Чугунок — горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству !
Чугунок — горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству !
Как бы не развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли , начиненные датчиками и прочей электроникой по самый ручки. Чугун — вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.
Чугун известен по всему миру : китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать сырное фондю, и мясное, и шоколадное). Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.
Многих чугун пугает своим весом. Репутацию ему подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями "антипригарного покрытия", который в случае чугуна просто избыточен. У чугунной посуды нет срока эксплуатации, и чем чаще вы ее используете, тем лучше она вам служит. Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходит для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке, но надо немного подождать, пока сковорода разогреется. В большом чугунном казане картофель жарится за пару минут, даже порезанный половинками, а не соломкой.
Несколько советов по уходу :
Комментарии
следить за комментариями