Яблочный штрудель

Автор: Сашечка 20 Октября 2008
Яблочный штрудель

Здоровеньки були, любi друзi :)
Как раз к конкурсу, я отменил свои грандиозные шоколадные планы и решил приготовить
мой любимый с детсва яблочный штрудель. Мне он очень нравился в исполнении моей мамы.
Хочу сказать что я этот пирог делаю в первый раз и судя по процессу, следующий будет не скоро :)
Так что держитесь, дальше детали с фотографиями :)

Ну для начала нам понадобится

Тесто:
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 50 гр сливочного масла
- стакан воды (не больше 200 мл)
- 2 с.л. сахара
- 1 ч.л. соли

Начинка:
- 600 гр яблок
- 2 с.л. сахара
- 2 кусочка белого хлеба
- 1 ч.л. корицы
- 100 гр грецких орехов
- 20 гр сливочного масла
Делаем тесто, растираем 2 яйца, сахар, соль и добавляем воду. Все это перемешивается пока не расстаит сахар и соль.
Просеиваем муку на стол, я бы посоветовал это делать только профи :)

Кладем туда перемятое масло и выливаем взбитую яичну массу. Вот тут то и стоит быть профи. Мне эта затея показалась немного стремной. Т.к. визуально муки было меньше чем жидкости и построить крепкие стены из муки не представлялось возможным. В итоге одной рукой я маниврировал столом, что бы жидкость не вылилась, другой я добавлял еще муки. А чем уже перемешивал и не помню :)
На этом мои приключения с тестом не закончились. Оказывается это чудо тесто требует очень, очень и просто очень долго замешивания. Т.к. оно будет вам казаться слишком липким и жидким. В итоге, на все про все ушло около 4 стаканов муки. Это самая сложная часть. Потому что в идиале тесто не должно быть похоже на клей для обой. После того как вы закончили битву с тестом, надо отставить его минут на 30-40. В моем случае это было часа полтора и то я потом немного еще досыпал муки.
А пока тесто ожидает своего часа, мы займемся приготовлением "фарша". Сколько это 600 гр мне было тяжело понять. По этому я взял примерно 6 средних яблок, желательно что бы они были натуральные и кислые. Но использовал я 5, потому что решил добавить орехов :). Значит мелко режим яблоки, естественно очищенные от кожуры и сердцевины. посыпаем сахаром и корицей. Перемешиваем. Потом берем 2 кусочка хлеба, режим как на сухарики для горохового супа. Зажариваем их, перемалываем и высыпаем к яблокам.
Затем поджариваем орехи и тоже перемалываем, добавляем к яблокам и все перемешиваем.
Хлеб нужен для того чтобы забрать часть сока от яблок.
Теперь когда тесто настоялось, обильно посыпаем стол, руки и скалку мукой. Ложим тесто и начинаем раскатывать его до тонкой, околок 1 мм, прямоугольной лепешки. Важно, что бы под лепешкой действително было много муки, иначе вы не оторвете ваш блинчик :) Перекладываете лепешку на чистую салфетку. Для чего это надо, тесто у вас очень тонкое, и легко может порваться. А салфетка поможет вам завернуть рулет не надорвав тесто.
Как видите у меня не получилось положить на тесто, т.к. было не достаточно муки и лепешка немного прилипла :(
Смазываете блинчик маслом, выкладываете на него ваш "фарш" и окуратно заварачиваете. С помощью салфеки перекладываете рулет швом вниз на протвень. Я еще и протвень маслом смазал, на всякий случай :)

Далее, берем оставшееся яйцо, взбиваем его и смазываем корж сверху. Потом делаем несколько надрезов ножем.

А тем временем у вас уже должна быть разогрета печь до 200-220 градусов. Ставим в нее наш рулет на 25-30 минут и идем готовить сахарную пудру. После приготовления посыпаем пудрой и... все, я уже не могу писать.
Пошел пить чай с пирогом.
Всем чмоке, жду вопросов и советов.
Советы по улучшению приготовления теста для ускорения процесса.
Т.к. я начал готовить пирог в 19:50, а закончил в 23:45. Какпо мне, то многовато времени :)
Ну и пару фоток для выделения слюны ;)
 

 

152

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Саша 20 Октября 2008
# +1
Респект за выдержку Уверен — оно того стоило И по условиям конкурса + 5 балов!
Сашечка 20 Октября 2008
# +1
Это точно, хотя готов был сдаться на пол пути
irinka 20 Октября 2008
# +1
Vot kakaja umnica Za takoj shedevr ne to chto 5, a vse 10 balov nado stavitj!
Сашечка 20 Октября 2008
# +1
Спасибо
irinka 21 Октября 2008
# +1
Vsegda pozalujsto! Glavnoe terpenie Terpenie i trud vsjo peretrut!!!
Olesia 23 Апреля 2009
# +1
вкуснятина наверно....не я так не смогу
Подарочек 20 Октября 2009
# +1
Я тоже не зможу!!!!!!
OksanaKlochko 26 Апреля 2010
# +1
Было весело в том месте, где сворачивался рулет. Судя по виду, он явно не хотел сворачиваться . Я на минуточку представила процесс сворачивания — меня это позабавило .Так что и от меня за выдержку.
Марфа 12 Мая 2010
# +1
Зря я конечно на работе начала читать Ваш рецепт и смотреть фотки...теперь хочу вееечер!!!!!...попробую повторить ваш шедеврУмница!!!!!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014