"Пирожок" не в привычном понимании. Это название одного блюда, автором которого, к моему немалому удивлению, является уже известный всем повар узбекской кухни, частый гость кулинарных телепрограмм, автор книг о восточной кухне Хаким Ганиев. Историю происхождения этого "пирожка" в узбекской кухне я много раз читала в интернете, но об авторстве я узнала совсем недавно из уст самого автора.
Я часто готовлю это блюдо дома в обычном чугунном сотейнике. Мне нравится в нем все - незамысловатость исполнения, доступность продуктов и самое главное - вкус. За что и люблю узбекскую кухню.
|
Толчком послужило испытание новой чугунной утвари. Задалась целью - найти чугунный казан с крышкой-сковородкой гриль. Воплощение нашла в продукции нашего днепропетровского чугунного предприятия "Ситон". Да еще и с бонусом - прессом. Порадовало, что на все комплектующие отдельная цена и можно отказаться, например, от крышки для казана и взять вместо нее сковородку-гриль, которая совпадает по диаметру.
Перед началом эксплуатации всю посуду хорошо прокалила с растительным маслом, что дало ей дополнительную обработку.
|
|
Для пирожка мясо предварительно не обжаривается. Но у меня есть домашний петух и сковородка-гриль, которую очень хочется испытать в действии. Поэтому легкий румянец птице не помешает. Капля растительного масла и под пресс. По паре минут с 2-х сторон.
|
|
На дно казана жир с петуха.
|
|
Картошку целиком, посолить, специи по предпочтению.
|
|
Сверху мясо, тоже посолить. Специи я не стала добавлять, чтобы не заглушить вкус домашней птицы. Хотя зря, потерялась узбекская нотка, можно было бы слегка.
Накрыть той же крышкой-сковородкой, в которой жарилась птица. Сначала на сильный огонь на 10 минут, затем на самый малый. Уходим восвояси заниматься своими делами часа 2, а то и 3, смело. Готовность о себе заявит вкусный аромат блюда. Картошка может зажариться больше, каждый раз по-разному получается. Мясо, наоборот,как-бы на пару готовится.
|
Причем тут пирожок?? А история этого блюда такая. В Узбекистане есть традиция, когда собираются мужчины в чайхане отдохнуть, поговорить, приготовить что-нибудь в казане самим из того, что принесут с собой. Как-то собралась данная конкретная компания не полным составом и из принесенных продуктов оказалось только мясо, картошка и немного курдючного сала. Что было, то и положили казан. Положили да и забыли, присоединились к другой компании. А тем временем огонь под казаном изтлел и блюдо часа 3 томилось на углях. Как только пошел вкусный аромат по всей чайхане, вспомнили про оставленный казан. Когда попробовали, что получилось, всем очень понравилось. Кто-то из присутствующих сказал: "Пахнет жаренным пирожком." Отсюда и название.
Комментарии
следить за комментариями, в который раз удивляясь-вдохновляюсь, что все новые блюда получаются, когда, про что-то забывают ))
отличная история и классный казан и сковорода ! меня тоже такой манит, но у нас не встречала настоящих чугунных )))
вкусных блюд в новой утвари , Оксанка
Спасибо
чугунный ассортимент растет с каждым годом. не верю, что в Киеве нет)
и с обновкой!
спасибо, не знаю, как мы раньше без этого обходились
Такой простой и в то же время очень интерсный рецепт! В который раз убеждаюсь: всё гениальное — просто! +5 за отменную историю!)))
спасибоа только пересказчик
Если не секрет, чугунную утварь в Днепропетровске покупали?
да, в выставычном зале-магазине, цены от производителя
Адресочком не поделитесь?
пожалуйста, пр. им.Газеты Правда, 35а
Спасибо!
Оксана. Ты же знаешь, что уже хочу это всё! Я сам приеду за этим, всем.
за чем за этим? за чугунками?)
попробуй заказать по интернету через их сайт
как скажешь. )))
чо? я не правильно поняла?)
в гости приезжай, конечно)) забацаем чо-нить такое-эдакое украинско-литовско-узбецкое
Была в Ташкенте — лучшего плова в мире не ела. Попытки воспроизвести оказались безуспешными Все-таки очень важно "пропитаться" этим, понять и сделать.
Оксана — +5!
а Вас каким ветром занесло в Ташкент?
Спасибо за вопрос, Оксана Летела во ВьетнамЮ в 2007-м году. Прямых рейсов не было. Через Ташкент Узбекскими авиалиниями. 6-ти часовая экскурсия по Ташкенту была с пловом. Красивейший зеленый грод с необычной архитектурой.
ясно) здорово, когда волею случая попадаешь в какие-нибудь незапланированные места 6 часов конечно мало, чтобы пропитаться самобытностью страны.
Я ж к чему — то, что я отведала плов -впечатлило на всю жизнь. А то, что ты делаешь, Оксана — ты в этом душой, ты в этой кухне, ты каждой клеточкой чувствуешь... Ммм
Рисовая Богиня
/уносится прочь/
Я извиняюсь, а воду в казан на дно мы не добавляем? Не сгорит картошка ?
нет, вода не добавляется, с мяса стекают соки, в этом и жарится картошка. Засчет того, что картошка целиком, она сверху берется зажаристой корочкой, но не сгорает
После этого еще добавил кое что в казан... воды добавил, так как блюдо будет томиться всю ночь... Завтра будет результат... Судя по запахам из казана, оно не может быть не вкусным))
Ну нельзя на ночь глядя выставлять такие аппетитные фото!
ВАУУ!! так это уже готово или еще нет? выглядит уже готовым. Рискните в следующий раз без воды, получите печенные овощи, а так получается тушенные, хотя картошечка выглядит зажаристой.
я для ВАс покажу еще одно блюдо, которое я готовила летом на костре. Думаю, его тоже можно применить к печи. Следующим постом.
Ажабсанда http://www.chef.com.ua/index.php/recepty/meat/azhabsanda-5344.html
попробуйте сделать в печи в казане без паровой бани
Сегодня пробовали наше блюдо из казана.... сверху я еще накидал копченых колбасок, чеснок, пучок петрушки и рубленый зеленый лук... Внутри там была еще запеченая луковица и целый, неочищеный чеснок... Перед подачей лук, чеснок, петрушку удалил... вкус блюда... — вкусно, но я ожидал большего... катошка и мясо были выложены слоями, так вот, то,что было в соку получилось очень мягким, а то что сверху, не очень... вот вопрос у меня — если без жидкости, то долно быть еще более сухое... пока ставлю себе оценку троечку.... это начало... далее будет..)
Казан находился в теплой печке всю ночь под закрытой крышкой, если что))
затрудняюсь ответить даже..
если не брать во внимание даже способ приготовления, Вы же запекали овощи и мясо без воды на углях допустим или на противне, не получалось же сухо? здесь надо брать во внимание температуру жара, продолжительность. Може пересушилось, или не достаточно жара — не пропеклось..
Я знаю, что если картошку просто сложить в чугунок без ничего и поставить в печь, то картошка в нем получится печеной, не вареной, не жареной и не тушеной.
я отдельно обжарил луковицу, картофель, мясо... затем переложил все слоями в казан с добавлением специй, сверху перец сырой, колбаски копченые, зелень... залил больше половины водой...
в этом "пирожке" картофель у меня получился больше томленный, наверно, казанок сыграл роль. Раньше делала в чугунной глубокой сковороде, так картошка получалась вот такой зажаристой как у тебя, без всяких обжарок
вообще, могу тебя заверить, поисков рецептур предстоит еще много)) пока не наберешь своего опыта...
спасибо.... умеешь оптимизма внушить...
а кто сказал, что будет легко)
Спасибо, Оксана!.. С подобного и начну))