Итак, "Афганка" от Рифъата - мастера по пловам, но иногда его пробивает и на сладкое).
Итак, "Афганка" от Рифъата - мастера по пловам, но иногда его пробивает и на сладкое).
Ингредиенты:
Для крема:
Размягченный маргарин размять руками с мукой. Разделить белки с желтками. Взбивание белков будет в 2 этапа, поэтому их сразу поделить на две емкости по 4 белка в каждой, поставить в холодильник до поры. В тесто добавить желтки, сметану и разрыхлитель. Замесить тесто. Если хотите получить половину коржей шоколадными, то разделите тесто на 2 части, в одну положите столовую ложку какао и еще раз хорошо вымесить. Затем делить эти половинки еще на 2 части, итого получим 4 части. Скатать тесто в шары и положить в холодильник на час. |
Тем временем начистить орехов. Когда подойдет время, взять один шар теста, раскатать по размеру противня. Я поступила так: отрезала кусок пергамента нужного размера и раскатывала тесто прямо на нем. Переложила бумагу вместе тестом на противень. Теперь нужно взбить половину белков (4 белка) до крутых пиков. Добавить половину сахара (1,3 стак.), еще раз взбить. Полученный объем расчитан на 2 коржа. Поэтому нанести половину белков на тесто. Сверху посыпать 1/3 частью орехов (кишмишем, если есть). |
Отправить корж в духовку. Выпекать на среднем огне ~170* минут 15 до легкого зарумянивания. Отложить в сторону прямо на бумаге остужаться. Пока печется корж , подготовить следующий. И так все 4 коржа. Последний верхний корж оставляем без орехов. |
Пока коржи остывают приготовить крем. Масло оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Затем взбить миксером, добавить сгущенку, еще раз взбить. Готово! |
Такой момент. Коржи мажутся кремом снизу, т.е. с гладкой стороны коржа - со стороны теста, а потом переворачиваются и складываются кремом вниз один на один. Делается это для того, чтобы сохранить пористость и воздушность торта. Но я не решилась проделывать такие выкрутасы с хрупкими коржами и намазывала крем сверху со стороны безе. Чтобы не повредить безе, использовала силиконовую лопатку. |
Сборка торта. Кладем первый корж на поднос. Сверху все коржи с кремом. Коржи сильно не прижимать, торт должен получиться воздушным. На верхний корж посыпать тертого шоколада.
|
Дать торту постоять, сколько хватит терпенья. Резать острым ножом, так как коржи очень хрупкие, таким как у Рифъата, например) нож тоже афганка называется)
На фото авторская "Афганка". |
Вкусно безумно! Полуторная порция в 2 торта по 3 коржа в каждом улетучилась. И если бы многоуважаемый Рифъат не слукавил)) сказав, что торт не сложный "всего в 3 этапа"(!) Я бы может и не рискнула никогда) так и не узнав на вкус. Но вкус превзошел все ожидания. Должна признаться - вкуснее даже нашего "Киевского" торта.
Комментарии
следить за комментариямиОчень вкусно выглядит.
На вкус еще вкуснее, чем выглядит
, название интересное, а сам десерт просто великолепен
Рифъат пишет, что не знает откуда такое название, говорит, что покупал одно время в кондитерской пирожное/торт с аналогичным названием. Только там вариант был тонкого коржа с орехово-кишминой начинкой покрытой безе. А в этом торте еще кремовая прослойка.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вместо тысячи комплиментов))) Буду готовить — будут вопросы... Спасибо....
да, я понимаю, повозится придется)
Юр,когда испечешь?
Отличный торт! И совсем не сложный на первый взгляд!
Однозначно в КК! Спасибо!
правильно, самое главное подход к делу
Классный поднос, нож и еще, что там... не видно)) (моя фантазия дорисовывает бронзовую вазу)))) (или чайник)
что-то типа того)) только скорее всего медная посуда)
чай из медного чайника в тысячу раз вкуснее!)
самогончик ("вармашина" мужа) так понимаю тоже... и думаю это далеко не все))
последнее фото не мое)) это Рифъата "Афганка" , его посуда, его режичек..))
а у нас только "Аламбик"
Спасибо и за идею:"отрезала кусок пергамента нужного размера и раскатывала тесто прямо на нем"
да, как-то пришлось соображалку включать)) когда на часах 2 ч ночи, а завтра собственный день рожденья я потом выражала Рифъату свою благодарность "в 3 этапа"
С прошедшем тебя
спасибо) это было почти полгода назад))
да,затянула ты с "поделиться рецептиком"
я забыла уже о нем)) напомнили..
Это что-то новенькое и безумно вкусное! Люблю все десерты каллорийные! Супер!
НЕТ СЛОВ!!!