Как резать лук без слез?

Автор: Ксюша 26 Сентября 2008
Как резать лук без слез?

Что и Вам приходилось проливать слезы при порезке лука :)?

Ну вот, тогда читайте дальше.

Не считай себя излишне сентиментальным, если при резке лука для 30 килограммов шашлыка у тебя наворачиваются слезы. Все дело в сере летучей, которая относится к лакриматорам – группе отравляющих веществ. Организм пытается смыть слезами едкие пары серы и растворить их, чтобы сберечь твои глаза.

 

Помочь ему в этом деле ты можешь следующими способами:

  • Создай барьер между серой и глазами – надень плавательные очки. Если ты считаешь, что выглядишь в них глупо, больше читай лежа. Когда зрение испортится, тебе пропишут контактные линзы – они тоже защитят глаза от луковых испарений.
  • Поставь рядом с разделочной доской вентилятор. Поток воздуха сделает серу летучую еще более летучей и унесет ее с глаз долой.
  • Активность любого лакриматора идет на убыль при низких температурах. Перед резкой подержи лук в холодильнике около часа или хотя бы под ледяной водой. Вредное вещество после этого будет выделяться не так сильно.
  • Набери полную раковину воды, опусти туда луковицы и попробуй резать лук под толщей Н2О, не поднимая его на поверхность. Сера будет моментально растворяться в воде и не сможет вырваться на воздух.
  • Щедро облей лицо водой. Этого количества влаги будет достаточно, чтобы она впитала в себя большинство паров серы до того, как они достигнут глаз.

Источник: http://blog.skyfoxhome.net

45

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Саша 26 Сентября 2008
# 0
Представляю себя в плавательных очках на кухне. Правда чего мелочиться — можно и в гидрокостюм с аквалангом залезть
Ольга FSN 26 Сентября 2008
# 0
а можно еще нарезать лук возле открытого потока воды (например крана) или открытого окна
Yanainbj 14 Октября 2008
# 0
а как же луковая шелуха за ушами??
Алёна 17 Ноября 2008
# 0
А можно попросить любимого порезать лук, а там уже на что хватит фантазии: можно и очки, и вентилятор, и передничек, и водичкой побрызгать...
Адский Стражник! 30 Декабря 2009
# 0
я еще слышал что можео просто все намочить — лук, доску и нож. слезы конечно будут но уже поменьше...
richinna 15 Мая 2011
# 0
я включаю холодную воду и постоянно смачиваю нож, а мой муж еще посвистывает себе под нос)))))))
KonstantinV 16 Мая 2011
# 0
А я ношу линзы и режу лук спокойно. Никаких слез нет
ilonka 16 Мая 2011
# 0
ха, и у меня та же история. линзы — и никаких слез
yulianya 13 Июля 2011
# 0
Я набираю в полость рта немного воды и держу,пока режу. Удивительно, но помогает.
PONY 16 Ноября 2011
# +1
я разрезаю лук пополам, быстро переворачиваю разрезами на доску и режу, стараясь, чтобы луковица не разваливалась, прижимаю всё отрезанное)) это, конечно, сложнее, чем одеть очки для плавания, и требует тренировки, т.к. можно нечаянно и пальцы поранить, но мне такой способ привычнее. я очень "термоядерный" лук всегда покупаю, но реву с него потом полчаса без своего способа нарезки. а так весь сок остается внутри. испарения минимальны.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014