Этот рецепт еще из тех советских времен, когда прилавки магазинов были пустыми, а простому обывателю и тогда хотелось чего-нибудь вкусненького.
В одном из своих постов я писала, что у меня муж майонез разве что в чай не кладет, так вот, я приготовила это печенье, а когда мужу дала попробовать то сказала, что оно тебе точно должно понравиться ведь оно на майонезе!
Я не берусь утверждать, что оно полезное, наоборот, оно очень вредное, как и все сладкое и мучное. А еще это первое печенье, которое я, будучи еще школьницей, приготовила сама без помощи мамы.
Майонез на вкус никак не чувствуется, а само печенье получается рассыпчатым.
Состав:
![](/userfiles/articles/small/1355340059_3599.jpg)
4 стакана муки,
1 стакан крахмала,
1 стакан сахара,
1 пачка сливочного масла (250 гр.),
1 неполный стакан майонеза,
1/3 ложки соды, ваниль,
2 яйца.
Приготовление:
Сахар смешать с яйцами,
![](/userfiles/articles/small/1355340364_3599.jpg)
добавить размягченное сливочное масло,
![](/userfiles/articles/small/1355340440_3599.jpg)
майонез,
![](/userfiles/articles/small/1355340557_3599.jpg)
крахмал,
![](/userfiles/articles/small/1355340717_3599.jpg)
соду и ванилин. Хорошо все размешать.
Добавить в тесто муку и замесить тесто.
![](/userfiles/articles/small/1355340773_3599.jpg)
Раскатать пласт теста толщиной в 1 см. Выдавить формочками кружочки.
![](/userfiles/articles/small/1355340808_3599.jpg)
Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. На каждый кружочек посыпать сахаром, разровнять его по поверхности. В центр можно положить миндаль, грецкий орех или просто оставить такое печенье как есть, посыпанное сахаром.
Выпекать при 200С до легкого золотистого оттенка. Оно не должно быть темным.
![](/userfiles/articles/small/1355341157_3599.jpg)
Недопеченное печенье немного по вкусу отдает мукой.
У меня из одной порции вышло 92 штуки. (неполных 4 противня)
![](/userfiles/articles/small/1355341347_3599.jpg)
![](/userfiles/articles/small/1355341388_3599.jpg)
Приятного чаепития!
Комментарии
следить за комментариямивау!Оленька! вкуснотищаааааааааааааааааааааааа)))) вспоминаю детство
спасибо,солнышко!+5!
Всегда пожалуйста, Танюша!
в твоем детстве тоже было такое печенье?
Насколько помню, был какой то не приятный разговор об майонезе в выпечке... я в этом ни бум бум... на вид красиво и аппетитненько... +5) Спасибо!
Ни для кого не секрет, что это вредно.
Точно так же как и Кока-кола, например.
Но ее ведь пьют.
да, а еще заметьте, все самое вредное, ну очень вкусное! Я например, обожаю копченую грудинку и селедку, но они для моего давления, ну очень вредные. но хочется ведь...
Спасибо))
Добавила в КК.
Как только попробую — отпишусь)
Я понимаю... вспомнил об этом, чтоб по новой не понеслось о вредности... все ок!))
Хороший рецепт
спасибо![](/img/smiles/girl_wink.gif)
А я забыла о существовании печенья на майонезе. Из такого (может быть, подобного Вашему) теста раньше мы орешки жарили и начиняли их сгущенкой.
да, орешки в детстве
— это классика.
а насчет майонеза — если не знать, что он в составе — в жизни не догадаешься. а на вкус (для меня) они все равно лучше магазинных (в тех слишком много разрыхлителей и всякой гадости, уж лучше майонез).
Ольга, скажите, а можно масло заменить маргарином?
в изначальном рецепте как раз и шел маргарин, но в последнее время я его заменила на сливочное масло. Так что смело заменяйте.![](/img/smiles/girl_yes.gif)
браво! мои такое пекут!
Спасибо за рецепт-напоминание из детства. Кому вредно, пусть и не пекут, дело каждого. Потерялся у меня рецепт рифленного печенья (закрытая сковородка на огне, есть и с треугольничками, и с орешками), ведь для формочек можно это тесто использовать, или нет? А майонез, несмотря на вредность, улучшает любую выпечку (по моему мнению) — и сладкую, и не сладкую, не бойтесь, добавляйте.