Когда заканчиваются новогодние праздники всегда хочется отдохнуть за чашечкой чая или кофе в семейном кругу и съесть чего-нибудь "ну такого вкусненького", например шоколадно-ванильного кекса!!!
Итак, приступим...
Мука — 500 гр
Яйки — 6 шт.
Молоко либо сметана — 1 ст.
Сахар — 500 гр
Масло / маргарин — 250 гр
Какао — 50 гр
Ванильный сахар — 1 пакетик
Амоний — 1,5 ч.л.
!!! В рецепте ниже взята лишь половина ингредиентов!!!
|
Мягкое масло / маргарин растираем с сахаром |
|
Отделяем желтки от белка, белки отправляем в холодильник. Муку просеиваем, смешиваем с амонием. |
|
Продолжаем вымешивать массу масла+сахара и добавляем в нее по очереди по ложке муки, сметаны/молока и одному яйцу. |
|
Взбиваем белки в густую плотную пену. Для этого важно, чтобы посудина в которой будут взбиваться белки была совершенно сухой и белки холодные. В хорошо вымешанное тесто добавляем взбитые белки, перемешиваем, разделяем на две части. |
|
В одну часть добавляем какао, во вторую ванильный сахар, вымешиваем. Форму для выпечки хорошо смазываем маргарином. |
|
По очереди вливаем в форму темное и светлое тесто и отправляем в духовку на 40-45 мин. Печь при 250 градусах. |
|
Готовый кекс выкладываем, охлаждам |
|
Завариваем ароматный чай, усаживаемся поудобнее...эх, отдыхаем после праздников... |
Приятного!!!
Комментарии
следить за комментариями