О-очень воздушный, легкий, невесомый, с пористой и нежной структурой - японский "хлопковый" чизкейк просто тает во рту! Когда его режешь, слышно, как он "шипит" от воздушности.
Ингредиенты
- Для теста:
- сыр сливочный филадельфия 250 г.
- яичные желтки 6 шт.
- сахар 75 г.
- ванильный сахар 16 г.
- масло сливочное 60 г.
- молоко 100 мл.
- сок лимона 1 ст. л.
- цедра лимона 2 ст. л.
- мука 60 г.
- крахмал кукурузный 25 г.
- соль щепотк(-а, -и)
- *
- Для меренги:
- белки яичные 6 шт.
- лимонная кислота 1/4 ч.л.
- сахар 75 г.
Для начала подготовить форму диаметром 18 см или 20 см. Обернуть по внешнему краю фольгой, а внутри застелить дно и бока пергаментной бумагой.
В кастрюлю налить горячую воду, поставить миску на водяную баню.
В миску выложить сливочный сыр.
Размешать венчиком, пока сырная масса не станет гладкой.
Яйца разделить на белки и желтки.
Понемногу добавить к сыру желтки и продолжить размешивать, пока желтки не соединятся со сливочным сыром.
Далее добавить сахар, ванильный сахар и размешать до растворения сахарного песка.
Сливочное масло добавить в молоко и отправить в микроволновку на 1 минуту. Затем добавить теплую молочную смесь к сырно-яичной массе, хорошо размешивая.
Добавить щепотку соли, лимонный сок и лимонную цедру, все хорошенько размешать и снять с водяной бани.
Муку смешать с кукурузным крахмалом, просеять через мелкое сито.
Постепенно ввести мучную смесь в сырную основу, при этом размешивая массу аккуратно, чтобы не было комочков.
Яичные белки взбить на низкой скорости, когда появится пена, сразу добавить лимонную кислоту. Затем увеличить скорость миксера и, не прекращая взбивания, постепенно, добавить понемногу в белки сахар и взбивать до мягких пиков.
Чтобы максимально сохранить воздушность теста, постепенно, в несколько приемов, ввести взбитые белки в сырную основу.
Аккуратно выложить тесто в подготовленную форму для выпечки.
Установить ее в глубокий противень, застеленный полотенцем.
Поставить в духовку. Налить в поддон горячую воду, примерно 1,5-2 см.
ВАЖНО!!! Выпекать на самой нижней решетке в разогретой до 160°C духовке (верхнее и нижнее тепло, без вентилятора) в течение 30 минут. Чизкейк поднимется, а верх слегка зарумянится.
Затем выключить духовку и оставить чизкейк там еще на 1 час, не открывая дверцу - пусть тепло в духовке с закрытой дверцей постепенно опускается.
Если верх чизкейка потрескался, это значит, что духовка была слишком горячая или вы поставили чизкейк слишком высоко. В другой раз скорректируйте температуру выпекания. И, кстати, трещины на вкус никак не влияют.
При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить на свое усмотрение.
Перед тем, как разрезать чизкейк, его необходимо полностью охладить несколько часов, например поставить на ночь в холодильник.
Японский "хлопковый" чизкейк готов.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Комментарии
следить за комментариями