Шурпа и шашлык (на природе)

Автор: OksanaKlochko 4 Октября 2010
Шурпа и шашлык (на природе)

В Средней Азии из многообразия супов один выделяется особо. Если хотят сказать про изобилие на столе, обычно говорят : "Плов, шашлык, шурпа — все что хочешь !"

И Камиль из Ферганы сделал для нас настоящий праздник — еще один кулинарный подарок — видеоролик о том, как они у себя делают шурпу и шашлык.

По его просьбе загружаю этот видеосюжет от себя, т.к. качество их связи оставляет желать лучшего.


Ребрышки из бульона

Собрались мужской компанией Камиль со своими друзьями-соседями смотреть финал чемпионата по футболу между Голландией — Испанией. Заодно решили поставить ставки на чемпиона. Камиль разделил компанию на две группы : тех, кто сажал голландские огурцы )))- в "голландскую группу", а остальные попали в "испанскую".Проигравшая сторона должна была выставляться на плов. Но потом переиграли и решили сделать шурпу и шашлык на природе. Ну, а с победившей стороны — "Медовая с лимоном")).

 

 

 

 


Любимое место у горной речки, бегущей с горных вершин ! Казан на берегу ! Вода из родника !Дрова из тутовника (они твердые и долго горят).

Шурпой занялся Камиль, а шашлыком — Акмаль.

Для бульона лучше взять трубчатых костей, из низ бульон получается прозрачным. Но «голландцы» в первую очередь думали о шашлыке, поэтому купили реберную часть говядины.Ну, ничего, если тушить реберную кость 1,5 — 2 часа, то шурпа отменная получится.

 

С мякоти грудины Акмаль нарезал куски на шашлык «по-кавказски», мариновал в 100 г коньяка, добавил семена кинзы, зиры, посолил и поставил в холодильник на ночь.

 

Итак, как готовили шурпу и шашлык Камиль и Акмаль со своими друзьями.

 

Шурпа — это непросто суп. Это и первое и второе блюдо. Бульон выпивают непосредственно из касы, втягивая в себя искристый бульон, словно поцелуй. Прочее, что попало в касу, выбирают кусочком лепешки и этим же кусочком отправляют в рот. Мясо и овощи выкладывают на отдельное блюдо.

Хочется завершить этот пир словами поэта :

                                              Но час настал. И нежно, как лозу, 
                                              ошпоз подносит каждому касу. 
                                              Шурпа в касе мерцает и искрится. 
                                              И специи щекочутся в носу. 

                                              Такой здесь лук и перец здесь такой, 
                                              что позвоночник выгнется дугой. 
                                              Желудок поджигает жир барана. 
                                              Алло, Европа! Чувствуешь огонь? 

                                              Александр Файнберг

каса — это пиала

ошпоз — повар

Приятного просмотра и хорошего настроения !!!


95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Toll 4 Октября 2010
# +1
OksanaKlochko 4 Октября 2010
# 0
Kamil 4 Октября 2010
# +1
Спасибо Оксана! Рассказ и стихи Файнберга
OksanaKlochko 5 Октября 2010
# 0
Спасибо Камиль пока писала, сама поверила , как-будто я там была.
OksanaKlochko 5 Октября 2010
# 0
Кстати, до фото шурпы в касе у веселой компании дело не дошло. Чтобы сделать эту фотографию,пришлось варить самой эту самую шурпу дома , не на костре правда, зато из баранины. Врядли у моей шурпы такой же вкус получился как у той, что на костре, и на воде из родника, но точно как сказал поэт
Кукленок поваренок 14 Октября 2010
# 0
OksanaKlochko , дай совет пожалуйста. А если в шурпу положить лавушку, перчик,зиру и горох нут , не испорчу ли я шурпу?.. или может далеко не отступать от предложенного рецепта? Собираюсь как ты дома варить, в домашних условиях)))))
OksanaKlochko 14 Октября 2010
# 0
спрошу — завтра будет ответ
OksanaKlochko 15 Октября 2010
# 0
вообщем, насчет гороха нут ничего сказать не могу, наверно, с ним это будет уже другой суп, но никак не шурпа, а вот пару ссылок шурпы могу подкинуть.Как и борщ, шурпу готовят каждый по-своему. Выберите свой вариант http://stalic.livejournal.com/21469.html http://www.azu.uz/recipes/detail.php?ID=932
Кукленок поваренок 15 Октября 2010
# 0
Спасибо! Я еще поспрашивала на базаре у наших гостей торгующих овощами фруктами зеленью )))) и у соседей из Душанбе, так они мне стакан нута своего местного принесли, зелени ароматной и кучу советов надавали, хотя суть везде одна! ))) Буду готовить!
Кукленок поваренок 5 Октября 2010
# +1
Глядя на все это голова закружилась!!! Супер!
OksanaKlochko 5 Октября 2010
# 0
даа ууж!!
iron_berry 6 Октября 2010
# +1
нет слов
OksanaKlochko 7 Октября 2010
# 0
надо было подготовиться
iron_berry 8 Октября 2010
# +1
обильное слюновыделение мешает говорить!!!!!
OksanaKlochko 8 Октября 2010
# 0
это даже лучше всяких слов!
Кукленок поваренок 22 Октября 2010
# 0
Это было очень вкусно, завтра приезжает свекровь и свекр специально на шурпу!!!
Vixen 6 Октября 2011
# 0
девочки " ШУРПА" не склоняется,сама со средней азии,а суть приготовления верна.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014