Чайные мастера, которые вяжут этот чай в бутоны, хорошо знают, цветок какого растения наилучшим образом
сочетается с тем или иным чаем. Они знают, как именно связать чаинки вместе, чтобы получить не только вкус и аромат,
но и великолепное зрелище при заварке.
Чаи эти создаются не
только для вкусового, но и для эстетического удовольствия созерцания
процесса распускания чайного цветка. Когда в вашем чайнике распускается
красная гвоздика или белоснежная хризантема, то каждый глоток
изысканного напитка становится поистине незабываемым!
Кроме того каждый из
видов связанных чаев по своему благотворно влияет на организм,
способствуя общему укреплению и поддержанию его энергетического статуса.
Заваривать связанный
чай можно несколько раз, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты.
Критерий удачной заварки чая — ароматный, насыщенный по вкусу и цвету
настой.
У китайцев, чайная
культура которых насчитывает не одно тысячелетие, для каждого вида
связанного чая есть дополнение — красивая легенда или притча.Время,
проведённое за чаепитием, способно перенести человека из суеты
повседневности в мир спокойствия и гармонии.
Связанный чай выглядит,
как сухой бутон, связанный нитью, а внутри этого бутона спрятан цветок.
Поскольку чай делают вручную, каждый раз может получиться что-то новое.
Существует множество вариаций связанного чая.
Связанный чай сочетает в
себе аромат чайного листа и слабоуловимую ноту применяемых цветов.
Цветок — скорее для визуальной составляющей, нежели для вкусовой или
ароматической. Сырье и метод изготовления определяется тем, какой эффект
распускания чая должен быть достигнут (иногда один цветок, а иногда
несколько вертикальных каскадов)
Непременный ингредиент,
добавляющий краски в таком чае — высушенных цветы. В основном это
клевер, желтая хризантема, жасмин, календула, гвоздика. Свежие цветы
должны быть обезвожены путем просушки в специальных камерах или
естественным путем на воздухе, прежде, чем будут использоваться в
связанном чае. Качество такого чая во многом определяется целостностью
бутона цветка, поэтому важно уделять внимание своевременности сбора
этого сырья.
Используемый в
производстве чай претерпевает все стадии производства основные из
которых — шацин (убийство зелени, скручивание и просушка). Почки как бы
обнимают цветок вокруг. Обычно используют чай "серебряные нити", к
свежести которого не предъявляют серьезных требований.
Вес получившегося
"шарика" — примерно от 6-10 грамм. Опытные рабочие способны навязать в
день до 2,5 кг такого чая. На производстве перед каждым рабочим есть
весы, с помощью которых они могут точно контролировать вес
Комментарии
следить за комментариямиО! Это реально круто! Одно время я также поражалась и удивлялась чудо цветам в чашке, потом цена резко их возросла, а сейчас и вовсе позабыла про них , надо поискать
Интересно! Нам тоже очень нравился такой чай!
Сегодня специально спросила про такой чай в чайовне при магазине, где можно взять чай на вес, так она говорит, что давно не привозили ! Интересно, с чем связано
У меня знакомые чаем занимались, ну, вроде сеть магазинов — чай-кофе. Дорого, из-за этого ассортимент очень сократился. Мы вообще без чая не живём, так что это уже ощутили. А вот такой арт-tea я в начале года у нас в Конотопе ещё покупала, и в кав'ярне местной заказывали на посиделках, видно, из старых запасов.
Посмотрел на сайтах, на сегодняшний день очень много предложений связаного чая из Китая.
А я иногда такой покупаю. Очень эффектно выглядит))