порезать соломкой, размером 3х3 мм и длинной от 10 до 15
НИКОГДА, не трите на терке. Это одна из причин кашеобразного плова.
2) Подготовка масла.
Наливаем 200 мл масла в утятницу и разогреваем до белого дымка. Потом обжариваем в ней почти до угля среднюю очищенную луковицу. Потом луковицу надо выкинуть. Добавляем 20 мл. кунжутного масла и снова разогреваем масло.
3) Бросаем в утятницу мясо. Его нужно обжарить до появления корочки.
4) Кладем лук. Перемешиваем и жарим до золотистого цвета. Тут важно не пережарить. Будет горчить.
5) Кладем морковь. Даем 3-5 мин, на то чтоб она стала мягкая, и размешиваем. Жарить 5-10 мин, чтоб ушел сок.
6) Добавляем холодную воду. Как советуют спецы. Не используйте воду из под крана. Испортите вкус. Только фильтрованная или из бутылок.
Воды надо налить ровно столько, чтоб накрыть содержимое утятницы на 1см. Это важно.
Добавляем приправы. 0,5 чайной ложки зиры, по четверти ложки перцев и кориандра. Шафрана нужно на кончике ложки. Где-то с ноготь большого пальца.
Убавляем огонь на минимум. Этот бульон (Зирвак) Должен вариться 25 минут на очень тихом огне.
7) Пока вариться зирвак, готовим рис.
Высыпаем его в кастрюлю, добавляем столовую ложку соли и 0,5 чайной ложки куркумы.
Заливаем крутым кипятком и оставляем набухать 25- 30 мин. Потом рис необходимо тщательно промыть, в пяти водах, либо до прозрачной воды. Если этого не сделать, получите кашу всместо плова.
Когда зирвак готов. Выкладываем рис и разравниваем. Бульон должен зарыть рис на 2-3 мм.
Делаем огонь сильнее и варим три пять минут, чтоб ушла влага.
9) Убавляем огонь на минимум, делаем рис горкой и проделываем в нем 4 отверстия.
Накрываем рис фольгой и закрываем крышкой. В таком состоянии плов должен пробыть 25-30 мин.
10) Извлекаем и откладываем чеснок, потом им можно серверовать плов или просто съесть. Перемешиваем и подаем к столу. Либо, если гостей много, то не перемешивая переворачиваем на блюдо, украшаем чесноком и тонко нарезанными помидорами.
В данном случае, я делал его на неделю. Потому сервировка простая.
Комментарии
следить за комментариями