Не помню точно, где нашла этот рецепт, но пеку по нему уже далеко не первый раз. Без изменений не бывает... скучно же... Так что и в этот раз "просто следовать рецепту" не получилось.
Не помню точно, где нашла этот рецепт, но пеку по нему уже далеко не первый раз. Без изменений не бывает... скучно же... Так что и в этот раз "просто следовать рецепту" не получилось.
Итак, мне потребовалось: Упаковка слоеного теста Миндальные пластинки Для начинки Яблоки (у меня были замороженные еще с лета) Немного толи варенья, толи джема из черной смородины 1 ст л крахмала 1 ч л корицы Для заливки 500 мл сливок (на фото 11%, но вообще должно быть 33-35%) Примерно 1/2 ст сахара 3 яйца 1,5 ст л крахмала Ванилин |
На самом деле, все очень просто. До безобразия.
Укладываем тесто в форму. Желательно, со съемными бортами. У меня была форма диаметром 26 см. Посыпаем сверху крахмалом. Чуть-чуть. |
Затем промазываю вареньем. Обычно в эльзасском пироге такого нет. Там тонко-тонко режутся яблоки и посыпаются сахаром. В духовке они "тают" и получается как раз что-то вроде джемовой прослойки. Поскольку яблоки у меня были изначально мороженые, нарезать их тонко-тонко никакой возможности не было, было использовано варенье из черной смородины. Да, советую именно что-то в таком духе. В духе смородины: немного кислинки — это хорошо. |
Высыпаем яблоки, присыпаем корицей. Сколько яблок не скажу. Наверное, 0,5-0,7 кг. Ставим форму в разогретую до 180С духовку на 30-35 минут. |
В это время готовим заливку. Немного венчиком взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, крахмал. Потом влить сливки. Из духовки вынуть форму с тестом и яблоками, залить полученной смесью, посыпать миндальными лепестками и снова отправить в духовку на 25-30 минут. Я в этот раз держала подольше — смотрите по вашей духовке и прочему. |
Вот он, пирог. Еще тепленький, в форме. |
Борта сняты, но в разрезе фотографий нет, поскольку пирог готовился "в подарок". |
Комментарии
следить за комментариями