Христопсомо. Рождественский хлеб

Автор: OksanaKlochko 11 Января 2013
Христопсомо. Рождественский хлеб

В продолжение темы Кухни народов мира.

 Христопсомо - это греческий ритуальный Рождественский хлеб, чье название дословно переводится как "хлеб Христа". Этот сладкий хлеб готовят с добавлением орехов, сухофруктов, красного вина и пряностей. На вкус получается нечто среднее между куличом и европейскими Рождественскими кексами.

Самые разные орешки, пряности, цукаты могут запекаться в Христопсомо, сверху его обязательно украшают целым очищенным грецким орехом, символизирующим мудрость. Особенность этого теста – оно содержит красное вино, в моем рецепте присутствует даже коньяк. Состав хлеба многокомпонентный, что символизирует изобилие и плодородие:

  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 3\4 стак. теплой воды
  • 800 г муки
  • 1\2 ч.л. соли
  • 1\4 стак. растительного масла
  • 3\4 сатк. красного вина
  • 6 ст.л. рубленных грецких орехов
  • 3 ст.л. кедровых орешков
  • 6 ст.л. изюма
  • 2 ст.л. нарубленных фисташек
  • 1\2 ч.л. корицы
  • 1\4 ч.л. тертого мускатного ореха
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 4 ст.л. апельсинового сока
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 целый очищенный грецкий орех
  • 2 ст.л. молока для смазывания хлеба
  • 2 ст.л. кунжута
- Дрожжи развести теплой водой, добавить сахар. Оставить на 20 минут. Муку просеять, сделать углубление, влить в него дрожжевую смесь, оставшуюся воду, масло, вино, соль. Замесить тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой, поставить в теплое место на 1-2 часа.
- В отдельной миске смешать изюм, все орехи, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и сок, коньяк.
- Поднявшееся тесто тщательно вымесить. Добавить в него содержимое миски, еще раз вымесить. Накрыть салфеткой, опять поставить в теплое место на 30 минут.

 

Форму для выпечки смазать маслом. От теста отделить небольшую часть. Оставшееся тесто выложить в форму. Из отложенного теста сформировать крест, выложить на верх пирога, в середину поместить целый грецкий орех.

 

Смазать пирог молоком, посыпать кунжутом. Накрыть салфеткой, дать подняться в теплом месте еще час. Выпекать  30-45 минут при 200*.

Христопсомо подают на стол и разрезают только в Рождество. Год будет удачней у того, кто выпек хороший Христопсомо.
Удачи!

50

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 11 Января 2013
# +1

За труд +5

OksanaKlochko 11 Января 2013
# 0

когда труд в удовольствие — не труд, спасибо

richinna 11 Января 2013
# 0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014