Этот плов от Сталика Ханкишиева — гуру гастрономического интернета. Сталик утверждает, что он является автором этого плова. Пусть будет так! Оригинальное название его Бодом-оши Аль-Кермани! — что в переводе означает "Миндальный плов из Кермани" — города в Иране — родины миндаля.
У нас этот плов был главным героем и украшением новогоднего стола !
|
Для такого плова понадобится : основные продукты :
- баранина 600 г
- морковь красная и желтая(если есть) 500 г в соотношении 2:1
- лук 2-3 шт.
- сало курдючное 200 г или хорошее оливковое масло 350 г
- рис типа "Басмати" ( у меня "Жасмин")
|
|
Также вспомогательные, но обязательные продукты :
- горсть миндаля
- горсть черного киш-миша
- гранат для украшательства
- зира пару щепоток
- сахар 2 ч.л.
- соль
|
- Рис нужно замочить в теплой подсоленной воде за 6-8 ч до начала готовки плова. Миндаль, если в кожуре, нужно обжарить в сухой сковороде, как семечки, до приятного запаха ( или купить готовый обжаренный). Очистить от скорлупы и залить кипятком, тут же слить и залить заново кипятком, оставить остывать. Изюм также залить кипятком и оставить остывать.
- Сало, мясо нарезать кубиками, морковь брусочками вдоль, лук кольцами.
|
Вытапливаем сало на небольшом огне и убираем его от туда или разогреваем растительное масло. Закладываем лук и обжариваем его до красноватого цвета и тоже убираем, он больше не понадобится. Можно им украсить другие мясные блюда. |
|
Теперь черед мяса. Пару раз перемешав, добавляем к мясу морковь, перемешиваем с мясом. Добавляем сахар и перемешиваем. Сахар закарамелизируетсяи образует оболочку на мясе, при этом мясо не сильно обжарено. Растираем зиру между ладонями. Заливаем все холодной водой. Когда закипит, уменьшить огонь. Поверх бульона выложить киш-миш. И оставить кипеть без крышки 1 час, и только потом посолить. |
- Бесконечно долго промываем рис, можно поставить под проточную воду. Всыпать рис, залить кипятком. Много воды не лить, как только на поверхность риса выступит масло и хватит. Воду с миндаля слить, очистить его от кожуры, она сама будет отходить. Выложить миндаль поверх риса и слегка укрыть его верхним слоем риса.
- Когда вода совсем уйдет с поверхности риса, посыпаем еще зирой. И как только рис будет готов наполовину, но осталось еще немного воды, убавляем огонь, плотно накрываем и оставляем доходить еще на 40 минут. Так как Новый Год уже во всю шагал по стране, начиная с Дальнего Востока, то фотки на этом этапе отсутствуют)))))))))
Бодом-оши Аль-Украина |
Готовый плов верхний слой с миндалем снимаем и откладываем в сторону. Затем только оставшееся все перемешиваем, слегка подбрасывая и распушивая. Выкладываем на плоское блюдо, поверх основного плова выкладываем одеяло из риса, зиры и миндаля. Украшается гранатом на ваше усмотрение. У меня был гранат с мягкими съедобными косточками, поэтому дискомфорта не создавали. Миндаль, изюм и гранат придавали плову исключительный вкус! Все были в восторге. |
Для тех, кто заинтересовался, вот оригинал от самого автора
http://stalic.livejournal.com/317597.html
Комментарии
следить за комментариями