Торт готовился по случаю Старого Нового Года, поэтому нужно было что-то белое и, так сказать, снежное. Зима у нас ассоциируется с цитрусовыми, поэтому решено было опробовать приготовление курда и сиропа. Брауни мы просто обожаем, без него было никак — так и родился этот торт.
Мой первый рецепт здесь, сильно не ругайте, если плохо объясню.
|
Итак, нам понадобятся:
Три формы. Две круглые разъемные (21 см и 26 см) и одна квадратная (можно взять прямоугольную).
Корж-брауни: 100 г темного шоколада 1,5 ст л какао 1 ст л растворимого кофе 50 г сливочного масла 1 яйцо + 1 желток 0,3 ст сахара ванилин 1 ч л разрыхлителя 0,5 ст муки
|
Светлый корж:
0,5 ст сахара
1 ст муки
3 яйца
сода + уксус
Сироп-пропитка:
1/4 ст сахара
1/4 ст воды
3 ст л апельсинового ликёра
Лимонный курд:
цедра и сок одного лимона
1/2 ст сахара
1 яйцо
75 г сливочного масла
Мусс из белого шоколада:
500 г белого шоколада
500 мл сливок 33-35%
1 ст л желатина (или около 10 г)
Дополнительно:
кокосовая стружка
лимонные дольки
|
Сначала приготовим корж-брауни. Духовку предварительно нагреть до 180С. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом (следует предварительно вынуть из холодильника за час-полтора). Далее добавить кофе, всё перемешать и остудить. Отдельно взбить венчиком яйца, сахар, ванилин. Добавить шоколадную массу, перемешать и добавить муку с разрыхлителем и какао. Ещё раз всё перемешать. Выложить в малую форму. Выпекать 15-20 минут. Проверка на готовность — на зубочистке остаётся совсем немного комочков. Остудить на полотенце. |
|
Светлый корж. Этот рецепт я знаю, наверное, лет с восьми. Всегда удаётся, даже если передержать в духовке. Всё просто — хорошо взбиваем яйца с сахаром (не меньше пяти минут), добавляем муку и соду, гашёную уксусом. Обычно сахара нужно стакан, но, из-за пропитки сиропом, взяла только половину. Выпекать при 180-200С с полчаса в квадратной/прямоугольной форме. На готовность проверить зубочисткой. После достать на полотенце, буквально немного остудить и пропитать сиропом. После чего остудить до конца и разрезать на несколько полосок. |
Сироп готовится просто — довести до кипения воду с сахаром, добавить ликёр.
|
Курд.
Готовила впервые, но теперь определённо буду часто делать! Можно утречком на хлебушек)) Итак, сахар взбить с яйцом, добавить сок и цедру лимона, размешать. Добавить сливочное масло и поставить на водяную баню до загустения. Не забывать помешивать. Я варила минут 10.
Немного остывшим курдом смазать полоски белого бисквита, складывая их друг на друга, верх также смазать. Убрать в холодильник.
|
Мусс.
Желатин замачивается на 1-2 минуты в холодной воде. В это время нагреваем 50 мл сливок и растворяем в них желатин. Шоколад топится на водяной бане, затем вливается в тёплые сливки. Перемешивается. Оставшиеся сливки взбить до мягких пиков, после добавить к шоколадной массе. Тут я всё взбила, хотя в оригинальном рецепте сказано только перемешать. От этого мусс мой стал, думаю, совсем-совсем воздушным, прям облачко, я осталась довольна.
|
Сборка.
В большую форму (26 см) положить корж-брауни (я положила верхом вниз, мне показалось, что так лучше). Вынуть из холодильника "стопку" полосочек, нарезать толщиной 1,5-2 см (тут я ориентировалась на свободное место между коржом и стенками формы) и уложить их на бок, формируя заборчик. Честно говоря, это у меня не очень аккуратно всё получилось, но на вкус это никак не повлияло. Сверху залить всё муссом поставить в холодильник часа на 4. Я оставила на ночь.
Перед подачей украсила кокосовой стружкой и лимонными дольками. Лучше заблаговременно вынуть из холодильника (за час-другой).
|
В виду некоторых особенностей гостей, впервые готовила белый бисквит без яиц — сделала "замену". Одно яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды. Соды много класть не стала, просто ещё добавила 50 мл молока (на все 3 яйца). Бисквит получился в меру пышным, мягким, пушистым — я осталась довольна. Как и всем тортом.
Ещё фото:
Комментарии
следить за комментариями