Подчеревина в отваре луковой шелухи

Автор: Zmeychka 16 Февраля 2014
Подчеревина в отваре луковой шелухи

Ещё когда я была маленькой, такую вкуснятину постоянно готовила моя бабушка. Из тех времен четко я запомнила только два момента в приготовлении - варка и заморозка... Немного покопавшись в инете и освежив в памяти весь процесс, делюсь этим рецептом и с Вами...

 Для начала нужно взять около 1 кг свиного сала с хорошей мясной прослойкой - у меня подчеревина. Но вполне подойдут и щечки или обычное сало. Разделяем на небольшие куски.
В эмалированой кастрюле хорошую горсть вымытой луковой шелухи заливаем водой и добавляем соль из расчета 0.5 стакана соли на 1 литр воды. Добавляем лавровый листик и душистый перец горошком. Количество воды и соли зависит от размера кастрюли - расчитывайте так, чтобы сало в ней было полностью покрыто рассолом!
Далее помещаем в  кастрюлю с шелухой и рассолом сало, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем снимаем с огня и оставляем до полного остывания (следите чтобы все кусочки были полностью покрыты отваром!!!) в прохладном месте часов на 12. При этом сало приобретает красивый цвет и аромат легкой прикопчености...
Подчеревинку вытащим из рассола, поместим на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости. Тем временем смешаем 1 ч.л. молотой сладкой паприки, по 1/2 ч.л. молотого черного и красного острого перца, 1/4 ч.л. молотых семян кориандра и 3-4 крупных зубчика чеснока, пропущеных через пресс.
Тщательно натираем данной смесью все кусочки. Набор специй можете определять сами по своему вкусу. Классическим же вариантом сюда являются только чеснок, черный и красный острый молотый перец.
Следующий шаг - плотно заворачиваем каждый кусочек в несколько слоев пищевой пленки и отправляем на сутки в холодильник.
И завершающий этап - с холодильника перемещаем салко в морозильную камеру. Когда полностью промерзнет, можно считать деликатес готовым! 

Вынимаем нужный нам кусочек подчеревинки, даем немного подтаять, нарезаем... осталось только подать в комплекте соленые огурчики, горчичку и лучок!

Горячительное, само собой, непременно полагается сюда)))

Приятного!)))

195

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 16 Февраля 2014
# +1

очень давно не "коптила" так сало,спасибо что напомнила Яночка! Но я точно не морозила,спасибо за подсказку этож его наверное можно так и хранить в морозилке надо будет сделать,как раз мешок лука заканчивается,шелухи собралось хоть яйца крась

елена-м 16 Февраля 2014
# 0

Инна' можно и "копченые" в луковой шелухе яйца сделать' они и на закуску и в салатах с курицей или рыбой хороши.

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Я правильно поняла: очищеные отварные яйца подержать в отваре луковой шелухи?

елена-м 17 Февраля 2014
# 0

Яна' в маринаде на луковой шелухе с добавлением жидкого дыма.

Zmeychka 18 Февраля 2014
# 0

А пропорции маринада можно?

елена-м 19 Февраля 2014
# 0

Яночка,  добавила рецептик, правда без пошаговых, не сохранилось к сожалению(( http://www.chef.com.ua/recepty/11/kopchenye-yajca-6806.html

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Да, хранить так очень удобно! Хотя долго оно все равно не залеживается

tanja210183 16 Февраля 2014
# +1

умничка такая вкусняшка, сразу борща к нему захотелось

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Это точно! С наваристым борщиком только так уплетается!

Андрей 16 Февраля 2014
# +2

А Б А Л Д Е Т Ь . 

Даже и не знаю, как после этого свой "обрубочек" выставить..   

Но, выставлю. )) Совпало так. 

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Спасибо! 

Обязательно выставляйте! С Вашим талантом оформлять блюда и "обрубочек", уверенна, будет выглядеть очень эффектно!

Рядинская 17 Февраля 2014
# +1

Солгасна с Андреем, А Б А Л Д Е Т Ь !!! Классный рецепт! Давно искала, что-то подобное. зимой всегда так хочется сальца....

Zmeychka 18 Февраля 2014
# 0

Спасибо! Буду рада если пригодится!

Рядинская 20 Февраля 2014
# 0

Обязательно пригодится! Я тут уже слюной вся исхожу в предвкушении...

елена-м 16 Февраля 2014
# +1

Красивая и вкусная подчеревинка' надо тоже  приготовить' давно не делала.

Zmeychka 16 Февраля 2014
# +1

Спасибо! Сама случайно вспомнила, делая ревизию в морозилке)))

lakshmi 16 Февраля 2014
# +1

Красота Яночка!Давно и я не делала сало 

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Спасибо, Анжелочка!

Bizeshka 16 Февраля 2014
# +1

Очень аппетитно и вкусно

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Спасибо, Анечка!

Андрей 16 Февраля 2014
# +1

Фото смачное! 

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Елена-Калинина 16 Февраля 2014
# +1

Очень аппетитно, аж слюнки потекли...

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Спасибо, Елена!

julinka 17 Февраля 2014
# 0

А я в прошлом году собирала шелуху и так и не прикоптила сальце!!! отличный рецепт!

Zmeychka 18 Февраля 2014
# 0

знакомая ситуация))) при случае попробуй все-таки))

Marsella 19 Февраля 2014
# +1

 — БРАВО, ЯНА! 

Zmeychka 7 Марта 2014
# 0

Спасибо, Машенька!

konfairy 7 Марта 2014
# 0

Только что попробовали

Zmeychka 7 Марта 2014
# 0

Рада, что рецепт пригодился!

konfairy 7 Марта 2014
# +1

Выбирала кусок вслепую, и попался почти без мяса, но вкус — божественный! Нож у меня хороший — разморозки ждать не стали! Да ещё с домашним хреном!  Благодаря Вам у меня в морозилке теперь 7, т.е  уже 6 кусочков такого сала! СПАСИБО! 

Zmeychka 7 Марта 2014
# 0

На здоровье! И ко мне можно на "ты"!

konfairy 3 Апреля 2014
# 0

Сегодня сделала вторую порцию, но речь не об этом. По себе знаю, что луковая шелуха дома как-то не собирается. Лично у меня с этим всегда проблема. Там вот, сегодня на рынке увидела у бабушек расфасованную по пакетам- "майкам" шелуху (для яиц к Пасхе) по 2 грн. И шелухи там — с полмешка цибульки!  Может, кому-то пригодится такая информация.

Zmeychka 6 Мая 2014
# 0

Мне перед Пасхой тоже такие пакетики попались... Вот только цена на них была уже 13 грн за пакетик, и шелухи в них совсем немного было((( Так что тебе ещё повезло! 

Marsella 4 Апреля 2014
# 0

Почему  унас не продают таки пакетики??????? 

OksanaKlochko 13 Марта 2015
# 0

вопрос: зачем в морозилку класть?

Андрей 13 Марта 2015
# 0

Тоньше порезать можно. 

OksanaKlochko 15 Марта 2015
# 0

только для этого?

Андрей 15 Марта 2015
# 0

Я — для этого. Другие — не знаю. 

konfairy 15 Марта 2015
# +1

Я — чтоб сразу всё не съели. Делала всё по рецепту Яны много раз и не задумывалась, а теперь...Андрей, а варим-то всего 10 минут, может это ещё и этап температурной обработки. Сало получается такое же нежное, как и запеченое. И нарезается тоненько. Похоже, Яну надо ждать. "Автора! Автора!"

Zmeychka 16 Марта 2015
# 0

Лично у меня дома причина "чтоб сразу всё не съели" не катит))) под хорошее горячительное, да с маринованным лучком и черным хлебушком  с морозилки всё улетает!

konfairy 16 Марта 2015
# 0

Уж это точно Но, как приятно отыскать в морозилке случайно затерявшийся кусочек

Zmeychka 16 Марта 2015
# 0

Перед заморозкой сало может быть очень соленым, но после —  вкус смягчается. Почему так, увы, не знаю! Буду очень признательна, если кто-то просветит меня на этот счет!

Также солидарна с Андреем — после морозилки его намного легче нарезать.

Альтернативой заморозке служит помещение сала под гнет: придавить чем-то потяжелее и оставить на 12 часов в холодильнике — уходит лишний рассол и форму хорошо держит.

OksanaKlochko 16 Марта 2015
# 0

спасибо

tanja210183 1 Мая 2017
# +1

наконец то я сделала сало (подчеревыну) по Вашему рецепту. Фото нет так как муж "заглотнул" его. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! У меня нет слов передать этот нежный вкус. Спасибо за рецепт.

konfairy 1 Мая 2017
# 0

Вот умничка, что напомнила — как раз вовремя, сезон вылазок на природу открыт!!! Всех с праздником!!!

Zmeychka 3 Мая 2017
# 0

И тебя, Женечка, с праздником!

Zmeychka 3 Мая 2017
# 0

Спасибо большое за отзыв! У меня, кстати, тоже муж практически  "заглатывает" такое сало, как только оно появляется в холодильнике

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014