На малом огне растопим сливочное масло и добавим шпинатные листья, чтобы они уменьшились в размере.
Это традиционный греческий расольный сыр фета. Добавим к нему подготовленный шпинат. Фета сыр достаточно солёный, его лучше разбавить сыром с нейтральным вкусом. Например рикотой.
Зубчик чеснока.
Два яйца.
Чуть было не забыл. Конечно же, орегано. Без этой пряности невозможно представить греческую кухню.
Сейчас начинка практически готова. Хорошо ее перемешаем и перейдем к тесту.
Традиционное греческое тесто фило. Можно сказать, что это слоёное тесто, но в разобранном виде. Здесь много много отдельных слоёв тонюсенького теста. Оно продаётся в магазинах, и совершенно нет смысла делать его самостоятельно.
Форму я на всякий случай застелил пергаментом, но достаточно будет смазать маслом.
Листы теста намного длиннее формы. Пусть вас это не смущает. Краями теста мы потом прикроем пирог сверху. Каждый слой смазываем растопленным сливочным маслом. Достаточно пяти-шести слоёв.
Сейчас настала очередь начинки.
Распределяем ее равномерно по всему пирогу и накрываем выступающими краями теста.
Верх пирога смажем смесью из яица и сливочного масла.
Выпекаем в разогретой духовке - 180 градусов 30 минут, или до тех пор, пока пирог не будет выглядеть вот так.
Это не просто вкусный пирог. Каждый его кусочек пропитан настроением юга, средиземноморья и лета.
Особенно хорош такой пирог с вялеными помидорами, и чёрными оливками.
Простой и вкусный пирог на праздник, а также пирог на каждый день.
Комментарии
следить за комментариями