Приготовим два рецепта картофеля в духовке, которые подойдут и как гарнир,
и как самостоятельное блюдо на обед или ужин, и даже как закуска для просмотра
фильмов.
Первый рецепт – картофель
по-деревенски, его также еще называют картошка айдахо. Я предпочитаю
такую картошку с чесноком и свежим тимьяном, для меня – это идеальное
сочетание, но каждый может выбрать специи по своему вкусу. Главное – правильно
запечь картофель, чтобы была хрустящая корочка и нежная мягкая серединка.
Второй рецепт –
это, как мне кажется, полноценное и очень сытное основное блюдо: картошка-гармошка с сыром и беконом. Выглядит
очень аппетитно, по вкусу просто нереально, а чего же еще ожидать от картофеля
с беконом и сыром – такое блюдо нельзя испортить!
Подводя итог, скажу: эти рецепты просты
до безобразия, но
божественно вкусны!
Для картофеля по-деревенски:
- картофель 600 гр
- чеснок 5-6 зубчиков
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- свежий тимьян несколько веточек
- растительное масло 2-3 ст.л.
Для картошки-гармошки
- картофель крупный 2 шт.
- сыр 50 гр
- бекон 40 гр
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло 1 ст.л.
Для картофеля по-деревенски: картошку хорошо моем и вытираем. Нарезаем на дольки одинакового размера. Очень желательно дополнительно просушить весь картофель бумажными полотенцами, т.к. лишняя влага замедляет образование хрустящей и аппетитной корочки.
Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. На этом этапе я не солю картофель и не добавляю специи и чеснок, потому что соль провоцирует выделение влаги, а специи могут просто сгореть в духовке.
Для картошки-гармошки: картофель также хорошо моем и вытираем. Ножом делаем надрезы в каждом картофеле, не доходя до низа (небольшой лайфхак смотрите в видео).
Сыр и бекон нарезаем тонкими ломтями, подходящими по размеру в получившиеся кармашки картошки.
Картофель внутри смазываем слегка растительным маслом. Вставляем сыр и бекон, также в кармашки можно добавить специи по вкусу и посолить.
На противень выкладываем картофель по деревенски, не вплотную, чтобы было пространство между отдельными ломтями, и воздух хорошо циркулировал. Картофель по-деревенски выпекается в моей духовке 20-25 минут при температуре 220 градусов, картошка-гармошка при такой же температуре – 30-35 мин. Ориентируйтесь на мягкость картофеля внутри, потому что разные духовки пекут по-разному.
Готовый картофель по-деревенски солим и добавляем свои любимые специи. Для меня это чеснок и тимьян. А картошку-гармошку можно сверху украсить зеленью.
Спасибо большое за внимание. Весь рецепт в видео.
Комментарии
следить за комментариями