Торт "Зимний"

Автор: Лесса 14 Января 2010
Торт \

Торт готовился по случаю Старого Нового Года, поэтому нужно было что-то белое и, так сказать, снежное. Зима у нас ассоциируется с цитрусовыми, поэтому решено было опробовать приготовление курда и сиропа. Брауни мы просто обожаем, без него было никак — так и родился этот торт.

Мой первый рецепт здесь, сильно не ругайте, если плохо объясню.

Итак, нам понадобятся:

 

Три формы. Две круглые разъемные (21 см и 26 см) и одна квадратная (можно взять прямоугольную).

Корж-брауни:
100 г темного шоколада
1,5 ст л какао
1 ст л растворимого кофе
50 г сливочного масла
1 яйцо + 1 желток
0,3 ст сахара
ванилин
1 ч л разрыхлителя
0,5 ст муки

Светлый корж:
0,5 ст сахара
1 ст муки
3 яйца
сода + уксус

Сироп-пропитка:
1/4 ст сахара
1/4 ст воды
3 ст л апельсинового ликёра

Лимонный курд:
цедра и сок одного лимона
1/2 ст сахара
1 яйцо
75 г сливочного масла

Мусс из белого шоколада:

500 г белого шоколада
500 мл сливок 33-35%
1 ст л желатина (или около 10 г)

Дополнительно:
кокосовая стружка
лимонные дольки

Сначала приготовим корж-брауни.
Духовку предварительно нагреть до 180С. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом (следует предварительно вынуть из холодильника за час-полтора). Далее добавить кофе, всё перемешать и остудить. Отдельно взбить венчиком яйца, сахар, ванилин. Добавить шоколадную массу, перемешать и добавить муку с разрыхлителем и какао. Ещё раз всё перемешать. Выложить в малую форму. Выпекать 15-20 минут. Проверка на готовность — на зубочистке остаётся совсем немного комочков. Остудить на полотенце.
Светлый корж.
Этот рецепт я знаю, наверное, лет с восьми. Всегда удаётся, даже если передержать в духовке. Всё просто — хорошо взбиваем яйца с сахаром (не меньше пяти минут), добавляем муку и соду, гашёную уксусом. Обычно сахара нужно стакан, но, из-за пропитки сиропом, взяла только половину. Выпекать при 180-200С с полчаса в квадратной/прямоугольной форме. На готовность проверить зубочисткой. После достать на полотенце, буквально немного остудить и пропитать сиропом. После чего остудить до конца и разрезать на несколько полосок.

Сироп готовится просто — довести до кипения воду с сахаром, добавить ликёр.

Курд.

Готовила впервые, но теперь определённо буду часто делать! Можно утречком на хлебушек)) Итак, сахар взбить с яйцом, добавить сок и цедру лимона, размешать. Добавить сливочное масло и поставить на водяную баню до загустения. Не забывать помешивать. Я варила минут 10.

Немного остывшим курдом смазать полоски белого бисквита, складывая их друг на друга, верх также смазать. Убрать в холодильник.

Мусс.

Желатин замачивается на 1-2 минуты в холодной воде. В это время нагреваем 50 мл сливок и растворяем в них желатин. Шоколад топится на водяной бане, затем вливается в тёплые сливки. Перемешивается. Оставшиеся сливки взбить до мягких пиков, после добавить к шоколадной массе. Тут я всё взбила, хотя в оригинальном рецепте сказано только перемешать. От этого мусс мой стал, думаю, совсем-совсем воздушным, прям облачко, я осталась довольна.

Сборка.

В большую форму (26 см) положить корж-брауни (я положила верхом вниз, мне показалось, что так лучше). Вынуть из холодильника "стопку" полосочек, нарезать толщиной 1,5-2 см (тут я ориентировалась на  свободное место между коржом и стенками формы) и уложить их на бок, формируя заборчик. Честно говоря, это у меня не очень аккуратно всё получилось, но на вкус это никак не повлияло. Сверху залить всё муссом  поставить в холодильник часа на 4. Я оставила на ночь.

Перед подачей украсила кокосовой стружкой и лимонными дольками. Лучше заблаговременно вынуть из холодильника (за час-другой).

В виду некоторых особенностей гостей, впервые готовила белый бисквит без яиц — сделала "замену". Одно яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды. Соды много класть не стала, просто ещё добавила 50 мл молока (на все 3 яйца). Бисквит получился в меру пышным, мягким, пушистым — я осталась довольна. Как и всем тортом.

Ещё фото:

157

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
alraune 14 Января 2010
# 0
обожаю лимонный курд!!!!!!!!!!это действительно очень вкусно! а тортик очень аппетитный
Galinka 14 Января 2010
# +2
Сколько же нужно повозиться было с таким тортиком!!! Получился на славу. Пять ставлю, и еще пять в уме
Лесса 15 Января 2010
# 0
Повозиться, на самом деле, много не пришлось)) Готовился легко!
Ксюша 14 Января 2010
# 0
Еще один великолепный тортик ! Лесса, а что за скромность, почему такой замечательный рецепт не участвует в конкурсе? Участвуем?
Лесса 15 Января 2010
# -1
Спасибо большое! О, ну что Вы... Вот поднаберусь опыта, тогда, может, и рискну))
Саша 15 Января 2010
# +1
Скромничаете ) Рецепт достоин участия и даже победы
Ксюша 15 Января 2010
# 0
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014