Пахлава медовая (быстрый рецепт)

Автор: fujin 2 Декабря 2011
Пахлава медовая (быстрый рецепт)

Моя любимая сладость — пахлава. Так как хорошая покупная пахлава стоит недешево, я готовлю ее сам. Предлагаю один из рецептов этой вкуснятины. Это быстрый рецепт, т.к. будем использовать тесто, купленое в магазине. С готовым тестом весь процесс занимает меньше часа.

Итак, нам понадобится:

  1. Тесто слоеное бездрожжевое. Для небольшого противеня упаковки 400 г вполне хватит.
  2. Орехи — 300-400 г
  3. Сахар — 300-400 г
  4. Мед — 150-200 г (это для сиропа, модно мед заменить стаканом сахара)
  5. Сливочное масло — 100 г
  6. Яйцо — 1 шт
  7. Кардамон молотый  (по желанию) - 1 чайная ложка
  8. Корица (по желанию) - 1 чайная ложка
  9. Вода :)
  10. Хорошее настроение
Ингредиенты для пахлавы

Шаг 1

Так как тесто у нас готвое, оставляем его размораживаться (если оно только из холодильника)

В это время готовим начинку.

Измельчаем орехи и смешиваем с сахаром в пропорции 50/50. Я беру по 350-400 г того и другого.

Лучше всего измельчать в специальной орехомолке или в мясорубке, но  у меня нет ни того ни другого, пришлось комбайном измельчать. Минус в том, что если передержать, получиться ореховая каша, а если недодержать, то останутся крупные кусочки.

Добавляем по ложечке кардамона и корицы. Кардамон лучше найти молотый.

Начинка

Шаг 2

Раскатываем тесто. В 400-граммовой упаковке обычно 2 листа. 

Один лист делим на 2 части — это будут нижний и верхний слои пахлавы (они должны быть чуть толще остальных).

Второй делим на 4 части — это будут средние слои нашей пахлавы.

Тесто

Шаг 3
Начинаем укладывать наши слои в форму, смазанную сливочным маслом (также можно использовать бумагу для выпечки, как я).
Перед укладкой растопите сливочное масло, которым мы будем смазывать слои теста.
Ложим первый слой.

Шаг 4
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и присыпаем приготовленной начинкой. Слой начинки делайте щедрым, но не очень толстым. 
Дальше ложим следующий слой теста, змазываем маслом, присыпаем начинкой, и т.д. все слои.
Шаг 5
Последний лист смазываем взбитым яичным желтком (для красивой корочки).
Теперь пахлаву нужно нарезать (после выпекания это сделать трудно). Обычно режут ромбиками, но я больше люблю квадратную форму.
Шаг 6
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Ставим нашу пахлаву на 30 минут.
Пока пахлава в духовке, готовим сироп:
В 3/4 стакана теплой воды размешиваем мед (4-5 столовых ложек). Если мед плохо растворяется, можно подогреть посудину в которой вы его размешиваете на паровой бане.
Если вы делаете без меда, тогда размешиваем стакан сахара в 1/2 стакана теплой воды.

Через 30 минут достаем пахлаву из духовки и обильно приливаем приготовленным сиропом. Пахлава должна почти потонуть в нем. 
Оставляем остывать и пропитываться.
Пахлава

Вот и все. Приятного апетита!
Обязательно попробуйте это невероятно вкусное восточное блюдо.

По моим подсчетам стоимость этого блюда примерное 50-60 грн (из них половина стоимости — орехи). Это приблизительно в 4-5 раз дешевле, чем покупная пахлава :)

 

316

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
пуговка1 2 Декабря 2011
# 0
Elma 2 Декабря 2011
# 0
Отличный рецепт, отличный мастер-класс!
marlen 2 Декабря 2011
# 0
Какая вкуснятина!Так бы и утощила кусочек!
leska 2 Декабря 2011
# 0
Так вкусно!!! обязательно попробую!!!
Рядинская 2 Декабря 2011
# 0
Уже хочу!!!! У меня ведь целое ореховое дерево!!!
Sivachek 2 Декабря 2011
# 0
Какая вкуснятина! Извеняюсь за оценку, комп завис и нажала нечаянно не то что хотела. Так что 5++++++++!
пуговка1 5 Декабря 2011
# 0
я приготовила, замечательно получилось
пуговка1 5 Декабря 2011
# 0
хотела добавить фото, не знаю как это сделать
Рядинская 6 Декабря 2011
# 0
да, я тоже приготовила, вкусно, сладко, замечательно. Правда я пока столько орехов наколола, чуть пальцы не натерла, но не жалею +5
пуговка1 6 Декабря 2011
# 0
а я "выколупку" и "наколку" мужу доверила
fujin 8 Декабря 2011
# 0
Правильная стратегия я уже чистые покупал. Только надо перебирать, а то и скарлупа может попадаться, можно и зуб сломать.
InDiana 6 Декабря 2011
# 0
Обожаю пахлаву,а тут такой не сложный рецепт! Прям слюнки текут,такая красота! На выходных буду делать!Огромное спасибо!
Svetlana_Sl 27 Августа 2012
# 0

Замечательный рецепт!!! На работе все отметили, что турецкая пахлава ОТДЫХАЕТ!!!

Donnaroza 8 Сентября 2012
# +2

Вкуснотаааааааааааа!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014