Курица чахохбили

Автор: Tetianka 5 Декабря 2013
Курица чахохбили

Чахохбили — грузинское рагу из птицы. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. У нас в семье очень любят такую курицу, поэтому с удовольствием делюсь своим рецептом :)

Ингредиенты, которые я использовала для приготовления чахохбили:

1 курица
1 ст. ложка сливочного масла
5 небольших красных  луковиц 
½ пучка кинзы
4 зубчика чеснока
1 ст. ложка хмели-сунели
1 щепотка кориандра
1 щепотка черного молотого перца
70 г. томатной  пасты
небольшая горсть порезанного сладкого перца
1 острый красный перец (маленький, или ¼ большого стручка)
Горсть сушеного базилика

Курицу вымыть , обсушить и разрезать на небольшие кусочки 
Сковороду (я готовила в воке)  поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать около 15 мин. на сухой сковороде, постоянно переворачивая.

К курице добавить томатную пасту и немного кипяченой воды. Я добавила еще свежезамороженный сладкий перец. Если есть свежие помидоры- их нужно добавлять на этой стадии вместо томатной пасты и воды. Уменьшить огонь и тушить около  10 мин.

Лук  очистить и нарезать тонкими  кольцами. Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета (лук обжаривать в отдельной сковороде).
Добавить  лук к курице   Накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Если жидкости в сковороде мало, можно добавить 0,5 стакана красного полусладкого вина, куриного бульона  или даже воды (я добавила кипяченой воды).
Посолить по вкусу
В последнюю очередь  добавляют  специи и  зелень.   Кинзу  вымыть, обсушить   и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить в чеснокодавке или истолочь в ступке. Горький перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена и мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец и специи, перемешать и тушить  5-10 минут.

Подавать  горячим!
На гарнир подойдет картошка, рис… я очень люблю чахохбили просто  с домашним хлебом.








123

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 5 Декабря 2013
# 0

обожаю такую курочку +5

richinna 5 Декабря 2013
# 0

иЯ

Innochka 5 Декабря 2013
# 0

Вкуснятина 

Tetianka 5 Декабря 2013
# 0

 спасибо! это и правда объедение! 

Sellin 6 Декабря 2013
# 0

А я хочу спробувати, можливо на вихідних приготую

Marsella 8 Декабря 2013
# 0

Прошу прощения, рецепт похож — но это на Чахохбили! Правильными являются только: обжарка кусочков курицы без масла и лук в большом кол-ве на отдельной сковородке. Чахохбили без помидор, но томатной пастой????  +3, простите.

Tetianka 8 Декабря 2013
# 0

простите, но не у всех есть возможность покупать зимой свежие помидоры ))) потому и паста.. летом- только свежие  помидоры ... А с хорошей томатной пастой получается не менее вкусно

Marsella 10 Декабря 2013
# 0

Поверьте — менее вкусно. Дело не в замене продукта на аналогичный, с похожим вкусом, а в том, что помидорки должны томиться, отдавая свою сочность и тот, свой томатный вкус. Согласна с вами — помидоры, купленные зимой в супермаркетах — безвкусные, даже если красные. Вы приготовили грузинское блюдо. Кавказский хребет защищает от северных ветров, и температура даже зимой в некотрых сторонах Грузии не опускается ниже +3. А лето стоит жаркое, теплое, влажное. Я по этому призываю участников конкурса — прежде чем выставить блюдо на конкурс, проникнитесь историей страны, ее климатом, традициями. И если вы зимой нашей лютой делаете Чахохбили, вырастите на подоконнике помидорки, или купите их в супермаркете, пусть не киллограм, а 2-3 штучки — это не так накладно будет, нно будет тот необходимый отенок вкуса, который и передает Грузию. Я честно, в недоумении, как можно участвовать в конкурсе — "Кухни мира", не имея представления, что и как там готовят? 

Tetianka 10 Декабря 2013
# 0

ну и когда ж нужно было начинать выращивать помидоры на подоконнике, чтобы собрать урожай к конкурсу?   Да, увы, я живу на Украине , а не в Грузии, и использую те продукты, которые могу купить в наших магазинах. О кухне народов Кавказа я имею достаточно неплохое представление, и не только по книгам, и у меня вызывает недоумение такой комментарий " вырастите для грузинского блюда помидоры на подоконнике" . Если лично Вам что-то не нравится- Ваше право критиковать блюдо, но  на вкус и цвет товарищей нет, как говорится   В любом случае мы готовим здесь увы, адаптированные рецепты, а не оригинальные... тк другой вкус продуктов, что-то заменяем и тд.. то же самое будет  с любой другой национальной кухней.. Я не вижу смысла спорить на эту тему.
 
 

julinka 10 Декабря 2013
# +1

Marsella, мы все тут учимся и пытаемся приготовить по рецептам которые нашли, я если иметь представление что и как там готовить, то нужно там побывать  и попробовать ихнюю пищу, но к сожалению не у всех есть такая возможность так что принимай как есть

Marsella 10 Декабря 2013
# -1

можно, Маша Юль, я всегда сужу по себе. Я никогда не была в Грузии! Мой бунт связан лишь с одним фактом — Конкурс — Кухни мира. Дорогие мои, ну посидите подольше в инете, просмотрите больше рецептов. вы же не первый открывшийся в яндексе рецепт открыли и приготовили? Должна же быть интуиция, я не знаю, чутье что-ли, поварское  

Когда дома, для семьи я искала рецепт настоящего чахохбили, которое я ела в гостях грузинской семьи (это быи друзья нашей семьи) сто лет назад, я его таки не нашла в интернете. Собрала из нескольких, чисто интуитивно приближенных к вкусовым качествам. Результат превзошел ожидания. Это удивительный был аромат, а бульон на вкус- ну просто бесподобен — это опять же на мой вкус. Боюсь, я сейчас не рискну повторить, потому что это займет много времени возобновить. Хотя, если будет желание... то возможно все. Юль, я никого не обидела. Высказалась. Простите. 

julinka 10 Декабря 2013
# 0

Машуля, никто не обижается, я всегда принимаю все замечания 

Marsella 10 Декабря 2013
# 0

Да я знаю. Все-таки не буду я комментирвоать, это все-таки обижает где-то авторов.  Буду молча наблюдать.

julinka 10 Декабря 2013
# 0

высказывайся дальше, ато если ты будешь молчать, не будет коментов интересных

Marsella 10 Декабря 2013
# 0

Спасибо, Юль. Танюш — прошу вас, не обижайтесь, пожалуйста. Критикуйте меня, мои блюда  Высказывайте свое мнение, мы жу тут все делимся рецептами и каждый из них считаем особенными.

julinka 10 Декабря 2013
# 0

Маша какие обиды, о чем ты

richinna 10 Декабря 2013
# 0

Я тебе помолчу,я тебе помолчу!!! На пенсии молчать будешь

Marsella 10 Декабря 2013
# 0

Marsella 10 Декабря 2013
# 0

1. Про "вырастить помидоры" —  я образно выразилась. Вы нашли кинзу свежую, которая стоит пучок, как полкило помидор (по крайней мере у нас в России).

2. Вы участвуете в конкурсе, могли бы постараться. Тем более, что помидоры — это не перепела, не голубые крабы, трюфелевое масло и т.д.

Я не спорю, я высказала свое мнение. 

Tetianka 10 Декабря 2013
# 0

А я обиделась! вполне серьезно говорю.. тк блюдо мега-вкусное, проверенное, я его готовлю довольно часто, и старалась я не меньше чем другие участницы. Я несколько раз была на Кавказе, перепробовала кучу всего.. и друзья у меня есть оттуда.. и никто еще так не отзывался о моем чахохбили ))
про кинзу- у меня соседка зеленью на рынке торгует... подарила мне пучок, а вот помидоры я сейчас не могу себе позволить купить
А вообще одно дело критика рецепта, а другое — говорить что участник не старается и тд...   В общем я сюда пришла не столько для конкурса, сколько для общения.. но вот надо ли мне теперь такое общение — очень сомневаюсь(  

forum 11 Декабря 2013
# 0

Танюша! Если Вы сюда пришли для общения, то должны были как то поинтересоваться той жизнью, которая проходит здесь на сайте... посмотреть старые блюда, почитать комменты... ну... как то подготовить себя, с чем, с кем придется столкнуться... вы обиделись на Машу?... блин... да я бы вообще не знаю что уже с ней сделал..... сколько нервишек она мне подпортила... и все же... приходит время.. и я понимаю... блин... это же Маша!!! у многих, наверное уже имунитет на нее хотя... ей тоже есть о чем рассказать, как она сюда пришла... поверьте, общительным и обидчивым здесь быть НЕ ВЫГОДНО! Рано или поздно Вас подловят хищники на какой нибудь ерунде после чего пропадет интерес и Вы уже простой наблюдатель... не жаль будет того времени, сил, старания?..

Блюдо Ваше вкусное, а это главное... Уверен им воспользуются многие хозяйки... отходите от конкурсов и Добро пожаловать в кулинарную семью!

julinka 11 Декабря 2013
# 0

Юра, ты знаешь, а ты точно написал, осознаю, мы тут-кулинарная семья Танюша, входи в семью

richinna 11 Декабря 2013
# 0

Tetianka 11 Декабря 2013
# 0

да все нормально уже я долго не умею обижаться
и спасибо за приглашение    надо было не с конкурса начинать, я бы вообще ссылку на "кухни мира" убрала — но не знаю как отредактировать рецепты

richinna 11 Декабря 2013
# 0

рецепт можно отредактировать ровно в течении суток после публикации. Возле названия есть "листочек с карандашиком"
И не надо ничего убирать с конкурса, но ждем также Ваши рецепты вне конкурсов

Tetianka 11 Декабря 2013
# 0

на конкурс проще что-то приготовить тк не надо выдумывать тему. Потому я за него и зацепилась ну и с новым для меня сайтом разобраться... но участовать особого желания или азарта не чувствую, так что надеюсь можно меня там не учитывать 
А рецепты вне конкурса еще будут


 

Marsella 12 Декабря 2013
# 0

Мрр. Тебе подпортишь  Товарищи — я молчу .  Татьяна, простите. Искренне. Радуйте своими рецептами.

forum 12 Декабря 2013
# 0

что значит молчу??? а спорить с кем я буду? ты... давай там... прекращай мне..

Marsella 12 Декабря 2013
# 0

Коммент был Юре по поводу "нервов подпортила".  Почему то в конце "пропечатался". 

forum 12 Декабря 2013
# 0

юра это понял..

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014