Урвал я тут себе немножко морских окушков. Грамм 900, правда, в замороженном виде. Это конечно не есть здорово, но ввиду отсутствия живых, я решился приготовить что есть.
Над способом приготовления долго ломал голову, даже забрался в книжку по кулинарии от 1953 года. Там есть хороший рецепт по тушению в огуречном рассоле и белом вине. Но, в холодильнике не оказалось маринованных огурцов, рассол от которых мне был необходим , и я решил не мудрствовать, а просто поджарить их, как классических озёрных окуней. Окунь, рыба хоть и сухая, как нам твердят все источники, так как у хищной рыбы по понятию, как и у спортсменов, жира быть не должно, но мне она понравилась! И жира оказалось достаточно, при условии компенсации оного подсолнечным маслом. Ну, не без холестерина, конечно же. А кому сейчас легко? Ладно, начнём потихоньку...
Нам нужно...
- 4 тушки морского окуня.
- 3-4 луковицы.
- 3-4 перезрелых, но не гнилых помидора.
- Приправа для рыбы без соли (использовал покупную, но добавил пол чайные ложки кари, пол чайной ложки горошин цветов укропа (не помню, как они называются, но они часто плавают в банках с маринованными огурцами)).
- небольшой лимон.
-соль, душистый перец.
- растительное масло, мука для панировки.
Размороженную рыбу очистить от остатков чешуи, оставив все плавники и хвост (для красоты блюда). Разрезать вдоль брюшка до спинной кожи, образуя тем самым пародию на камбалу.
Разложить на доске спиною вниз и обработать внутреннюю часть мяса солью, перцем, приправами. Выдавить сок лимона. 1 лимон на 4 тушки. Оставить минут на 30-40 для маринования.
Лук измельчить четвертинками, поджарить на растительном масле до золотистой корочки, слить остатки масла и добавить на сковородку измельчённые в блендере помидоры. Посолить, перемешать и тушить под крышкой минут 5.
Промаринованную рыбу окунуть в муку внутренней стороной и жарить с одной стороны, на сильном огне, до появления корочки. Затем куски рыбы выложить на противень и отправить минут на 15 в духовку (160-170 градусов).
Подаём рыбу на большом блюде с луково-томатной приправой и картошкой фри.
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариями