Пасхальный кулич на сгущенке и топленом молоке

Автор: Zmeychka 11 Апреля 2017
Пасхальный кулич на сгущенке и топленом молоке
Совсем немного осталось до самого ожидаемого праздника весны - Пасхи, и каждая хозяйка уже составляет меню и ищет тот самый идеальный рецепт пасхальных куличей... Я свой уже нашла! Этому рецепту  не изменяю с 2011 года. Фото к рецепту я сделала ещё в прошлом году и теперь делюсь. Буду очень рада, если Вам придутся по вкусу и мои куличики!

Ингредиенты:

  • топленое молоко 0,5 л
  • дрожжи прессованные 100 гр.
  • сгущеное молоко 380 гр.
  • маргарин сливочный 250 гр.
  • яйца куриные 4 шт.
  • ванильный сахар 1 пак.
  • щепотка соли
  • мука 1,5-2 кг.
  • сухофрукты или цукаты по вкусу
  • смесь для глазури готовая 1 пач.
  • белок сырой 1 шт.
  • кондитерская посыпка для украшения
В моей семье не особо жалуют сладкие куличи и данный рецепт для нас идеален: они  получаются умеренно сладкими, я бы даже сказала со сладким привкусом. Если же вы хотите получить более сладкий готовый продукт, добавьте к этой порции 100-150 гр. сахара!!!

Не забываем про самый главный и обязательный ингредиент перед началом работы - хорошее настроение!))) Итак, приступаем!
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сгущенку, ванильный сахар и щепотку соли  (если добавляете сахар, то и его тоже). Затем добавить слегка взбитые вилкой или венчиком  яйца.
В эту смесь добавить изюм, сухофрукты или цукаты, дать постоять минут 5. Затем добавить растопленный маргарин.
Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Когда оно подойдет, обмять и снова дать подойти.
Подготовленные формочки (я по старинке использую обрезанные металлические банки) смазать растительным маслом и и наполнить тестом на 1/3 часть.
Т.к. тесто слегка липнет, я смазываю руки растительным маслом: так удобнее отрывать небольшие шарики теста от большого куска и помещать в формочки.
Формочки с тестом отправить  в теплое место на 30 минут.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Время выпекания зависит от размера форм и духовки.
Готовым куличикам дать немного остыть в формах, затем вынуть из них и оставить до полного остывания.
Пока куличи остывают, готовим глазурь. В данном случае я особо не утруждалась: миксером хорошо взбила охлажденный белок до мягких пиков, добавила 1 пачку готовой смеси для глазури и ещё раз хорошенько взбила.
Для украшения можно использовать не только разноцветную кондитерскую посыпку, но и разнообразные цукаты, семена, орехи, шоколадные драже и т.д. 
В моем случае по традиции использована именно разноцветная посыпка.
Остывшие куличи покрываем глазурью с помощью силиконовой кисточки и украшаем по своему вкусу.
Куличи по этому рецепту получаются очень мягкими, легкими, воздушными и долго не черствеют.
Кроме того, всё  довольно быстро и просто в приготовлении!
Всех с наступающим праздником и приятного!)))
65

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 11 Апреля 2017
# +1

Какие красивые! У меня тоже формы по-старинке — кружки, кастрюльки и банки. Вот всё думаю прикупить, а потом... они нужны-то раз в году, а кухня, как у большинства из нас.  Главное, что вкусно! Это столько куличиков у тебя с замеса получается? А внутри розовые?

Zmeychka 11 Апреля 2017
# 0

Спасибо, Женечка!  Вот и мне проще в течении года собрать несколько банок из-под кукурузы или горошка, чем тратить деньги специальные формочки На фото часть куличей от замеса на 2 порции. В этот раз у меня магазинное топленое молоко было бледно-бежевого цвета ну и ,соответственно, на цвете и вкусе готового изделия это отразилось. Самый идеальный вариант — домашнее топленое молоко: тут тебе и цвет, и вкус, и аромат будет

Donnaroza 11 Апреля 2017
# +1

Добрый день, заинтересовал Ваш рецепт, только вы в описании приготовления упустили момент добавления 4-х яиц которые писутствуют в перечне ингредиентов. Так когда их добавлять, вместе с маргарином? И еще один момент, что это за дрожжи спиртовые?

Zmeychka 11 Апреля 2017
# +1

Большое спасибо, что заметили мои недочёты!  Про яйца добавила: их нужно добавлять перед маргарином и изюмом, немного взболтав вилкой или венчиком. Насчет дрожжей тоже уточнила — нужны обычные прессованные дрожжи для выпечки. У меня все время и мама, и бабушка все "мокрые" дрожжи называли "спиртовыми", вот я на автомате в спешке и влепила 

Donnaroza 11 Апреля 2017
# 0

Большое спасибо за ответ и за рецепт, решила в этом году печь именно эти куличики.

Zmeychka 11 Апреля 2017
# +1

Буду рада увидеть фотоотчет и узнать Ваше мнение!

Donnaroza 16 Апреля 2017
# +2

Христос Воскрес!!! Вкуснейшие куличи, мягкие, воздушные, ароматные, очень понравились. На этом мои эксперименты с тестом закончились,буду печь именно по Вашему рецепту еще раз большое спасибо!!! Светлой Вам Пасхи!

Zmeychka 16 Апреля 2017
# +1

Воистину Воскрес! Спасибо большое за фотоотчетОчень рада, что Вам понравился рецепт! Мои эксперименты с тестом в свое время тоже закончились именно на этом рецепте  И Вам Светлой Пасхи!

Zmeychka 11 Апреля 2017
# 0

Кстати, нашла фото тех самых первых куличей по этому рецепту из 2011 года...

Двойная порция

SvetlanaAnikanova 11 Апреля 2017
# 0

Красивые куличи! Праздником запахло! Я тоже для выпечки куличей использую банки в основном из-под  ананасов. Может и удобно выпекать в бумажных одноразовых формах,но бока в куличах потом выглядят очень некрасиво,как ободранные.

konfairy 13 Апреля 2017
# 0

и к тому же вкусная корочка остается на бумажной форме. Такое количество куличей я видела только у своей бабушки!

Zmeychka 14 Апреля 2017
# 0

Я на две семьи тогда пекла

Zmeychka 14 Апреля 2017
# 0

Спасибо, Светлана! Я тоже не приветствую бумажные формочки  

Oksana_sadova 13 Апреля 2017
# 0

Надзвичайно гарні пасочки і дуже цікавий рецепт)))

Zmeychka 14 Апреля 2017
# 0

Дякую, Оксаночко!

richinna 15 Апреля 2017
# +1

 

А я в этом году ленивая

Zmeychka 16 Апреля 2017
# 0

Да после такого отдыха и я ленивой была бы!

richinna 16 Апреля 2017
# 0

У уменя в этом году ленивая- аля Итальяно-украинская))))))

Zmeychka 16 Апреля 2017
# 0

Это какая такая ленивая итальяно-украинская?

richinna 17 Апреля 2017
# 0

ладно,выставлю... только фото заглавное красиво не делала,так вообщем... 

Zmeychka 17 Апреля 2017
# 0

снова интригуешь??? жду итальяно-украинскую

richinna 16 Апреля 2017
# 0

Яночка, а топленое молоко где берешь? Сама томишь?

Zmeychka 16 Апреля 2017
# 0

В прошлом году поленилась и взяла магазинное — что вкус, что цвет... В этом году томила сама (сегодня выставлю рецепт) — с ним и цвет, и аромат, и вкус  Немного позже скину фотки теста и кулича с этого года, разница сразу видна

Zmeychka 17 Апреля 2017
# 0

Для сравнеия: тесто на магазинном топленом молоке

а это на домашнем топленом молоке

о разнице во вкусе и аромате я вообще молчу

Zmeychka 17 Апреля 2017
# 0

А это мои куличики  в нынешнем году

в качестве наполнителя использовала крупный темный изюм

а это в сравнении с куличом моей свекрови на обычном молоке

konfairy 19 Апреля 2017
# +1

Испекла из 1/2 стакана молока два куличика для приезжающей завтра подруги. Аромат обалденный! Накосячила с глазурью — всё, как обычно, но какая-то жидкая получилась. Наверно, оставлю их себе , а пока есть время и молоко, сделаю ещё порцию теста. Яночка, !

konfairy 19 Апреля 2017
# +1

Наверно, это будет и мой кулич тоже! Я пекла куличи по рецептам бабушки и ещё по книге Мархеля, Кенгиса. Там много яиц (8 шт. на 1/2 стак. молока) и масла, по сути бисквиты на дрожжах, но давно и полностью доверяю твоим рецептам, вот и интересно было, что получится. Очень-очень вкусные куличики, мягкие и нежные. Даже моя глазурь не испортила вкус. Спасибо, Янночка, от всей семьи!

Это фото подарочного кулича ( фотик "сел", снимала на телефон, в жизни он красивее

Zmeychka 30 Апреля 2017
# 0

Спасибо за доверие, Женечка! Очень рада, что и тебе пришлись по вкусу мои куличики! 

А насчет глазури могу подсказать вариант, который меня ниразу ещё не подводил: 1 охлажденный свежий белок, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты и стакан сахарной пудры бе комочков. Белок с солью и лимонкой взбиваешь пока он при переворачивании емкости кверху низом не перестанет вытекать, затем добавляешь сахарную пудру и ещё раз взбиваешь. Получается с легкой кислинкой, густая, тянучая, не растекается и быстро засыхает.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014