Рецепт практически 100% по книге 1987 года "Домашний Кулинар".
Ну кто ж из нас не делал мясные медальончики, в т.ч. из свинины?!
Меня заинтриговал соус: сочетание томатной пасты , воды и чуть ли не литра сухого белого вина))))
Да ладно!
Нездоровое любопытство все равно возмет верх, так что добро пожаловать в рецепт:
Свиная шейка - 5-6 кусочков
Сало домашнее - примерно 20-30 гр. для жарки.
Соль, перец - по вкусу.
Белое сухое вино на 350 гр. мяса - 300-350 гр.
Томатная паста - 2 ст. ложки, разведенных в холодной воде 1/2 стакана
Лук репчатый - 1-1/2 шт - колечками.
Чеснок пару-тройку зубчиков.
Гарнир - импровизация готовящего. Поскольку у нас закуска, мой вариант:
свежий редис и соленый огурец порезанные "месяцем".
Пропорции - по вкусу. Рекомендую - 1:1.
Сметанка домашняя и свежая зелень, любая по вкусу!
Чуть сбрызнуть оливковым маслом порезанную на медальончики, шейку.
|
Растопить без масла кубики домашнего сала. Пару минут переворачивать.
|
Медальончики уложить на сковородочку. Огонь умеренный.
|
Переворачиваем по наитию, минут через 5 уже начать)))
|
Медальончики непременно от температуры начнуть заворачиваться в "шапочки". Можно сделать надрезы до - , но я помню, что бабушка делала во время жарки (кухонными ножничками),
|
приговаривая, что сочнее будет мясо. В рецепте же нашем - вообще не сказано о том, что медальоны могут заворачиваться.. Это мы с вами знаем, но автор книги 1987-го года решил таки умолчать))))
|
Равномерно обжаренно-тушеную свининку посыпаем
|
тертым чесночком и мелко рубленной петрушкой. Прим. - настоятельное требование автора книги..
|
Как положено по рецепту, 2-3 ст. ложки томатной пасты смешиваем с 1/3 стакана прохладной воды
|
И боольшим бокалом сухого вина. Примерно 200-250-350 мл. Главное не переборщить)))
|
Заливаем медальончики полученным соусом. Даем закипеть, чуть выпарим вино, накроем крышкой. На медленный огонь минут на 10-15.
|
ММММ, каке ароматы по квартире стоят, остается только передать на словах... Мясо готово. Оно неимоверно мягкое!
|
Пока отдыхают медальоны, сделаем гарнир из свежего редиса и огурчиков. Из отзывов моих домашних, такой салатик как раз в тему к мясным медальонам. к
|
Овощи режем половинками, в виде месяцев, заправляем свежим укропом и сметанкой. перемешивать лучше перед подачей.
|
Медальоны выкладываем на тарелочку по 2-3 штучки в зависимости от голодной степени едоков.
|
Оформляем гарнир. Если сразу не перемешали овощи, можно сверху полить сметанкой.
|
И так, что мы получили:
Нежное, вкусное, ароматное мясо свинины с пикантным соусом и оригинальным гарниром, который, своей свежестью и остринкой, очень кстати дополняет закуску.
Приятного таки Аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиКакая аппетитная шейка как я люблю с прослоечками сала
Нет, таки ее не удивила томатная паста с водой и вином..
Могла бы и не разводить пасту водой, а сразу вином! Я ребра в чистом пиве тушу, не думаю что твое вино больше градусов имеет
Умница,умница,хозяюшка
Я ж по рецепту делала. Мое любопытство меня погубит
Я представляю, насколько оно вкусное и ароматное! Обожаю свинину, приготовленную с вином! Кстати, согласна и Иннусиком, воду можно было и не добавлять
Учла учла, Гуру вы мои! Все, что я готовлю — все по на чутью, так скажем, кулинарному, как и многие шефовцы Что есть под рукой и что в голове (например пара бабушкиных советов или семейных традиций определенного блюда), то и готовлю. Этот рецепт — по рецепту: написано — воплощено. Было бы не вкусно, не выложила рецепт ни в жизнь .
В данном рецепте я бы и томатную пасту не добавляла , не то, что воду. . Но, раз по рецепту, значит по рецепту.
А никто и не говорил, что не вкусно! Как по мне, без воды выпаривать меньше надо было бы... Я, конечно же, не спец в даном вопросе — может она там какую-то важную роль играет...
ага, из пасты делает сок
точно!
Вы знаете, у нас есть передача, где Шеф-повара профессионалы делают сначал по рецепту какой-либо книги, а затем по-своему. Иногда ошеломляют результаты и бреды, написанные авторами.. Тут совет то один — девочки, интуиция нас редко подводит, по этому готовим, как нам подсказывает что? Правильно: поджелудочная! Чтобы было полезно и вкусно!
обожаю мясо в вине