Рецепт, который я нашла в просторах интернета (не бросайтесь тапками — чесслово, не помню где) начинался со слов "Кексов много, но этот кекс — всем кексам кекс"! Конечно, после такого сильного вступления, я не могла не приготовить сей пирожок. Попробовав, сделала вывод, написано было слишком сильно (или мне не хватило кулинарного мастерства), но кекс и вправду нежный и вкусный. Мне он больше понравился в холодном виде с горячим чаем и джемом )
1 стакан жирных сливок (у меня были домашние, то есть оч жирные)
3 яйца
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
Яйца разделить на желтки и белки, белки хорошенько взбить. Желтки тоже взбить с сахаром аж добела. Сливки взбить в крепкую пену (если жидкие — добавить загуститель для сливок и сметаны). Муку, разрыхлитель, соль просеять вместе, добавить сливки и желтки. Хорошенько все перемешать , осторожно вмешать белки. Вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса ( у меня была из фольги) и выпекать 45 минут при температуре 175 градусов. Если верх запечется раньше, прикрыть куском пергаментной бумаги или фольги. Дать кексам остыть в духовке.
Комментарии
следить за комментариямиА что если слишком густые сливки и при взбивании превращаются в масло? возможно с такими сливками спечь кекс?