Пивной фестиваль в Мюнхене невозможно представить без этого кренделя — Брецн. Наверное каждый гость фестиваля съедает таких не меньше трех за день. И если кто то из гостей не любит свинину или курицу, то уж от брецна он точно не откажется.
История гласит что брецн (или брецель) придумали то ли в Северной Италии, то ли в Южной Франции какие то монахи. Но всему миру они стали известны благодаря Баварии, где выпекание брецнов стало искусством.
Итак нам необходимо:
- 1 пакетик быстрых дрожжей (2 чайные ложки)
- Горячая вода (50 мл)
- Теплая вода (300мл)
- Коричневый сахар (80 грамм)
- Мука (600 грамм)
- Пищевая Сода
- Крупная соль
Разбавим дрожжи в стопке горячей воды. В миске в воду добавим сахар, размешаем и потом добавив муку и дрожжевой раствор, начинаем лепить тесто. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Возможно придется добавить еще немного муки, если будет слишком липким.
Делим получившееся тесто на 5 равных кусочков. Скатываем карандаши (или сосиски, кому как нравится) и делаем крендель.
Это самый простой способ лепить брецн, есть варианты с косичкой.
Итак, сделав все 5 заготовки, положите их на поверхность с мукой (можно на протвень с бумагой и мукой и в слегка теплую духовку).Пока мы подготовим воду с содой, они немного подрастут на дрожжах.
Возьмите сковороду, налейте 2 стакана воды, добавьте 4 столовые ложки соды и доведите до кипения. Когда закипит, убавьте огонь и на лопатке опускайте в воду брецны по одному — секунд на 15 или пока тесто слегка не пожелтеет. Это необходимо, чтобы при выпечки они получили свой коричневый окрас.
Посыпаем протвень очень тонким слоем обычной соли (можно на специальную бумагу) и выкладываем туда ошпаренные брецны. Потом посыпаем сверху крупной солью.
В разогретую до 240 градусов (максимум) духовку ставим наши кренделя минут на 10-15 пока они не примут ярко коричневый окрас. Кушать лучше горячими с пивом.
Подсказка:
- Не надо в домашних условиях делать большие брецны, будет тяжело вытащить из воды.
Комментарии
следить за комментариями