Весна + самса = самса с зеленью!
А по сему сегодня будет радужная самса - гимн весне и солнцу! Может этот обряд самсоприношения ускорит приход тепла ;)
Весна + самса = самса с зеленью!
А по сему сегодня будет радужная самса - гимн весне и солнцу! Может этот обряд самсоприношения ускорит приход тепла ;)
Можно подобрать зелень на свой вкус, причем, в буквальном смысле. Пробуя каждую травинку на вкус и ощутите, вкусная она или не вкусная, хотите ее видеть в своей начинке. |
Прямо под носом в собственном огороде даром (т.е. безвоздмездно) растет целым ковром трава под названием мокрица. Полезный сорняк мокрица – настоящий кладезь полезных веществ: восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено, положительно действует на функцию сердца, щитовидной железы, лечит женские болезни, оказывает действие на омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. С весны до осени мокрица даёт 2-3 поколения. В земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Зачем выводить, мы ее теперь всю съедим :) Начинка из мокрицы, мяты, лука порея, щавля, тархуна мне однозначно понравилась. |
Ну приступим же.
|
В следующую часть добавить настой куркумы. Для этого залить 1/2 ч.л. куркумы полстаканом кипятка, дать настояться, пока замешивали красное тесто. Образовавшийся осадок не сливать в тесто, только прозрачный настой. Замесить тесто, отложить в сторону. |
Последнюю часть я решила сделать с заатаром - это смесь такая. Целебная средиземноморская приправа. В неё входят заатар (чабрец), сусак (сумах), семена кунжута. Пользуется популярностью в кухне Ближнего Востока. Применяется в выпечке, сочетается с кисломолочными продуктами. Можно использовать любую другую "зеленуху", например, сок того же шпината. |
Получается такое цветное тесто. |
Каждый кусок теста тонко раскатать с помощью специального "боевого орудия", сложить и отложить в строну, пока раскатывается следующий кусок. |
Затем разложить все куски теста на столе, смазать любым маслом, жиром. |
Наложить один на другой и скатать в трубочку. Завернуть в целлофан, положить в морозилку на полчаса-час. |
Тем временем подготовить начинку: нарезать промытую зелень, заправить оливковым маслом. Солить непосредственно перед формированием самсы. Если начинки много, солить партиями. |
Каждую раскатать от центра к краям, оставляя утолщение по центру и особо тонко пройтись по краям. |
Выложить начинку и защипнуть края. |
Самсушки смазать кисточкой водой, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке до 200* 20-25 минут. |
Для этих самсушек использовала тесто 2-х цветов: натуральное без примесей, во вторую часть использовала настой шафрана по типу теста с куркумой. |
Сделано в Украине с Любовью! |
Комментарии
следить за комментариямидействительно радужная, очень оригинально!
спасибо
какое великолепие
а какой превосходный зеленый сад
я думаю, что полезная травушка, растет у добрых людей, Оксанка
ой,
да вот приходится искать пользу в том, что само растет
Красивая!
красиво и полезно!
Надо спросить маму,есть ли у нее такой "сорняк"
да, можно в любые лепешки пихать) в лаваши заворачивать
А я с этой мокрицей "воюю" постоянно, никак не выведу!
С удовольствием слопала бы! Интересный рецепт, забрала в КК!
Спасибо!
не надо воевать, надо сменить стратегию