Конечно, можно это назвать «курица по-китайски», но, дабы не давать настоящим китайцам повода для ухмылок ограничимся своим названием и описанием способа приготовления не менее вкусного блюда, чем подают в «китайских» «ресторанообразных» забегаловках.
Над этим блюдом, конечно можно и не заморачиваться, просто нарезав курицу, залив её готовыми смесями от Е-100 до Е-300, под названием "кисло сладкий соус от африканца Анкла-Бенса и потушить всё это минут 30-40, но, а оно нам нужно? Вот по этому....
...нам понадобится...
- Куриное филе, малое или большое, всё равно. 800 грамм.
- 5 средних луковиц.
- 2-3 небольшие морковки.
- Палка лука порея.
- 100 грамм перьев зелёного лука.
- 2 апельсина.
- Половина лимона
- 5-7 зубчиков чеснока.
- 2 небольшие паприки.
- Соль, перец, кари, щепотка тмина.
- Укроп, петрушка для украшения.
- 3-4 столовые ложки томатной пасты или 3 свежих, спелых помидора и одна ложка томатной пасты.
Куриное мясо….
Режем на кусочки 2-3 см, солим, перчим, приправляем кари, оставляем на время резки овощей для маринования.
Овощи….
Луковицы – полукольцами. Лук порей – кольцами.
Морковку, паприку, зелёные листья лука порея (1-2 шт.) – соломкой.
Зелёный лук и чеснок измельчаем.
Выдавливаем сок апельсинов и нарезаем 1-2 чайные ложки апельсиновой цедры. Можно обойтись и без неё.
Помидоры, если применяем свежие, то под действием кипятка снимаем с них кожуру и измельчаем.
Я применяю 2 большие сковородки, одна из которых глубокая.
В глубокой сковородке вначале обжариваю паприку, морковку, томаты, лук порей.
На другой, на растительном масле, обжариваю полукольца лука, до золотистой корочки с добавлением чеснока.
Когда овощи будут готовыми, смешиваем их в глубокой сковородке, накрываем её крышкой и выключаем огонь.
На большой сковороде, на большом огне, на растительном масле обжариваю кусочки курицы. Жарить нужно 2-3 минуты, постоянно помешивая, до образования беловатой поверхности кусочков.
Далее, курицу отправляем к овощам, всё перемешиваем и добавляем сок апельсина, сок половинки лимона, томатную пасту, тмин – всё перемешиваем. Можно добавить цедру апельсина, но, это на любителя. Чайной ложечкой проверяем солёность блюда. Всегда можно добавить соли.
Накрываем сковородку крышкой и на мелком огне тушим блюдо 30-45 минут. До готовности морковки. Именно она должна успеть потушиться до мягкого состояния.
В процессе готовки раза 2-3 нужно перемешивать блюдо.
Этим временем варим рис или другой гарнир.
Вариант — без гарнира. Тоже очень даже ничего по вкусу! :))
Вот и все дела.
Приятного аппетита!!!!!
Комментарии
следить за комментариями