Это блюдо я «изобрёл» в далёком, 2006 году, пакуя чемодан для поездки в Киев.
Требования для блюда были просты – вкуснотища и лёгкость в перевозке, то есть, компактность. :)) Именно отсюда и был выбран плоский вид курятины. Кстати, это потом пригодилось и для «экстремального» варианта готовки этого блюда, на природе, на углях.
Первый вариант. "Распятый" курёнок, по домашнему
Почему такое название? А я знаю? Я, вот, его так назвал и всё. "Распял" его на решётке духовочной…
Для сего блюда нам нужно....
Ни мало, ни много — курочка, а не бройлер, выкормленный рыбьей чешуёй, известью и всякими новодельными приправами.
Вес- до 1 кг.
Разрезаем курочку вдоль грудки, раскладываем на доске. И....сжав руку в кулак (здесь можно привлечь своих мужчин, а можно и не своих...) отбиваем тушку очень сильно, пока мясо не отойдёт от косточек. Молоточек пользовать не рекомендую! Нарушается плёнка между мускул (они у курицы тоже есть) и все соки вытекут. Кулак (кулачёк) — само то, что нужно!
Острым ножом надрезаем кожицу для глубокого проникновения соуса-приправы.
Натираем соусом всю поверхность, с обеих сторон.
Соус-приправа — 100 грамм майонеза, 50-100 грамм мягкого кетчупа (не острого и более- менее натурального), пол чайной ложки кари, 2 столовые ложки растительного масла, 4-5 выдавленных зубчика чеснока, столовая ложка горчицы, соль по вкусу.
Кладём всё на решётку от духовки, накрытую фольгой. Подворачиваем края фольги, что бы сок не сваливал от изделия. Сверху придавливаем второй решёткой, привязывая их между собой. (На природе, с мангалом, есть специальные решётки (по-русски, вроде, барбекю :)) ) для таких дел, но не мне Вас учить.)
Всю эту "конструкцию" засовываем в разогретую до 200 градусов духовку, под неё засовываем поддон и налива6ем в него воду для обеспечения влажности процесса.
Время готовки — от 40 до 70 минут. Всё зависит от массы исходного материала.
Гарнир — на Ваше усмотрение....
Вариант второй. Экстрим. :)))
Этот вариант отнесём к «экстриму» и запечём блюдо в углях.
Был день рождение моего Друга и я, вместе с подарком (сковородка! Он тоже у меня псих по готовке пищи! (Цепелинай)), я ему подарил две заготовки этого вкуснейшего блюда.
И так, начало рецепта в начале темы, то есть, выше...
Отличие — с курочек снимаем кожу, нашпиговываем чесноком и в качестве приправы мы ещё добавляем 3-4 столовые ложки мягкой горчицы.
Заворачиваем обмазанную приправами и нашпигованную чесноком курочку в фольгу и оставляем мариноваться часа 3-4 (можно и меньше). Фольги должно быть 3-4 слоя и без всяких щелей! Нам нужен сок блюда!
Ну, при готовке на углях нам нужны сами угли. Яблоня, слива, вишня, ну и берёза – самое подходящее для шашлыка и такого блюда, как моё.
Для печки в фольге угли не должны быть раскалёнными до красноты. По этому, нужно дождаться, когда они «утихомирятся». Слой углей должен быть не менее 6-8 см! 3-4 см снизу и 3-4 см сверху продукта.
Закапываем плоские заготовки в угли, равномерно разравниваем их на поверхности и….идём минут на 20-25 пить пиво…(квас тоже нормально). Иногда нужно всё же проверять, что бы в мангале не вспыхивал огонь. Через 20 минут откапываем одну «болванку», расковыриваем фольгу и удостоверяемся, что всё уже готово. Аккуратно вытаскиваем курочку из углей, разворачиваем сверху фольгу и выкладываем прямо в фольге на блюдо. Всё это чудо подаём к столу с только что вылезшей из земли весенней зеленью, в виде салата, зелёного лука, петрушки, укропа
Приятного аппетита!!!!
Комментарии
следить за комментариями