Швидкий рецепт згущеного молока за 15 хвилин. Натуральне домашнє згущене молоко з натуральних продуктів,готується швидко,просто і на смак як справжнє! )))
Я перестала купувати згущене молоко,бо цей рецепт бюджетний (економія в 2 рази) і тільки з натуральних продуктів.
Спробуйте, Вам сподобається!
Потрібно на 0,5 л згущеного молока (700 г на вагу):
- Цукор (склянка 250 мл) 2 скл.
- Молоко домашнє(свіже) 2 скл.
- Масло вершкове 82,5% жирність 20 г
Для домашнього згущеного молока потрібна ще буде висока каструля. В мене алюмінієва каструля на 4 літри.
Висипати в каструлю цукор,влити свіже молоко та додати масло.
Довести до кипіння,перемішати щоб цукор добре розчинився та збільшити вогонь.
Тепер УВАГА! Молоко з цукром має бурхливо кипіти на великому вогні рівно 13 хвилин.
Тому потрібна висока каструля.
Можна періодично помішувати згущене молоко, але вогонь не зменьшувати!
Через 13 хвилин вимкнути вогонь.
Згущене молоко готове, але на вигляд воно дуже рідке і так має бути!!!!!
Не варіть більше 13 хвилин, інакше молоко перетвориться на іриску!
Вилити домашнє згущене молоко в суху банку (з виделкою,щоб не тріснула банка) і дати остигнути.
Коли згущене молоко буде остигати,воно почне гуснути. Повністю остудити в холодильнику.
Зберігати домашнє згущене молоко в холодильнику в закритій посудині.
Комментарии
следить за комментариямиотличный рецепт!
Спасибо,Юля! Помню готовила по твоєму рецепту,вроде с сухим молоком.
Тут намного все проще и быстрее, и меньше грязной посуды... главное,слить горячим жиденькое молоко в банку и только ополоснуть кастрюлю.
Дякую)
Обов’язково спробую
Дуже не люблю рецепти де треба варити згущене молоко декілька годин.
А приниципово треба брати домашнє молоко?
На здоров"я! Непринципово домашнє, але принципово справжнє Ну, і чим жирніше,тим краще
Я уже три раза готовила такое сгущенное молоко
1. Молоко "Яготинське" 2,5%
2. Домашнее молоко
3. Молоко "Ферма" 3,6%
Получилось очень вкусно, но на утро всегда начинает сахариться.
Это от сахара зависит?
Рина, даже не знаю, я уже раз 6 варила у меня не сахарится вообще, ни через сутки,ни через неделю! Сахар обычный из 5-10 кг мешка.
Ты когда доводиш до кипения молоко с маслом и сахаром,на маленьком огне, сахар у тебя полностью растворяется? до начала интенсивной варки?
Первый раз сахар не совсем растворился, а второй и третий — намного лучше.
Варила все, как описано в рецепте и только последний раз на пару минут дольше.
Буду экспериментировать с сахаром)
Спасибо большое! Это очень вкусно
Попробуй на меньшем огне доводить до кипения,.чтоб сахар успевал раствориться,помешивай постоянно!
На здоровье!думаю все получится
наверное,логично попробовать другой сахар. У меня на заглавном фото сгущенка после 2-х или 3-х дней после холодильника,там хорошо видно какая она гладкая., на фото 0,5л банки с вилкой-после остывания при комнатной температуре. Риночка,а по времени сколько варила?
Быстро, недорого и натурально! Утащила!
Мои любители сгущенки точно оценят
Пусть едят на здоровье!
Яка смакота і колір чудовий!
Саме те що потрібно Дякую!
Вот, что у меня получилось! Иннуш, ты — гений! Вот, только я со временем просчиталась, молока взяла половину, и стою, помешиваю, на часы поглядываю, 13 минут отсчитываю. Таким, как я, таймер — в руки. Чуть до ирисок не доварила.
Это — кастрюля после того Но молоко получилось супер! Всё, о магазинном я теперь забыла! Спасибо за суперрецепт!
Я еще думала наисать"для тех кто будет осторожничать и варить полпорции, время нужно сократить до 10 минут!!!!!" кастрюлька после молока должна быть чистой,ты явно передержала на огне! Я выливаю жидкое молоко в банку,сгребаю стенки силиконовой лопаткой(хвала тому гению,который их придумал))) и потом только споласкиваю. Я буду на днях опять варить,специально сфоткаю))))
Не-е, минут 6-7, не больше. Видно по молоку — оно не так сильно пенится, становится похожим на жидкую сгущенку. Просто это я — полуробот.13 так уж 13. Только кастрюля и остановила. Мои, заглянув через плечо в кастрюльку, сказали: "Глуши, глуши!!!" В смысле — СТОП
А теперь,скажи мне,ДОРОГАЯ, как она после холодильника? Ириска?
Щас фотку загружу. Ну, да, полуириска. Но вкусная. Да, я ещё и масла положила 20 г вместо 10
Ой, я поняла на что похоже — на сливочную помадку! Всё равно — СМАКОТА!!!
У меня на фото финишном, сгущенка из холодильника после 2-х дней! т.е. это ее естественное сосотояние после хорошего охлаждения! Ну что тут гоорить,идеальная как из магазина* Но потом,при комнатной она все равно сгущенка
Яж таки знала!!!Ну да,даже по фоткам моим видно цвет и пенность при варке, но если чесно, я даже не удивилась)))) Ты всегда первой пробуеш мои рецепты, мне лучшей похвалы и не снилось,но всегда сначала делаешь по-своему,а потом когда что-то не так,начинаем внимательно читать рецепт и разбираться в мелочах)))))))))) Спасибо,что ты у меня и у нас- ШефПовара ЕСТЬ!!!! Обожнюю тебе!
Я когда первый раз варила, то добавила 50 -40г масла, очень жирно было,даже чувствовался вкус масла но,еще надо без масла попробовать...думаю масло добавляют для повышения жирности, но когда молоко домашнее можно и без него короче,попробую отпишусь
Инна а какой фирмы масло ты брала?
непомню,если чесно. Я всегда покупаю масло не меньше 82% жирности и какое есть в наличии,не фирму выбраю а жирность
Дівчатка підскажіть в чому моя помилка. Варила згущенку, а молоко в мене збіглось і стало творогом. Молочко кисле не було тому, що брала ввечері свіженьке, а варила з самого ранку на другий день.
А Ви впевнені в якості молока? Не думаю, що проблема в маслі.
Якщо молоко не охолоджене до 5-8 град.на протязі 2 годин після дойки і були порушині санітарні умови( щось попало грязне, нечисті руки,грязне відро і тд) в такому молоці дуже швидко розвиваються зайві шкідливі бактерії типу кишечної палочки і тд. Або в молоко щось додається(сода наприклад) щоб швидко не кисло) таке молоко має низьку кислотність, яка не відчувається на смак, але не пригодна для варіння чи пастерізації. Рн свіжого молока має бути не меньше 6.65-6,6. Але це можна визначити тільки рн метром.
Я вже сотні літрів перебрала молока, поки не знайшла якісне, бо почала варити сири, а їх не обманиш неякісним молоком
Можливо проблема в маслі, але масло в мене якісне з нашої молочарні