Для начала заварим тесто.
В сотейник вливаем молоко и сливки.
Доводим до кипения и всыпаем муку, хорошо перемешиваем венчиком.
Должна образоваться густая масса.
Охлаждаем до комнатной температуры.
В это время готовим опару.
В миску вливаем теплое молоко, всыпаем 1 ст.л. сахара и дрожжи.
Перемешиваем и добавляем 1 ст.л. с хорошей горкой муку.
Опять же таки перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.
Далее соединяем опару с заварным тестом, разминаем вилкой или ложкой, чтобы более менее не было комочков и оставляем на 30 минут в тепле.
Далее замешиваем тесто.
В заварное подошедшее тесто вливаем взбитые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, сок лимона, цедру лимона.
Перемешиваем и вводим взбитые белки с сахаром.
Далее пошагово добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Вымешиваем примерно 5 минут.
Тесто должно быть липкое, это нормально.
Далее вводим начинку (курага, изюм или сушеную вишню) и равномерно распределяем по тесту.
Чтобы тесто не прилипало, руки смазываем растительным маслом.
Оставляем подыматься в тепле 1 час.
Тесто должно подняться в 2-3 раза.
Далее тесто еще раз немножко вымесим и распределяем по формах.
Заполняем на 1/3 формы.
Опять же таки даем постоять 1 час для подъема.
Формы у меня в диаметре 13 см по ширине и 15 см по высоте.
Выпекать куличи примерно 50 минут при температуре 180 градусов.
Даем полностью остыть и украшаем глазурью.
Для глазури берем 1 ч.л. желатина.
Добавляем к нему 2 ст.л. воды и даем набухнуть.
Сахар всыпаем в сотейник, добавляем 2 ст.л. воды и на маленьком огне даем полностью сахару растаять.
Соединяем расставшиеся сахар с желатином, добавляем 1 ст.л. лимонного сока и взбываем до пышной белой массы.
Сразу же украшаем куличи и посыпаем посыпкой.
Даем постоять еще пару часов.
Куличи готовые!
Приятного аппетита и светлой вам Пасхи))
Комментарии
следить за комментариями