- Фарш из баранины - 700 г
- Курдючный жир - 100 г
- Лук репчатый - 350 г
- Масло сливочное - 50 г
- Виноградные листья - 220 г
- Рис - 100 г
- Соль - 2 ч.л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Красный перец чили - 1/2 ч.л.
- Мята сушеная - 1 ч.л.
- Хмели сунели - 1/2 ч.л.
- Кинза - 10 г
- Петрушка - 20 г
- Укроп - 20 г
- Вода - 300 мл для фарша и 1 литр в кастрюлю.
- Для соуса:
- Домашний йогурт или мацони - 300 мл
- Чеснок - 4 зубчика
- Петрушка - 5 г
- Кинза - 5 г
Как приготовить:
1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
2. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
4. В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.
5. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.
6. На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
7. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
8. На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
9. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин. до готовности.
10. Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
11. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!
12.
Комментарии
следить за комментариями