Радужная самса

Автор: OksanaKlochko 8 Мая 2014
Радужная самса

Весна + самса = самса с зеленью!

А по сему сегодня будет радужная самса - гимн весне и солнцу! Может этот обряд самсоприношения ускорит приход тепла ;)

 

Можно подобрать зелень на свой вкус, причем, в буквальном смысле. Пробуя каждую травинку на вкус и ощутите, вкусная она или не вкусная, хотите ее видеть в своей начинке.
    Поход в супермаркет принес домой такой набор трав: мята, тархун, шпинат, щавель, черемша, зеленый лук, лук порей.

 Прямо под носом в собственном огороде даром (т.е. безвоздмездно) растет целым ковром трава под названием мокрица. Полезный сорняк  мокрица – настоящий кладезь полезных веществ: восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено, положительно действует на функцию сердца, щитовидной железы, лечит женские болезни, оказывает действие на омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. С весны до осени мокрица даёт 2-3 поколения. В земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно.
     Зачем выводить, мы ее теперь всю съедим :)
Начинка из мокрицы, мяты, лука порея, щавля, тархуна мне однозначно понравилась.

 

 Ну приступим же.
Чтобы получить получить тесто 2-3 цветов, разделим его приготовление на части.

  Каждая часть состоит из:

  • стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
Теперь нужно  в каждую часть добавить цветовые добавки. Чтобы получить красный цвет теста, добавим в него
  • 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 1/2 стакана томатного сока
Сухие ингредиенты сначала смешать, влить томатный сок и масло и замесить тесто, отложить в сторону.

 

В следующую часть добавить настой куркумы. Для этого залить 1/2 ч.л. куркумы полстаканом кипятка, дать настояться, пока замешивали красное тесто. Образовавшийся осадок не сливать в тесто, только прозрачный настой. Замесить тесто, отложить в сторону.

  Последнюю часть я решила сделать с заатаром - это смесь такая. Целебная средиземноморская приправа. В неё входят заатар (чабрец), сусак (сумах), семена кунжута. Пользуется популярностью в кухне Ближнего Востока. Применяется в выпечке, сочетается с кисломолочными продуктами.
    Добавить просто пол-стакана теплой воды, замесить тесто.

Можно использовать любую другую "зеленуху", например, сок того же шпината.

 

Получается такое цветное тесто.

 

Каждый кусок теста тонко раскатать с помощью специального "боевого орудия", сложить и отложить в строну, пока раскатывается следующий кусок.

 

Затем разложить все куски теста на столе, смазать любым маслом, жиром.

 

Наложить один на другой и скатать в трубочку. Завернуть в целлофан, положить в морозилку на полчаса-час.

 

  Тем временем подготовить начинку: нарезать промытую зелень, заправить оливковым маслом. Солить непосредственно перед формированием самсы. Если начинки много, солить партиями.
  Достать тесто из морозилки, нарезать на шайбы.

 

 Каждую раскатать от центра к краям, оставляя утолщение по центру и особо тонко пройтись по краям.

 

Выложить начинку и защипнуть края. 

 

Самсушки смазать кисточкой водой, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке до 200* 20-25 минут.

 

Для этих самсушек использовала тесто 2-х цветов: натуральное без примесей, во вторую часть использовала настой шафрана по типу теста с куркумой.

 

Сделано в Украине с Любовью!

 

60

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 8 Мая 2014
# 0

действительно радужная, очень оригинально!

OksanaKlochko 12 Мая 2014
# 0

спасибо

Ксюша 8 Мая 2014
# 0

какое великолепие 
а какой превосходный зеленый сад 
я думаю, что полезная травушка, растет у добрых людей, Оксанка

OksanaKlochko 12 Мая 2014
# 0

ой, 

да вот приходится искать пользу в том, что само растет

lakshmi 8 Мая 2014
# 0

Красивая!

OksanaKlochko 12 Мая 2014
# 0

richinna 9 Мая 2014
# 0

красиво и полезно! 
Надо спросить маму,есть ли у нее такой "сорняк"

OksanaKlochko 12 Мая 2014
# 0

да, можно в любые лепешки пихать) в лаваши заворачивать

Zmeychka 10 Мая 2014
# 0

А я с этой мокрицей "воюю" постоянно, никак не выведу! 

С удовольствием слопала бы! Интересный рецепт, забрала в КК!

Спасибо! 

OksanaKlochko 12 Мая 2014
# 0

не надо воевать, надо сменить стратегию

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014