Окрошка- это холодный суп, основой которого является либо квас, сметана, кефир, йогурт… Самая важная часть окрошки – начинка, которая придает окрошке сочный вкус и аппетитный запах. Окрошка – это замечательное низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой, являющейся источником жизненной энергии. В знойное лето она прекрасно освежит Вас и избавит от утомительного процесса готовки на раскаленной плите.
Ингредиенты на 0,5 л кефира – 2 свежих огурца, 3 вареных яйца, 200 г домашней колбаски ( или балыка, отварного языка, отварного мяса), укроп, перья зеленого лука, немного сока лимона, соль и свежемолотый перец по вкусу, немного ледяной очищенной воды.
На приготовление окрошки Вы потратите 10 минут.
Колбаску (мясо, язык…) нарезаем соломкой.
Огурцы и зелень измельчаем. Отправляем в миску к колбаске, добавляем соль и перец по вкусу. Многие солят окрошку в конце, но я добавляю соль сразу, поэтому огурцы не будут пресными и впитают соль.
Мелко нарезаем вареные яйца и добавляем к огурцам и колбасе.
Охлажденный кефир выливаем к нашему “оливье” и хорошо перемешиваем.
Добавляем немного сока лимона. Если домашний кефир слишком густой, то разбавьте его немного холодной водой. Можно использовать и магазинный кефир.
Отправляем окрошечку охлаждаться.
Подаем с отварным молодым картофелем в отдельных тарелках.
У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт окрошки. Но какой бы изысканной не была рецептура окрошки, все равно это беспроигрышный вариант. И вкусно, и полезно, а главное – быстро!
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариями+5! Уважаемый автор, я пробовала окрошку на кефире, но не с водой, а с минералкой. Мой давний сосед, грузин был. Он делал именно как Вы, причем предпочитал, когда гости — колбасу, а когда премия — мясо. Кухня у нас была общая. Когда я увидела что он, вместо привычного кваса, наливает кефир в тарелку с окрошечной начинкой, добавляет минералку, солит перчит, еще и сметанку кладет с порубленной кинзой и петрушкой — я подумлала, что ненормальный.. правда. На кефире, с минералкой или с водой — это вкусно! Минералка за счет газов дает ядорёность, что есть в квасе.Автору респект!
На кефире с минералкой очень вкусно получается! Хотя в последнее время меня приучили к окрошке на бульоне))
На каком бульоне?
На мясном))) У меня такая же реакция была, когда я впервые увидела её: в моей семье (ещё до замужества) всегда делали на квасе или на кефире, а в семье мужа, оказалось, только на бульоне признают...