Не читать рецепт тем, кто не любит халву :) Этот бисквит с нежным муссом из халвы, белого шоколада и взбитых сливок уже несколько лет всегда готовлю в зимние праздники. Я думаю, что в этой версии торт понравится даже тем, кто не любит халву (если такие люди вообще есть:)).
Ингредиенты
- яйца куриные 5 шт.
- сахарная пудра 70 г.
- соль 1/3 ч.л.
- мука 95 г.
- какао-порошок 1 ст. л.
- халва 220 г.
- шоколад белый 100 г.
- сливки 30% 280 мл.
- желатин быстрорастворимый 1 ст. л.
- масло 10 г.
- кокосовая стружка 2 ст. л.
Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером со щепоткой соли (начинать с маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость, добавлять по ложке сахарную пудру).
Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, по ложке добавить желтки, продолжая при этом взбивать.
В миску просеять муку с какао. И уже без миксера, постепенно добавляя муку с какао, аккуратно вымешивать лопаткой по направлению снизу вверх.
Тесто равномерно распределить по прямоугольной форме (35Х25), которую предварительно обязательно застелить бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10 минут.
Для приготовления мусса шоколад и 150 грамм халвы измельчить. Довести до кипения 100 мл сливок, в них растворить шоколад и халву. Желатин растворить в двух ложках горячей воды и добавить к приготовленной массе и остудить (до температуры примерно 30 градусов). 180 мл охлажденных сливок взбить с помощью миксера и по ложке добавлять охлажденную массу.
Дальше форму для выпечки кекса/хлеба смазать маслом и присыпать кокосовой стружкой.
Из бисквита вырезать части/прямоугольники, чтобы выложить ими форму для кекса и кусочек, чтобы накрыть торт сверху.
70 г халвы порезать кубиками. Наполнить форму с бисквитом муссом из халвы, сверху выложить кусочки халвы и накрыть бисквитом, как крышкой, слегка прижимая (излишки бисквита при необходимости обрезать ножом).
Торт отправить на 2-3 часа, а лучше на ночь, в холодильник. Когда мусс остыл, торт нужно перевернуть на доску или тарелку и украсить по желанию.
Резать торт на кусочки шириной около 2 см и подавать на десерт. Хорошо сочетается с добавками: апельсинами, ягодами, гранатом.
Комментарии
следить за комментариямиочень не обычный тортик!
вкусный, нежный, в меру сладкий)
могу себе представить, вкусняшка!
Катя, супер! я обожнюю халву))) в тебе за ці свята стільки цікавих рецептів!!!!!! Як то ти все встигла?)))молодець!
Щиро дякую
Вкусняшка, серединка на слоника похожа))
действительно, я даже не заметила
Да, это должно быть очень вкусно!В детстве привозили торт из Москвы, назывался "Славянка" — птичье молоко и халва. Думаю, что этот даже вкуснее! Постараюсь выложить рецепт домашней халвы из грецких орехов, вроде не встречала на сайте. Спасибо, Катя, очень оригинально!
, ждем рецепт домашней халвы
Вспомнила, приготовила, выложила и убедилась, что для торта, всё-таки, лучше халва покупная! Тем более, что сейчас она разная бывает!
А я как раз и есть тот человек который не любит халву То ли я её в детстве переела, даже незнаю, но я её никогда не покупаю, хотя пробовала халву в Египте, там она совсем не такая как у нас, её ещё есть могу. Но тортиком полюбовалась!
Я в этот раз для торта купила самую обычную, но у нас можно купить и восточную халву, правда она намного дороже, иногда покупаю разных сортов, с ней этот десерт будет еще вкуснее и воздушней
как красиво, надо попробовать обязательно!
Спасибо большое
очень круто!!! На заметку до ближайших праздников!!!!
мне приятно, что понравился мой тортик )
Низкий поклон за труд! Обалденно выглядит!
Какой роскошный, глаз не оторвать! А можно сливки меньшей жирности или не получится нужной густоты?
нельзя(
Яка смакота