СЫРНЫЕ КАРАНДАШИ, ИЛИ КУХОННОЕ ТВОРЧЕСТВО

Автор: Наталья:) 21 Июня 2012
СЫРНЫЕ КАРАНДАШИ, ИЛИ КУХОННОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сырные карандаши -- фантазия маленького поваренка:)

Воспоминания о детстве связаны у меня прежде всего с летними каникулами у бабушки. Основной моей обязанностью был уход за Зорькой, доброй и ласковой коровой. Помню, как я впервые её доила, как помогала бабушке взбивать масло и варить сыр, как мы с сестрами выстраивались с кружками, чтобы отведать парное молоко с пенкой, как бабушка учила распознавать лечебные травы, когда мы пасли коров...

Зорьки давно уже нет. Да и стадо, в котором около десяти коров, всего одно на три деревни...

Но вкус Зорькиного молока я помню по сей день. Такого сладкого и вкусного молока мне больше никогда не приходилось пить.

И вот недавно у Леси Кравецкой я прочла рецепт приготовления сыра. Я загорелась желанием сделать сыр в домашних условиях. И должна сказать -- результат превзошёл все ожидания. Сыр получился очень вкусным, нежным, и таким похожим на бабушкин...

А благодаря фантазии моего ребенка у нас не просто сыр, а сырные карандаши:) Дело в том, что он безумно любит сыр. И однажды (пока я была занята приготовлением чая) он из кусочков сыра сложил кораблик и прокричал: "О! Мама! Смотри – кораблик!"

 "Вот это да! Точно, кораблик! Как в песне: "Белые кораблики, белые кораблики..." – ответила я.

"Да нет же! Не белые!" – прокричал он, уже куда-то убегая. Через минуту он появился на кухне с охапкой карандашей. "Мама, а давай разукрасим наш кораблик!" – предложил сынок. Я рассмеялась, прижала его к себе, и сказала: "А почему бы и нет?! Давай. Только давай разукрасим сырными карандашами!" И уже в эту минуту в голове стала зарождаться идея нашего блюда... Кто сказал, что на кухне только готовят и едят? На кухне ещё фантазируют и воплощают свои идеи в реальность! И вот, что у нас получилось.

 

Итак, для СЫРА нам понадобилось:

2 кг. домашнего творога;

5 ст.л. растительного масла без запаха;

2 ч.л. соли "Salute di Mare";

1 ч.л. соды.

Для "Карандашей":

1 болгарский перец;

1 морковь;

грецкие орехи;

зелень (укроп и петрушка).

 

Перед приготовлением сыра фантазируем над цветами наших карандашей. Так, для красного карандаша болгарский перец разрезаем, очищаем от семян, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в духовке. Затем снимаем кожицу и мелко режем.

Для оранжевого карандаша готовим морковное пюре: отвариваем морковку, мелко режем и тушим на масле. Для коричневого -- мелко режем грецкие орехи, а для зеленого -- укроп и петрушку. 

Сыр кладём в морозильную камеру.

Когда он замерзнет,  кипятим  воду и варим творог в течение 15 минут, время от времени помешивая.

Затем процеживаем через марлю творожную массу и хорошенько отжимаем.
  Добавляем соль "Salute di Mare", соду и растительное масло и хорошенько перемешиваем.
Смешиваем с пюре из болгарского перца,

выкладываем в кострюлю с толстым дном и кипятим на медленном огне 5-15 минут до образования тугой, тянущейся массы.

Я заметила, что чем дольше сырная масса находилась на воздухе, тем скорее она выплавлялась. То есть с болгарским перцем, с который я делала сыр первым, он плавился около 15 минут, а с зеленью, которую я смешивала в последнюю очередь, был готов за 5 минут.

Далее выкладываем сыр в формочку либо формируем колбаску, завернув сыр в целлофановый пакет.
То же самое проделываем с морковным пюре,
  грецкими орехами,
  зеленью.
  Кладём в холодильник до застывания (около 1 часа) и наслаждаемся невероятно нежным сыром.
  Но я сдержала слово, данное сыночку, и пока он был в садике, вырезала из колбасок карандаши. Совсем как настоящие, только вкусные и полезные!

 

 
 
95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Тани 21 Июня 2012
# 0

Супер!!!

Наталья:) 22 Июня 2012
# 0

Спасибо!

olga_a_p 21 Июня 2012
# 0

Хорошая идея для детей!

Наталья:) 22 Июня 2012
# 0

Поверьте, Ольга, и для взрослых тоже) Наш крёстный с удовольствием перепробывал все карандаши, а потом допытывался у нашего папы: ЧТО ЭТО?! На следующий же день он звонил похвастаться, что родители привезли из села творог и укроп, и он приступает к сыроварению!) Надо позвонить, узнать результат

LesKra 21 Июня 2012
# 0

Наталя, ну в тебе і різноманіття смаків вийшло  Чудова фантазія і гарна кухонна творчість 

Наталья:) 22 Июня 2012
# 0

Дякую, Лесю! Але я тiльки вчусь... Це в мене вчителi гарнi!

timtatka 21 Июня 2012
# 0

идея отличная, но хлопотнаяяяяяяяяяяяяя, а так +5

ilonka 22 Июня 2012
# 0

придется повозиться но зато как интересно получилось!

Наталья:) 22 Июня 2012
# 0

timtatka и ilonka, спасибо! Поверьте, приготовление сыра -- дело вовсе не хлопотное, оно займет у вас около получаса (если не считать времени замораживания творога и времени остывания готового сыра в холодильнике), другое дело, если вы решите готовить с наполнителями... Но и в этом случае, игра стоит свеч! Ведь у вас на столе будет настоящий СЫР, а не сырный продукт, как в магазине 

Вы вот  попробуйте сделать сыр с болгарским перцем и, уверяю, у вас появится желание сделать такой сыр снова

Ксюша 22 Июня 2012
# 0

Интересно получилось
И кстати, Наталья, ты успела, твой рецепт финальный в конкурсе "Полезное блюдо".
Приступаем к определению победителей конкурса
 

Наталья:) 22 Июня 2012
# 0

Ксюша, спасибо! Получилось и интересно, и вкусно)

Другое дело, что у меня еще пара рецептов есть, которые уже сфотографированы... Только вот  все времени нет их выставить... Я была уверена, что конкурс до 29-г... Почему-то... Значит, выставлю просто, вне конкурса

Рядинская 22 Июня 2012
# 0

Отличный рецепт, но по-настоящемему, мне понравилось описание-предыстория рецепта. Такое ошущение, буд-то рассказ читаешь...

Наталья:) 24 Июня 2012
# 0

Спасибо, Ольга.

Инна88 25 Июня 2012
# 0

уж простит меня автор, но я никогда не понимала почему творог назывыют сыром,ведь сыр это сыр а творог это творог...

Наталья:) 25 Июля 2012
# 0

Инна88, мне не за что Вас прощать Вы, видимо, живете не в Украине. Дело в том, что в украинском языке такие  продукты, как творог и сыр, называются одним словом сир. Продукты разные, но называются одинаково 

Люсика 25 Июля 2012
# 0

А у нас на Украине творог есть, а слова нет! Хороший рецепт. В любом магазине большое разнообразие всяческих сыров, сырков, закусок с наполнителями. Вот только натурального там мало. А здесь — просто разгул минералов и витаминов!

Наталья:) 25 Июля 2012
# 0

Спасибо, Люсика! Если приготовите сыр по этому рецепту -- не пожалеете!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014