Бигос

Автор: amaranth 1 Ноября 2012
Бигос

Кто не любит капусту. может сразу пройти мимо... но я ещё за свои 37 лет, таких не встречала

итак, это простое национальное блюдо.... спорить именно прикарпатское или закарпатское не буду,

Итак нам надо:

1 кг квашеной капусты
1 кг свежей капусты
500 г свинины
300 г копченой грудинки
200 г колбасы, я дала охотничьих колбасок
50 г сушеных слив(чернослив)
3-4 сушеных гриба
луковица
лавровый лист
стакан красного сухого вина
сахар
молотый перец
соль

Квашеную капусту промойте холодной водой, залейте небольшим количеством кипятка и тушите со столовой ложкой подсолнечного масла, пока не станет мягкой.

Свежую капусту обчистите, помойте, нашинкуйте, посолите, вымните в миске и через 15 минут залейте небольшим количеством кипятка.

Добавив немного подсолнечного масла, тушите ее с мелко нарезанными грибами, которые заранее необходимо старательно помыть и отварить. Воду, в которой варились грибы, подливайте в капусту по мере выкипания.

Свинину помойте, порежте на куски, посолите, зарумяньте на сковороде в горячем жиру вместе с нашинкованным луком. Отдельно пожарьте порезанную колечками колбасу без шкурки и нарезанные кубиками грудинку .

Подготовленные продукты соедините, заправьте солью, сахаром, перцем по вкусу, добавьте лавровый лист, накройте и тушите 10-15 минут. Чтобы бигос был острее, перед тем как снять блюдо с огня, влейте  стакан красного вина и бросьте сваренные в небольшом количестве воды сушенные сливы без косточек.

я вытушила все, а потом на полчасика поставила в духовку....

ну вот такое у меня получилось блюдо)))

приятного аппетита!

130

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 1 Ноября 2012
# +1

Наконец то!)) Дождался я свое любимое, домашнее блюдо!!!( после фаршированого перчика)) Спасибо, Танюшка... увел в книгу..))

amaranth 1 Ноября 2012
# +1

на здоровье, солнышко)старалась для тебя!

# +2

ААА.... это самое вкусное блюда на всем сайте, да простят меня присутствующие!

amaranth 1 Ноября 2012
# 0

спасибо солнышко!!!! и любимый так говорит))))

Ксюша 1 Ноября 2012
# +1

уверенна, это вкусно !
а что значит название, почему "Бигос"?

amaranth 1 Ноября 2012
# 0

"А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!

Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.

Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром..."

 спасибо большое.. Ксюша... и сама не знаю почему именно бигос....но знаю, что многие у нас его любят...

Ксюша 2 Ноября 2012
# +1

, ого и как же до сих пор не слашала такое название . Спасибо за стихи — очень вкусные

amaranth 2 Ноября 2012
# 0

я сама с западной Украины.. с Галичины... где переплелась многонациональная наша культура... и Литва, и Венгрия, и Польша, и многие другие культуры... истороия гласит, что это блюдо к нам привезли литовцы.. и переняли поляки... но.. вот едим его мы... западники...

не обещаю, но как будет возможность. и с вашего разрешения, я копну гранит истории... может там в его недрах найду что-то полезное

Андрей 2 Ноября 2012
# 0

Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни (похожи больше всего на щи, как на второе) блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

amaranth 2 Ноября 2012
# 0

спасибо

Ксюша 3 Ноября 2012
# 0

Спасибо, Андрей !

iron_berry 14 Ноября 2012
# 0

рецепт сказка! я тоже очень люблю это блюдо, но сама не готовила никогда, ем только когда в гостях у тети в Польше)) очень вкусно, правда я без чернослива и грибов пробовала, но это уже, наверное, особенности каждого отдельного региона.. кто и чего в этот бигос добавляет)

вот нашла в интернете такую статью о бигосе, из ЖЖ пользователя diabelek (привожу в оригинале слова автора):

"Так вот,происхождение слова бигос,обьясняют неединогласно. 


Часть исследователей (большинство),склоняется к тому,что слово "бигос" имеет немецкое происхождение (от сл.Beiguss=соус).

Я склонен считать правильной другую версию происхождения — итальянскую (от сл.Bigutta=желе из застывшего бульона).
Помните,у меня в рецептах в капусту всегда добавляю сок оставшийся от запекания мяса или домашней колбасы(не путать с жиром — смальцем)?Так вот,я его "собираю" заблаговременно в керамическую посуду(он всегда желирует),а потом по мере надобности разбавляю его свежим "поступлением" )))

Хотя,если проследить историю литературы,то первое воспоминание о бигосе было в 1534г. и говорилось в нем о том,что можно "płuca wilcze uwarzić zsiekawszy na bigos",т.е.отварить волчьи легкие,предварительно порубив их на куски(бигос).То есть в этом понимании,добавляется еще одно значение слова бигос(которое до сих пор очень распространено у нас в Польше) — порубить на куски.Так как не очень я себе могу представить бульон из волчьих легких,который к тому же,еще и желировал бы )))

А теперь посмотрим на рецепт "Охотничьего бигоса" с другой стороны.

Бигос без капусты именуется в Старопольше — бигосиком.То есть чем то не очень совершенным (в сравнении с его Величеством Бигосом) )))

А вот Бигос с капустой.....первые воспоминания о самом блюде — во времена короля Зигмунта III (1566-1632)в его "Zielniku" (книге о растениях и кулинарных рецептах).
В это же время бигос получил название "hultajski" (авантюриста,разбойника — которые в те времена нападали и рубили противника шашками)).В народе обьясняется это тем,что порядочный бигос,кроме капусты содержит много рубленого мяса.
В старопольских gospodach i karczmach (сегодняшние бары и рестораны ))),котлы с бигосом стояли на огне постоянно,их вообще не снимали,добавлялись только продукты(капуста,мясо,грибы...).Представ ляете сколько и КАКОГО соуса там собиралось на дне из разваренных составных бигоса!

Прочитали?А выводы делайте сами )))"

amaranth 14 Ноября 2012
# 0

спасибо большое!!!! очень познавательно)

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014