Кулич на пасхальном столе верующих означает, что в доме чтят, и незримо присутствует воскресший Иисус Христос, посылает обитателям дома благодать. Пасху нужно печь самому дома, чтобы зарядить ее своей положительной энергетикой. Для этого перед началом нужно испросить у Бога помощи и приступать к делу.
Рецепт рассчитан на 0,5 л молока.
Сначала делаем опару из :
- 0,5 л теплого молока
- 0,5 стакана сахара
- 2 стакана муки
- 35 г живых дрожжей
Смешать. Получится тесто реже, чем на оладьи.
Поставить в теплое место на 3 -3,5 часа. У меня теплым местом является разогретая с полминуты (не больше!) духовка до температуры 35 -45* ( свыше — дрожжи погибают ).В течение этого времени нужно пару раз обмять тесто. Когда опара осядет добавить :
- 7 яичных желтков, растертых с 2,5 стакана сахара( белки поставить в холодильник — будут лучше взбиваться )
- 300 г изюма ( ошпаренного кипятком )
- еще 35 г дрожжей, разведенных в 0,5 стакана молока или воды
- 6 стаканов муки
Хорошо замесить тесто, чтобы начало пыхкать и отставать от посуды. Дать еще раз подойти в 2 — 3 раза ( примерно час-полтора ).
Затем добавить :
- 270 г масла
- еще 2 стакана муки
- 0,5 -1 ч.л. корицы
- пакетик ванильного сахара
Еще раз хорошо вымесить тесто, должно отставать уже и от рук, не только от посуды. Тесто не должно быть крутым, оно должно быть мягким и слегка липнуть. Тогда пасхи получатся воздушными и пористыми. Дать хорошо подойти, на фото видно на сколько может подойти тесто по сравнению с предыдущим фото.
Пасхи из выдержанного таким образом теста, долго не черствеют, не цветут, а засохшие легко размокают с чаем. На это количество пасок подобное не грозит. Пока тесто в очередной раз подходит, вырезать из пергамента полоски и дно по размеру форм и обвернуть формы. Можно просто смазать формы маслом, но иногда случаются неприятности с извлечением пасок. Лучше потратить еще немного времени на художественное вырезание.
Когда тесто последний раз подойдет, обмять его. Брать кусочки теста равные 1/3 загружаемой формы, обвалять в муке и наполнить формы на 1/3 ( приблизительно ).
Опять даем тесту подойти уже в формах. И когда формы будут почти полные.
отправляем в духовку сначала на 150*. Когда возьмутся корочкой — на 170*. Выпекаются пасхи около часа. Готовые пасхи извлечь из форм, выложить на бок на полотенце остывать.
Тем временем взбить белки в густую пену, потепенно добавить сахар или сахарную пудру ( на 7 белков 1,5 стакана сахара ). Белков получается много, поэтому можно половину яиц загрузить в пасху вместе с белками. Или съесть лишние взбитые белки в прикуску с пасхами, что мои и делают. Намазать шляпки пасок белками, присыпать украшениями.
Получились или не очень — зато свое !
Христос Воскрес !
Комментарии
следить за комментариямиА вот и мои куличи по Вашему рецепту Очень хороший рецепт и вкусненькие вышли!!! Спасибо!!!
О, какие молодцы
сенкс