Всё очень просто: из дрожжевого теста сформировать булочки, после расстойки, смазать смесью желтка и сливок и выпекать 20-30 мин. при температуре 200 С. Если вместо желтков взять белки, то булочки получаются более воздушные, нежные.
Булочки получились очень вкусные, не приторные, похожи на те, из школьного детства, по 10 копеек.
Комментарии
следить за комментариямиСпасибо за булочки, вспомнилось детство. У нас только они по 9 копеек были. Видно по фото, что тесто очень хорошее.
Вот и в Интернете рецепт так и назывался "...по 9 коп.". Но в нашей столовой они, почему-то, продавались по 10 коп. Пирожки с повидлом по 5, а булочки — по 10. Хотя, я сомневаюсь, что в советском общепите пекли булочки на желтках. Куда они белки использовали? Безе мы точно не видели. Скорее всего себестоимость была пониже, рецептура попроще и подешевле.
Супер булочки Згадалося дитинство
А сегодня я поленилась сделать что-либо интересное из 4-х белков, оставшихся от вчерашних булочек, (3 дня — мир, май и труд, труд, труд... , у нас жарко и сухо, все — на грядки и клумбы, включая собаку! Так вот, замесила тесто по этому же рецепту, только вместо 4-х желтков добавила 4 белка+1/2 оставшегося желтка со сливками от вчерашней смазки. Эти булочки получились воздушнее и нежнее!
А-а-а, я ошиблась — у меня в чашке вчера осталось 5 белков (4 и 1 от желтка для смазки). Так что добавила сегодн в тесто не 4, а 5 белков + 1/2 желтоно-сливочной смеси. В рецепт я внесла изменения. Извините, ну, ку-ри-ца. Но эти булочки намного вкуснее получились.
Таким образом сочетаете приятное (булочки) с полезным (грядки)
В моём школьном буфете булочек дешевле 70 копеек уже не было, но такие булочки как у тебя пекла моя бабушка. Мы их с молоком и вареньем или домашней сгущенкой с сестрой лопали... Хорошее было время Спасибо, Женечка, за такое хорошее напоминание!
Ксюша просит не ставить точку в названиях рецепта
Я помню эти булочки,я любила их с молоком... я и сейчас молоко люблю,надо испечь
Убрала я точку. Иннуш, второй вариант получился воздушный, просто супер. А сегодня заменила белки-желтки на целые яйца (ну, не могли тогда в общепите с обычными булочками так играться, разделять белки и желтки). Тоже нежные, но самые вкусные с белками, всё-таки, были. Прием белки не взбивала, просто перемешала с сахаром и солью и всё.
И стаканы такие у нас были в столовой, а вот молоко там было кипяченое, с пенкой, бр-р-р.
Кстати, я таки докопалась до ГОСТовских булочек — всё там было на...воде. И всё равно они были вкусные.