Тесто:200 гр. масла порубить с 2 стаканами муки,затем руками довести до крошкообразного состояния.Добавить 3/4 стакана холодной воды,туда же в углубление 1 яйцо,щепотку соли,немного ванилина.Замесить тесто,чтобы не прилипало к рукам,если надо добавить немного муки.Сделать из теста 7 шариков.Я рассчитываю на мой размер формы(диаметр 26 см).Поставить тесто в холодильник.
Начинка/ 1 стакан грец.орехов и 1 стак миндаля слегка прокалить на сковороде,остудить,освободить от шкурки (если возможно миндаль).В измельчителе или блендере измельчить орешки(только не сильно мелко),добавить 1/3 чайной ложки корицы,молотого кардамона,несколько верхушек измельченной гвоздики,2 стол.ложки сах пудры.Все хорошо перемешать.
Смазываем форму маслом,посыпаем сухарями(чтобы не прилипло) ,каждый шарик раскатать тонко-тонко(как бумага прозрачная),сверху начинка равномерно,тесто-начинка и так до конца.Последний слой теста выкладываем.Защипать края аккуратно.Смазываем желтком(немного добавить в желток шафрана),мокрым ножом разрезаем на ромбы,в центр каждого ромба положить фундук.Печем пахлаву до золотистого цвета 180t
За 5 минут до готовности,на плите в маленькой посуде
подогреть на водяной бане 1 стакан хорошего меда.И залить пахлаву теплым жидким медом,по разрезам и по всей поверхности.Поставить еще в духовку минут на 3 и вытащить.Разрезать и подавать к столу только после окончательно охлаждения.Теплой пахлаву не подавать.Все.Вкус незабываемый.
Важное Примечание: если тесто при раскатывании свисает за пределы формы,его нужно отрезать ,а не складывать,чтобы не было
толстых складок.Чем тоньше раскатывается тесто,тем изумительнее пахлава!
Комментарии
следить за комментариями