Этот рецепт еще из тех советских времен, когда прилавки магазинов были пустыми, а простому обывателю и тогда хотелось чего-нибудь вкусненького.
В одном из своих постов я писала, что у меня муж майонез разве что в чай не кладет, так вот, я приготовила это печенье, а когда мужу дала попробовать то сказала, что оно тебе точно должно понравиться ведь оно на майонезе!
Я не берусь утверждать, что оно полезное, наоборот, оно очень вредное, как и все сладкое и мучное. А еще это первое печенье, которое я, будучи еще школьницей, приготовила сама без помощи мамы.
Майонез на вкус никак не чувствуется, а само печенье получается рассыпчатым.
Состав:
4 стакана муки,
1 стакан крахмала,
1 стакан сахара,
1 пачка сливочного масла (250 гр.),
1 неполный стакан майонеза,
1/3 ложки соды, ваниль,
2 яйца.
Приготовление:
Сахар смешать с яйцами,
добавить размягченное сливочное масло,
майонез,
крахмал,
соду и ванилин. Хорошо все размешать.
Добавить в тесто муку и замесить тесто.
Раскатать пласт теста толщиной в 1 см. Выдавить формочками кружочки.
Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. На каждый кружочек посыпать сахаром, разровнять его по поверхности. В центр можно положить миндаль, грецкий орех или просто оставить такое печенье как есть, посыпанное сахаром.
Выпекать при 200С до легкого золотистого оттенка. Оно не должно быть темным.
Недопеченное печенье немного по вкусу отдает мукой.
У меня из одной порции вышло 92 штуки. (неполных 4 противня)
Приятного чаепития!
Комментарии
следить за комментариямивау!Оленька! вкуснотищаааааааааааааааааааааааа)))) вспоминаю детство
спасибо,солнышко!+5!
Всегда пожалуйста, Танюша! в твоем детстве тоже было такое печенье?
Насколько помню, был какой то не приятный разговор об майонезе в выпечке... я в этом ни бум бум... на вид красиво и аппетитненько... +5) Спасибо!
Ни для кого не секрет, что это вредно.
Точно так же как и Кока-кола, например.
Но ее ведь пьют.
да, а еще заметьте, все самое вредное, ну очень вкусное! Я например, обожаю копченую грудинку и селедку, но они для моего давления, ну очень вредные. но хочется ведь...
Спасибо))
Добавила в КК.
Как только попробую — отпишусь)
Я понимаю... вспомнил об этом, чтоб по новой не понеслось о вредности... все ок!))
Хороший рецепт
спасибо
А я забыла о существовании печенья на майонезе. Из такого (может быть, подобного Вашему) теста раньше мы орешки жарили и начиняли их сгущенкой.
да, орешки в детстве — это классика.
а насчет майонеза — если не знать, что он в составе — в жизни не догадаешься. а на вкус (для меня) они все равно лучше магазинных (в тех слишком много разрыхлителей и всякой гадости, уж лучше майонез).
Ольга, скажите, а можно масло заменить маргарином?
в изначальном рецепте как раз и шел маргарин, но в последнее время я его заменила на сливочное масло. Так что смело заменяйте.
браво! мои такое пекут!
Спасибо за рецепт-напоминание из детства. Кому вредно, пусть и не пекут, дело каждого. Потерялся у меня рецепт рифленного печенья (закрытая сковородка на огне, есть и с треугольничками, и с орешками), ведь для формочек можно это тесто использовать, или нет? А майонез, несмотря на вредность, улучшает любую выпечку (по моему мнению) — и сладкую, и не сладкую, не бойтесь, добавляйте.