Поленту предпочитаю готовить из кукурузной крупы, а подавать к столу с сырным соусом - это вкусно и сытно.
Ингредиенты
- крупа кукурузная 100 г.
- вода 400 мл.
- соль 0,5 ч.л.
- оливковое масло 1-2 ст. л.
- масло сливочное 2 ст. л.
- сливки 100 мл.
- плавленый сыр 90 г.
- сыр твердый 50 г.
- перец свежемолотый
Приготовить поленту:
в кастрюле с толстыми стенками
воду довести до кипения,посолить, добавить оливковое масло (
extravergine) и струйкой всыпать крупу постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура должна быть близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки.
Убавить температуру и варить поленту 10-15 мин., постоянно помешивая.
Поленту выложить на пергаментную бумагу, придать прямоугольную форму слоем 1 см. и остудить. Затем из поленты с помощью формочек вырезать елочки (или бабочки, цветочки, грибочки...)
Приготовить сырный соус:
в небольшой ковшик нарежьте (или потрите на крупной терке) плавленный сыр, добавьте сливки, поставьте на плиту (средний огонь). Периодически помешивайте.
На терке натрите сыр и когда соус начнет закипать, убавьте огонь и постоянно помешивая, добавляйте по щепотке тертого сыра, чтобы он успевал растворяться (сыр выбирайте на свой вкус: у меня сыр Тенеро - очень нежный на вкус). Добавьте приправы по вкусу. Готовить помешивая (иначе соус загустеет или прикипит) до тех пор, пока он не станет однородным. После этого можно сразу подавать к столу.
Елочки из поленты перед подачей к столу обжарить на сливочном масле. Подавать с сырным соусом.
Комментарии
следить за комментариямиОтличное сочетание каши с сыром
Спасибо, это вкусная классика