Спешу поделится результатом своей "авантюры". Риск дело благородное. Вот я и попробовала приготовить буженину не как обычно в фольге, а в тесте. И не просто в тесте, а с использованием цельнозерновой муки "Жменька". Постараюсь рассказать все подробности этого удачного эксперимента.
Буженину готовлю регулярно, т.к. это хорошая альтернатива колбасным изделиям. Готовить ее совсем несложно. На днях на глаза попался рецепт сочного мяса, запеченого в тесте (в оригинале это рецепт сайта смачно.ру, с замечательным автором, отличным кулинаром). Грех было не пропробовать приготовить что-то новенькое, тем более фото и описание было более, чем воодушевляющим. Да и буженина - это одно из блюд пасхального застолья.
Перво наперво необходимо замариновать мясо. У меня это 700 граммовый кусочек свинины. Его я промыла, обсушила и посыпала солью, свежемолотой смесью перцев и .. приправой для рыбы (мельничка "Камис"). Это была ирония судьбы, я просто отвлеклась и перепутала мельнички, вместо перцев добавила рыбную специю. Перецами все таки тоже приправила. Хорошенько обмазала мяско со всех сторон и накрыв пищевой пленкой отправила в холодильник, где в общей сложности оно и простояло у меня 24 часа.
Далее следовало бы нашпиговать мясо чесноком, но снова .. увлеклась тестом и этот момент упустила.
Тесто я приготовила из 150 г муки высшего сорта и 100 г цельнозерновой муки "Жменька". Специально меряла продукты, для точности. Оба вида муки смешала, добавила маленькую щепотку соли и постепенно добавляла 200 мл воды. Тесто получилось умеренно плотное, немного липнущее. Его я выложила на присыпанный цельнозерновой мукой стол (всего на присыпание у меня ушло 2 с горкой столовых ложки муки), и присыпая тесто мукой, перевернув пару раз, чтобы не липло раскатала в не очень тонкий пласт. По центру положила замаринованный, уже вкусно пахнущий кусочек ошейка, и аккуратно подвернула края. Сверху сделала 2 больших отверстия (1,5 см в диаметре) и аккуратно перенесла этот колоритный конвертик в форму, застеленную пергаментом.
Поставила в духовку, разогретую до 175 градусов, где мясо у меня запекалось в течение 1,5 часов. В силу особенностей моей духовки тесто мне пришлось накрыть сразу кусочком фольги, с проделанными отверстиями для выхода пара при запекании. Еще час после окончания запекания мясо стояло в духовке. После чего наступил момент истины и пока было вскрывать этот "сейф". Момент непередаваемый. Тесто совсем не твердое, как я ожидала, а мясо... это просто песня! Необыкновенно нежное, поистине сочное! Очень, очень и очень превкусное! Тесто я чуть сама все не съела сразу. По вкус мне оно почему-то показалось похожим на пельменное. С мяском было очень вкусненько! С фольгой не сравнить, свинина гораздо сочнее получается.
Сок при запекании весь, до остатка, остался внутри, вытек уже при разрезании.
Вот так вот, без чеснока, с рыбьей приправой и в замечательном кожушке из смеси двух видов муки можно порадовать семью отличным мяском. Спасибо "Жменьке" за вкуснотищу!
Комментарии
следить за комментариямиИнтересная идея!
Спасибо!)
Який чудовий сюрприз у конверті з тіста!
Спасибо!)))
Мясо бесподобное получается, фольга и рукав для запекания дают совсем не тот результат. В тесте мясо необыкновенно сочное.