Пасха

Автор: OksanaKlochko 3 Апреля 2010
Пасха

Кулич на пасхальном столе верующих означает, что в доме чтят, и незримо присутствует воскресший Иисус Христос, посылает обитателям дома благодать. Пасху нужно печь самому дома, чтобы зарядить ее своей положительной энергетикой. Для этого перед началом нужно испросить у Бога помощи и приступать к делу.

Рецепт рассчитан на 0,5 л молока.

Сначала делаем опару из :

  • 0,5 л теплого молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 35 г живых дрожжей

Смешать. Получится тесто реже, чем на оладьи.

Поставить в теплое место на 3 -3,5 часа. У меня теплым местом является разогретая с полминуты (не больше!) духовка до температуры 35 -45* ( свыше — дрожжи погибают ).В течение этого времени нужно пару раз обмять тесто. Когда опара осядет добавить :

  • 7 яичных желтков, растертых с 2,5 стакана сахара( белки поставить в холодильник — будут лучше взбиваться )
  • 300 г изюма ( ошпаренного кипятком )
  • еще 35 г дрожжей, разведенных в 0,5 стакана молока или воды
  • 6 стаканов муки

Хорошо замесить тесто, чтобы начало пыхкать и отставать от посуды. Дать еще раз подойти в 2 — 3 раза ( примерно час-полтора ).

Затем добавить :

  • 270 г масла
  • еще 2 стакана муки
  • 0,5 -1 ч.л. корицы
  • пакетик ванильного сахара

Еще раз хорошо вымесить тесто, должно отставать уже и от рук, не только от посуды. Тесто не должно быть крутым, оно должно быть мягким и слегка липнуть. Тогда пасхи получатся воздушными и пористыми. Дать хорошо подойти, на фото видно на сколько может подойти тесто по сравнению с предыдущим фото.

Пасхи из выдержанного таким образом теста, долго не черствеют, не цветут, а засохшие легко размокают с чаем. На это количество пасок подобное не грозит. Пока тесто в очередной раз подходит, вырезать из пергамента полоски и дно по размеру форм и обвернуть формы. Можно просто смазать формы маслом, но иногда случаются неприятности с извлечением пасок. Лучше потратить еще немного времени на художественное вырезание.

Когда тесто последний раз подойдет, обмять его. Брать кусочки теста равные 1/3 загружаемой формы, обвалять в муке и наполнить формы на 1/3 ( приблизительно ).

Опять даем тесту подойти уже в формах. И когда формы будут почти полные.

отправляем в духовку сначала на 150*. Когда возьмутся корочкой — на 170*. Выпекаются пасхи около часа. Готовые пасхи извлечь из форм, выложить на бок на полотенце остывать.

Тем временем взбить белки в густую пену, потепенно добавить сахар или сахарную пудру ( на 7 белков 1,5 стакана сахара ). Белков получается много, поэтому можно половину яиц загрузить в пасху вместе с белками. Или съесть лишние взбитые белки в прикуску с пасхами, что мои и делают. Намазать шляпки пасок белками, присыпать украшениями.

Получились или не очень — зато свое !

Христос Воскрес !

150

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Butterfly 3 Апреля 2010
# 0
Ой такие красивые, пасха вышла отлично, Оксана вы Талант просто.Все замечательно
OksanaKlochko 3 Апреля 2010
# 0
Я еще на машинке умею...
Butterfly 3 Апреля 2010
# 0
не сомневаюсь))))) и фотограф из Вас мастерский!!!!
OksanaKlochko 3 Апреля 2010
# 0
Вот с техникой я не дружу
Саша 3 Апреля 2010
# +2
С наступающим!
Kukilka 3 Апреля 2010
# +1
Вы умница!!С наступающим!
Toll 3 Апреля 2010
# +1
5
# +1
Мда, это не для меня.., сложно как то... Да и время надо оочень много!... Да и с какой любовью они испечены... Ох...пойду ка я куплю в маназине!
OksanaKlochko 4 Апреля 2010
# +2
С выкладкой на сайт — 12 часов. В 3 часа дня начала — в 3 часа ночи закончила. Так что заколотите опару часов эдак в 5 — 6 утра. Прилягте еще поспать часок-другой. Часам к 3-м дня закончите. Сложности нет, больше времени на ожидания уходит, которое можно использовать на другие дела. Мы, например, успели съездить в супермаркет сделать покупки между замесами.
Андрей 4 Апреля 2010
# +1
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!!!! +100
Ксюша 4 Апреля 2010
# +1
Воистину воскрес! Очень красивые пасочки
CВОксана 21 Апреля 2011
# 0
OksanaKlochko 23 Апреля 2011
# 0
нашла упущение в своем рецепте — во второй замес (сразу после опары) нужно добавить еще 2 СТАКАНА САХАРА муку тоже регулировать по тесту, чтобы оно соответствовало описанному
Fotinia 23 Апреля 2011
# 0
Спасибо за рецепт! Сегодня попробывала! ОООчень вкусное тесто. А пока оно подходило, пеоределала всю домашнюю работу!p.s. И без двух стаканов сахаракак по мне, сахара достаточно в рецепте,который до редактирования
OksanaKlochko 23 Апреля 2011
# 0
Пожалуйста! на здоровье у меня тоже в этом году получились очень удачно пасочки и яички тоже
Женька :) 17 Апреля 2014
# +2

А вот и мои куличи по Вашему рецепту Очень хороший рецепт и вкусненькие вышли!!! Спасибо!!!

OksanaKlochko 18 Апреля 2014
# 0

О, какие молодцы

сенкс

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014