.."Глухой тетерев по его величине, малочисленности, осторожности и трудности добывания беспрекословно может называться первою лесною дичью. Он не отлетает на зиму; напротив, водится в изобилии в самых холодных местах Сибири..." /С.Т. Аксаков/
Прошу не судить строго за фото, все таки глухарь перенес не только 12-ти часовое маринование, но и 5-ти часовой переезд и 5-ти часовую тепловую обработку. Отдадим ему должное и повару, который успел за время приготовления сходить в кино, на "Паранормальное")) Не рекомендую смотреть фильм, но рекомендую запеченого, крупного глухаря!
И вспомню, как все начиналось:
в руках у меня потрошеная тушка довольно крупного глухаря, а в интернете нет... ничего. Да как так то? пара ликбезов, где водится данная птица, что ест и когда ее лучше того.. (причем в последнем мнения расходятся 50 на 50). В общем, как обычно, сделала, как подсказало вдохновение.
Это очень вкусная птица!
Что сказать, ингредиенты перечислять не буду, блюдо редкое. Зато теперь я знаю, как его правильно готовить! И хочу поделиться с теми хозяйками, у которых вдруг окажется тушка глухаря. И так, Сказание о Глухаре начинается:
Дело было в октябре 2013-го. Поймал Иван Царевич птицу..
|
Да не простую, а Глухаря. Да не малого. Разделал птицу, да приберег на торжество.
|
Торжество случилось в канун Старого Нового 2014-го года. Хояйка начала готовить начинку. Маслята морожены чуть потушила на медленом огне.
|
Добавила домашней капусты квашеной. Под крышечку, еще минут на 10-15. Потом она поймет, что это не столь важно и было, но тут как без интриги в Сказании..
|
И все-таки капустку с грибочками потушила.
|
Клюковку морожену помыла.
|
Достала птицу загодя, ибо размораживать искусственно - не гоже. Симпатишная шея у глухаря, не правда ли?
|
И так вертела хозяюшка, и сяк, да шейку то и обрезала. Авось на суп пригодится. Иннуш, шишки то кедровые, тебя дожидаются..
|
Хороша птица, крупная..
|
И вздумалось хозяюшке надрезы сделать на грудинке, да на крылышках.
|
Да зилья капнуть на птицу этакую, да не менее ополовника.
|
Окропила хозяюшка зильем сим, да поставила птицу.
|
Подивилась хозяюшка цвету мясному, да делать нечего, коли добытчик принес..
|
По сусекам поскребла, да нашла горчицы зерновой. Понежила чудо-птицу.
|
И сальцем домашним не пожалевши, нашпиговала.
|
Оценила хозяюшка фронт начинки, да и смиренно отправила мариноваться на мороз.
|
За окном -12. Накрыв полотенцем глухаря, отправилась спать.
|
На следующее утро, отравился глухарь в края дальние. Заметель была страшная.
|
По приезду к матушке с батюшкой, птицу все вместе нафаршировали и картошкой, и рябиной
|
/ну почему я не хирург.. косметический шов!/ Зашили птицу, дабы начинка не просочилась.
|
На 220 поставили в разогретую печь. Спустя часа 1,5-2 убавить огонь до 180. А это пажи местные, развлекаются.
|
Картины пишут расписные на снежке мерцающем.
|
Ох удалось хозяюшке на Бал сходить, часа на 2, пока птицу запекали, да по-приезду еще 2 часа над ней колдовали
|
Поливали бульончиком, протыкали вилочкой, дабы сок вытекал, да жарку придавал. Эва как получилось!
|
Румян и пышен наш глухарь! Вот и сказу конец, кто слушал - Мо-ло-дец! )) И так, в кратце и по теме: вкусное необычное мясо. Но - начинка, как была полуготовая, так и осталась))) По-этому советую - фаршировать уже готовой картошкой, капустой и грибами. Птица весьма толстокожая! Еще раз акцентирую внимание, духовки разные у всех, нужен глаз да глаз!
|
Прошу чуть вправо и наверх - на фото цвет мяса светлый, и темный - никто не знает, почему так, но врехняя часть - очень похожа на готовый вкусный паштет. А мясо белое, не жесткое. Сие выводы сделаны исходя из вкусовых ощущений охотника, который ел суп, из кусочков глухаря на костре, которые варили тоже часов 5. Все-таки виски рулит))))
|
Это он. Красив. Горд.
|
Дорогие мои, если у Вас есть опыт приготовление данной птицы, рекомендации, видео, фото - я буду рада пополнить коллекцию блюд из дичи и ваших советов!
Здоровья и Счастья, Вам!
Со Старым Новым Годом!
|
Комментарии
следить за комментариямиНу ничего себе!Какая красота!Представляю как это вкусно!
Спасибо, Лакшми - но нелегко было, честно!
А кому сейчас легко?
Я в восторге! Прочла запоем! Как интересно изложено, прямо завораживает... Ну а глухарь — вообще супер!
Машуля, фотки обалденные, глахарь так и просится на тарелку!
Можно сразу ставить +100 балов. Так вкусно смотриться. Сразу вспоминаю слова из фильма "Брилиантовая рука" — Федя, дичь!!!
Спасибо девочки!
Сказочница, ты однако Маша, так складно пишешь) А птица славная у тебя, рямяная !
И не думала и не гадала я, что глухарь таких огромных размеров , думала птичка мелкая, а тут така "индюшка"
Сказки тебе писать, Маша, очень интересное повествование
Ну это да, даже чучельник диву дался, что очень большой попался. Очень необычное мясо, очень очень. не похоже ни на что. Птица редкая, в сказочных лесах Уральских водится, по этому и сказ о ней соответствующий))) Спасибочки!
даже я тебя хвалю, Мария))))
Ну из ваших то поварских уст, Наталья, весьма весьма польщена
Красивая сказка получилась, слышал бы ее глухарь!
Зарядилась позитивом,хоть и птичку жалко! Я ее только в мультиках да по телику видела
Браво,браво,браво!
А вот хомячок говорящий уже прибыл,пока с ним только Моника знакомитсяа вечерком и Ане будет чем заняться фото выставим. Спасибо тебе т. Маша,снегурочка ты наша!
Это ладно, Хомячок. Где застряли нормальные коробки-посылки с принадлежностями
Солидно! Браво охотнику Никогда не ела, не готовила, не видела и , думаю, не случится уже) лесов у нас, глухари не водются, да и охотников тоже нет
удивилась, что при 220* за 2 часа, потом, я так поняла еще 2 часа, и начинка осталась сырая.....я только хотела сказать, что потенциально жесткое мясо, нужно наоборот при небольшой t* томить в печке по-дольше, часов 3-5... мне кажется за это время все должно протушиться и начинка и мясо...я бы еще запихнула в современный рукав....но это так мысли вслух, не более) Молодцы все! и добытчик и повариха — она же рассказчик) спасибо
Спасибо, Оксаночка. Готовила на газовой плите, к сожалению без шкалы температуры. В рецептах разных почитала, первые 2 часа на сильном огне, затем на умеренном. Прошу простить, видимо вдохновившись, упустила, что температуру после 2-х часов убавить до 180 нужно. Сейчас добавлю. И в дальнейшем поливать образовавшимся соком. Сока было немного, по этому на противень доливалась вода. Затем уже я добавила по кругу картошки, капусты, в общем фарш, который не вошел во внутрь. Ну чтоже, будем совершенствоваться!
Какая птичка аппетитная! И охотник знатный!))) А описание... Как всегда выше всяких похвал!
/делает реверанс/, Спасибочки! Приезжайте в гости, всех накормлю!