И снова здравствуйте!
Давно я тут не отчитывался по трудам праведным на кухне. )))
И снова здравствуйте!
Давно я тут не отчитывался по трудам праведным на кухне. )))
Начну со слов из какого-то фильма – "сбылась мечта идиота!!!" Купил себе скороварку! ))))
Скороварка и холодец для меня понятия почти что не разделимые, по этому, проведя тренировку на варке банального картофеля, я приступил к главному! ))))
Я ранее выставлял свой рецепт холодца, но этот будет заточен под скороварку.
И так, для холодца нам нужно:
- 3-4 штуки небольших свиных ножек.
- небольшая свиная рулька.
- небольшой свиной окорок с костью
- небольшой кусок говяжьего окорока с костью.
- куриный суповой набор из костей грудок.
- 2 луковицы
-2 морковки
- зелень – петрушка, укроп
-коренья петрушки
-небольшая головка чеснока
-лавровый лист
- горошины душистого перца
- соль, молотый перец
И так, для начала нужно в простых кастрюлях довести всё мясо до кипения и слить первую воду. Я сливаю и вторую тоже. Это нужно, что бы холодец получился прозрачным, красивым. С водою уходит вся муть, пена, мелочь неприглядная…
Затем сортируем мясо по времени готовки. Говядину, как самую долго варящуюся в скороварку отправляем первой, минут на 20-30 после закипания воды и начала выхода пара из под клапана.
Кстати, на счёт клапана, если у него есть регулировки, то его лучше всего поставить в положение более высокого давления. У меня это «на двоечку». Для говядины воды много не нужно, так как мы ещё просто отвариваем мясо, а не вывариваем желатин из костей. Пусть вода просто покроет мясо.
После 20-30 минут варки говядины, выводим из скороварки пар, снимаем крышку, отправляем свиные ножки, предварительно разрезанные вдоль длины, рульку и кусок окорока. Доливаем воду. Ножки режем для того, что бы уверенно знать, что весь желатин отдан бульону. ))
Всё это дело варим тоже минут 30. Тем временем, в отдельной кастрюле я отвариваю курятину, остужаю её, избавляю кости от прекрасного мяса. Это лучше делать в отдельной кастрюле для того, что бы не переварить мясо курицы.
Скороварку снова открываем. Отправляем в неё куриные кости, две не до конца очищенные, но целые луковицы. На луковице должен остаться только один слой шелухи, которая придаст бульону приятный, насыщенный цвет. 3-4 листика лаврушки, 10 горошков душистого перца и корень петрушки.
Доливаем воды в скороварку до уровня ¾ кастрюли, солим, перчим по вкусу и отправляем на большой огонь, до закипания. Когда из клапана начнёт выходить пар – убавляем огонь до минимума и варим холодец 60 минут.
Тем временем отдельно отвариваем 2 морковки и занимаемся подготовкой посудин для холодца.
Формы могут быть разнообразные, в зависимости к какому столу готовится блюдо. Красиво выглядит холодец в пиале, перед подачей, перевёрнутый на тарелку. Для домашнего потребления можно использовать стандартные формочки-посудки для хранения в холодильнике или большую форму, в которой холодец перед подачей режется на порционные куски.
И так, мясо сварено и само отваливается от костей. Процеживаем густой, прозрачный бульон, освобождая его от всего лишнего. Проверяем солёность. Холодец при застывании имеет свойство немного «прятать» свою солёность и требуется опыт, что бы чуть сильнее подсолить (не пересаливая!) сам бульон до застывания. Досаливать готовое блюдо – это уже исправление прокола, и не умение готовить. ))) Но, это так, к теме…
Мясо остужаем и отделяем от остальной, варенной, мясной массы. Жир, кожу от рульки и ножек лучше не отправлять в холодец, если мы хотим получить деликатное, не слишком жирное блюдо. Большое количество жира в бульоне образует жуткий, зеленоватый от укропа, абсолютно неприглядный слой при застывании холодца. Нам этого не нужно. Но, любителей вытаскивать из продуктов всё, что переваривается – я тоже понимаю.
Очень прикольно отправить в холодец измельчённое, сваренное вместе с остальным мясом, свиное ушко, вернее сам хрящик от него. Он придаёт интересный хруст, что явно понравится любителям холодца. Но, это не мой компонент и, по этому, я не употребляю его в блюде.
Ещё интересно, делать слоёные холодцы. Слои из разных сортов мяса, морковки и зелени. Но, это дополнительные временные затраты и желание убить наповал всех гостей, даже тех, которые не являются холодцовыми маньяками. ))))
Отделённое мясо сильно измельчаем ножом, перемешиваем с вареной и измельчённой курятиной. Морковь и чеснок измельчаем. Зелень рвём руками.
На дно посуды выкладываем измельчённую морковь, мелко рубленный чеснок, листья петрушки и укроп. На овощи равномерно выкладываем мясо. Горячий бульон, аккуратно, не сметая мяса в кучу, легонечко льём в посуду. Можно использовать столовую ложечку или ситечко для разлива бульона. Уровень заливки выбирайте сами. Измельчённое мясо должно быть во взвешенном состоянии, то есть распространено по всей жидкости в посуде. Ни в коем случае не разбавляйте готовый бульон кипячёной водой, если у вас его не хватает для заливки всего мяса! Уменьшение натурального желатина приведёт к не полному застыванию блюда. Лучше не использовать всего мяса и приготовить из излишек что нить другое, например блины с мясом (учитывайте, что мясо от холодца – сухое для блинов и его нужно увлажнять, хоть и несколькими ложками того же бульона).
После остывания холодца в посуде, отправляем всё в холодильник, до полного застывания.
Украшение – на ваш вкус. Много зелени! Хрен! Всё это подходит!
Приятного аппетита!!!
Комментарии
следить за комментариямиШикарно!!!
Donnaroza, если Вы считаете рецепт шикарным,то думаю как минимум это "пятёрочка"!
Может Вы не в курсе,под рецептом есть звездочки от 1 до 5 баллов,думаю нажать не трудно!
Если бы я "пятёрочку" не ставила какой мне смысл писать что шикарно???
я ж не просто так предъявила, Ваш комментарий был написан, Вас уже на сайте не было и оценка не стояла!было 0 баллов!
Девочки, всё нормально! Ну, интернет тупо вырубило сразу после оставления отличного коммента! Всякое бывает...
Мне приятны все Ваши мнения!
Ещё раз, спасибо!!!
Холодец очень люблю и часто его готовлю особенно зимой. Рецептов много видела, но чтоб такой красивый и прозрачный первый раз! Обидно только что за своё восхищение еще и по мозгам получила(
Андрей,извини отвлеклась
Ты конечно,большой молодец! +5 Я варила холодец в своей жизни раза два, обычно это делает моя мама и сразу на две семьи,ну и плюс бабушкам
Спасибо!!
я не любитель холодца, но это просто чудо!!!
Спасибо!
Выглядит необыкновенно! Вот это холодец, так холодец — одно мясо! Класс!
Себе ж, любимым, готовим, не для супермаркетов !
Спасибо!
спасибо, очень наглядно и красочно, респект)))
мне нравится
Да, шикарный холодец, прозрачный! Такой прозрачности холодец я помню только в своем детстве, когда мама его делала из дичи: кабан, косуля, оленина и добавляла немного куринного мяса (для красоты, на фоне темного мяса-белые кусочки ). Класс!!!
Уже все комплименты выписали до меня) похлопаю в ладоши за компанию
ну и с меня хрен
буду ждать хрен!
Чого вартий опис !!! Роман !!! + 5 !!!
Спасибо!
А какого объема у Вас скороварка?? В мою столько не влезет.... А рецепт отличный!!!
Внутри по шкале написано 5 литров. Реально бульона получается литра 2,5-3 (если готовое мясо вытащить) + добавить 0,5 литра куриного бульона для разбавления, если нужно.
Если все поотдельности варить, тогда и у меня получится!!! Но немного меньше..
СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!уж приготовить так холодец на праздничный стол,по моему,одно удовольствие для хозяйки!Я сделала слоями-да,немного затратно повремени,но...это того стоит!СПАСИБОЧКИ!научилась готовить холодец,да ещё сразу такой шикарный!
На здоровье!