
Кулебяка — известный старорусский пирог, без которого не обходилось ни одно пиршество!
Кулебяка — известный старорусский пирог, без которого не обходилось ни одно пиршество!
Рецепт настоящей русской кулебяки я искала давно, но видов этого пирога множество, а главными условиями есть отличное дрожжевое тесто и обильная начинка. Кулебяки бывают с разными начинками, многослойные в том числе, а я решила на первый раз приготовить этот пирог с капустой, тушеной с морковью и луком. Начинку сделала заранее. Дрожжевое тесто я готовила по хорошему и проверенному рецепту.
Итак, всего-то нам понадобится:
500 гр муки
1 стакан молока (% жирности указать не могу, т.к использую домашнее)
4 яйца (3 яйца для теста и 1 яйцо для смазывания изделия)
6 г сухих дрожжей (пол-упаковки, напр. саф-момент)
50 г сливочного масла или маргарина (всегда беру чуть больше, около 80 гр)
3 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка водки (не знаю зачем, но рецепта придерживаюсь)
Смешать просеянную муку с дрожжами.
Молоко должно быть чуть теплым, около 25 гр. В рецепте говорится, что "холодное молоко ослабляет жизнедеятельность дрожжей. Слишком горячее молоко совсем прекращает деятельность дрожжей."
Яйца взбить с сахаром, добавить в тесто и перемешать
Растопить масло и остудить его до слегка теплого состояния (30 гр), вливать в тесто осторожно и понемногу, тщательно вымешивая.
Добавить в тесто водку и опять хорошо перемешать
Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место, напр. возле батареи и дать ему подойти вдвое, после чего обмять его и опять оставить удвоится вдвое.
В рецепте есть оговорка " Тесту не следует давать перестаиваться, так как это вызовет ухудшение качества теста. При перестаивании в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые превращают сахаристые вещества в молочную кислоту. От этого тесто и выпеченные из него изделия приобретают кисловатый привкус"
После того как тесто опять поднимется, можно начинать лепить кулебяку))
Как я уже писала, начинку я приготовила заранее, чтобы она успела остыть.
Один небольшой кочан капусты, две моркови и 1 луковицу мелко нашинковала, сложила в обильно смазанную подсолнечным маслом кастрюлю, добавила немного воды (примерно 2 стакана), поставила на большой огонь до кипения, после чего уменьшила температуру и тушила 2 часа, в процессе добавляя томатную пасту (2 ст. ложки), соль, перец. Начинку обязательно нужно остудить!
Далее тесто раскатываем на посыпанной мукой рабочей поверхности (немного теста оставляем для украшения) , раскатываем прямоугольной формой и толщиной до 1 см, выкладываем посередине начинку полосой (лишнюю жидкость отжимаем), края теста поднимаем, соединяем и делаем шов. Аккуратно переворачиваем кулебяку швом вниз и перекладываем на смазанный маслом противень (я выкладывала на промасленную бумагу для выпечки).
Из оставшегося теста делаем жгутики и украшаем ими кулебяку.
После прочтения всех од кулебяке у меня появилась стойкая ассоциация с гоголевскими произведениями и я от себя добавила звезды на небе в ночь перед рождеством ))
После кулебяку опять ставим в теплое место и даем ей еще подойти
Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180-190 гр. духовку и выпекаем от 45 минут до 1 часа.
Снимаем кулебяку с противня и накрываем полотенцем, чтобы корочка не затвердела.
Вот и все, можно начинать праздничную трапезу!
Резала я кулебяку с пылу с жару, так что слегка ей форму попортила))
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямивау супер!!!!
