Соус Айоли при помощи кухонного комбайна: как готовить и с чем есть?

Автор: Ксюша 17 Декабря 2020
Соус Айоли при помощи кухонного комбайна: как готовить и с чем есть?
С соусом пресное и «скучное» блюдо становится ярким и вкусным. Особенно, если речь идет о домашнем чесночном соусе Айоли. Вкус у него слегка пикантный, а консистенция — нежная. Самое то для мяса, рыбы и других деликатесов.
Айоли популярен на побережье Средиземного моря. Для его любителей характерна беззаботность, поэтому готовиться соус очень легко.

Что входит в состав айоли?

По сути Айоли — усовершенствованный майонез с чесночно-лимонным привкусом. Однако в разных странах он может обладать совершенно необычными нотками — лаймовой или грушевой. Состав соуса почти такой же, как и у майонеза. Правда, с некоторыми «доработками».

Основные ингредиенты:
  1. Растительное масло — 8 столовых ложек
    Приятный вкус придает оливковое масло. Оно пахнет и делает соус изысканнее.
  2. Яйцо куриное — 1 штука
    Если для майонеза необходимо использовать только желтки, то с Айоли все гораздо проще. Ничего не нужно разделять.
  3. Чеснок — 3 зубца среднего размера
    Чтобы получить остринку, стоит увеличить количество чеснока. Главное — не переусердствовать. Иначе чесночный вкус «забьет» соус.
  4. Горчица (готовая) — 15 граммов
    Если хочется экспериментов, можно использовать французскую горчицу в зернах.
  5. Лимонный сок — 50-60 миллилитров
    Лучше брать свежевыжатый сок лимона. Если его под рукой нет, подойдет «концентрат».
Как готовить соус айоли?
Для приготовления соуса понадобится кухонная машина с функцией блендера (с насадками в виде ножей). Например, с задачей справится доступный тут https://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/kuhonnye-kombayni/gorenje/ кухонный комбайн Gorenje.

Айоли — соус непривередливый. Чтобы приготовить, сверхъестественные навыки кулинарии не нужны. Достаточно последовательно выполнить такие действия:
  • в чашу кухонного комбайна влить масло и добавить к нему яйцо;
  • включить максимальную скорость смешивания и подождать примерно 40 секунд;
  • как только основа для соуса загустеет и станет похожей на майонез, в нее нужно влить сок лимона и добавить горчицу;
  • снова запустить комбайн (на этот раз — на минимальной скорости), чтобы все составляющие смешались;
  • перелить полученную смесь в удобную емкость;
  • измельчить чеснок при помощи кухонного комбайна или пресса;
  • добавить чесночное пюре к соусу.
Подавать соус можно сразу же после приготовления. В нем нет горячих ингредиентов, поэтому вкус раскрывается мгновенно. Однако после пары часов в холодильнике, он обретает по-особенному насыщенный вкус.
С чем есть?
Универсальности Айоли можно позавидовать. Он гармонирует и с мясом, и с дарами моря, и с другой едой.
Лучше всего «жидкая приправа» сочетается:
  • с запеченным и отварным картофелем,
  • приготовленными на пару овощами,
  • мясом птицы в чистом виде и в составе других блюд,
  • морепродуктами.
Также соус можно добавлять в салаты. Например, вкус Айоли в сочетании с прошутто, грушей и зеленью раскрывается великолепно.
5

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014