Яблочный штрудель

Автор: Сашечка 20 Октября 2008
Яблочный штрудель

Здоровеньки були, любi друзi :)
Как раз к конкурсу, я отменил свои грандиозные шоколадные планы и решил приготовить
мой любимый с детсва яблочный штрудель. Мне он очень нравился в исполнении моей мамы.
Хочу сказать что я этот пирог делаю в первый раз и судя по процессу, следующий будет не скоро :)
Так что держитесь, дальше детали с фотографиями :)

Ну для начала нам понадобится

Тесто:
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 50 гр сливочного масла
- стакан воды (не больше 200 мл)
- 2 с.л. сахара
- 1 ч.л. соли

Начинка:
- 600 гр яблок
- 2 с.л. сахара
- 2 кусочка белого хлеба
- 1 ч.л. корицы
- 100 гр грецких орехов
- 20 гр сливочного масла
Делаем тесто, растираем 2 яйца, сахар, соль и добавляем воду. Все это перемешивается пока не расстаит сахар и соль.
Просеиваем муку на стол, я бы посоветовал это делать только профи :)

Кладем туда перемятое масло и выливаем взбитую яичну массу. Вот тут то и стоит быть профи. Мне эта затея показалась немного стремной. Т.к. визуально муки было меньше чем жидкости и построить крепкие стены из муки не представлялось возможным. В итоге одной рукой я маниврировал столом, что бы жидкость не вылилась, другой я добавлял еще муки. А чем уже перемешивал и не помню :)
На этом мои приключения с тестом не закончились. Оказывается это чудо тесто требует очень, очень и просто очень долго замешивания. Т.к. оно будет вам казаться слишком липким и жидким. В итоге, на все про все ушло около 4 стаканов муки. Это самая сложная часть. Потому что в идиале тесто не должно быть похоже на клей для обой. После того как вы закончили битву с тестом, надо отставить его минут на 30-40. В моем случае это было часа полтора и то я потом немного еще досыпал муки.
А пока тесто ожидает своего часа, мы займемся приготовлением "фарша". Сколько это 600 гр мне было тяжело понять. По этому я взял примерно 6 средних яблок, желательно что бы они были натуральные и кислые. Но использовал я 5, потому что решил добавить орехов :). Значит мелко режим яблоки, естественно очищенные от кожуры и сердцевины. посыпаем сахаром и корицей. Перемешиваем. Потом берем 2 кусочка хлеба, режим как на сухарики для горохового супа. Зажариваем их, перемалываем и высыпаем к яблокам.
Затем поджариваем орехи и тоже перемалываем, добавляем к яблокам и все перемешиваем.
Хлеб нужен для того чтобы забрать часть сока от яблок.
Теперь когда тесто настоялось, обильно посыпаем стол, руки и скалку мукой. Ложим тесто и начинаем раскатывать его до тонкой, околок 1 мм, прямоугольной лепешки. Важно, что бы под лепешкой действително было много муки, иначе вы не оторвете ваш блинчик :) Перекладываете лепешку на чистую салфетку. Для чего это надо, тесто у вас очень тонкое, и легко может порваться. А салфетка поможет вам завернуть рулет не надорвав тесто.
Как видите у меня не получилось положить на тесто, т.к. было не достаточно муки и лепешка немного прилипла :(
Смазываете блинчик маслом, выкладываете на него ваш "фарш" и окуратно заварачиваете. С помощью салфеки перекладываете рулет швом вниз на протвень. Я еще и протвень маслом смазал, на всякий случай :)

Далее, берем оставшееся яйцо, взбиваем его и смазываем корж сверху. Потом делаем несколько надрезов ножем.

А тем временем у вас уже должна быть разогрета печь до 200-220 градусов. Ставим в нее наш рулет на 25-30 минут и идем готовить сахарную пудру. После приготовления посыпаем пудрой и... все, я уже не могу писать.
Пошел пить чай с пирогом.
Всем чмоке, жду вопросов и советов.
Советы по улучшению приготовления теста для ускорения процесса.
Т.к. я начал готовить пирог в 19:50, а закончил в 23:45. Какпо мне, то многовато времени :)
Ну и пару фоток для выделения слюны ;)
 

 

152

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Саша 20 Октября 2008
# +1
Респект за выдержку Уверен — оно того стоило И по условиям конкурса + 5 балов!
Сашечка 20 Октября 2008
# +1
Это точно, хотя готов был сдаться на пол пути
irinka 20 Октября 2008
# +1
Vot kakaja umnica Za takoj shedevr ne to chto 5, a vse 10 balov nado stavitj!
Сашечка 20 Октября 2008
# +1
Спасибо
irinka 21 Октября 2008
# +1
Vsegda pozalujsto! Glavnoe terpenie Terpenie i trud vsjo peretrut!!!
Olesia 23 Апреля 2009
# +1
вкуснятина наверно....не я так не смогу
Подарочек 20 Октября 2009
# +1
Я тоже не зможу!!!!!!
OksanaKlochko 26 Апреля 2010
# +1
Было весело в том месте, где сворачивался рулет. Судя по виду, он явно не хотел сворачиваться . Я на минуточку представила процесс сворачивания — меня это позабавило .Так что и от меня за выдержку.
Марфа 12 Мая 2010
# +1
Зря я конечно на работе начала читать Ваш рецепт и смотреть фотки...теперь хочу вееечер!!!!!...попробую повторить ваш шедеврУмница!!!!!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014