Рецепт из книги Кэрол Филд.
Базовый рецепт.
Рецепт из книги Кэрол Филд.
Базовый рецепт.
Опара
125 г. муки
1 ч.л. (4 г.) мгновенных дрожжей
140 мл. теплой воды
Смешать опару, накрыть и оставить на 45 минут или пока она не поднимется в два раза и начнет пузыриться.
Тесто:
Вся опара
285 мл воды
3.5 ст.л. (55 мл) оливкового масла
560 г. муки
1 ч.л. (4 г.) мгновенных дрожжей
13 г. соли
Наверх:
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. крупной морской соли
1. Если вы месите руками то добавьте к опаре воду и оливковое масло, размешайте, вмесите стакан муки, затем, двумя порциями, смесь муки, соли и дрожжей. Вымесите 8-10 минут, пока не получится гладкое, мягкое тесто.
Если вы месите в миксере, то смешайте все ингредиенты в чаше, промесите в течение минуты лопаткой, пока вся мука не увлажнится и домесите крюком на малой скорости, пока не получится гладкое, мягкое, чуть липкое тесто, около 5 минут.
2. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте подниматься на 1 ч. 15 мин. или пока тесто не удвоится в объеме.
3. Переложите тесто на смазанный маслом противень с бортиками размером 11×17" (30×42 см), расправьте в лепешку. Если тесто слишком пружинистое и не закрывает весь противень оставьте его отлежаться на 10 минут, и растяните до краев. Накройте полотенцем и оставьте на 45 минут — час пока тесто не пропитается пузырьками.
4. Минимум за 30 миннут до окончания расстойки разогрейте духовку с камнем до 220 С (425 F). Прямо перед выпечкой продавите пальцами ямки в тесте, полейте тесто маслом, так чтобы оно скопилось в ямках и посыпьте солью. Поставьте противень в духовку на камень. В течение первых 10-ти минут выпечки три раза обрызгайте стенки духовки водой. Пеките 20-25 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой и хрустящей. В последние 10 минут можно снять фокаччу с противня и допечь на камне. Остудите на решетке, сняв готовую фокаччу с противня.
Комментарии
следить за комментариями