Торт-желе с полентой "Вместе навсегда"

Автор: Меланка 14 Января 2014
Торт-желе с полентой \

Идею приготовить блюдо, украсив его вот такой забавной сладкой парочкой, я вынашивала и лелеяла уже очень давно. А новогодний конкурс меня наконец-то к этому подтолкнул! Закусочный торт-желе с полентой нашел свое достойное место на моем праздничном столе, но совсем не надолго! Сочетание сыра, базилика и томатов приятно удивило моих гостей, а основа из поленты оказалась замечательным дополнением к такому вкусовому трио. В общем в разрезе запечатлеть это блюдо мне не удалось – просто не успела…

Список ингредиентов:

Для поленты:

  • крупа кукурузная ТМ «Жменька» - 1 стакан
  • тертый твердый сыр – 3 ст.л.
  • бульон куриный – 3 стакана

Для куриного бульона:

  • куриные окорочка (четвертинки) -2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец горошком – по вкусу

Для сырного слоя:

  • адыгейский сыр — 400 г
  • сливки 18 % — 200 мл
  • желатин — 12 г
  • базилик
  • соль, перец – по вкусу

Для томатного слоя:

  • томатный сок с мякотью домашнего производства — 700 мл
  • сахар — 1 ст. ложка
  • желатин — 12 г
  • соль, перец, приправа "итальянские травы" — по вкусу

Для украшения:

  • пучок петрушки
  • вареная морковь (из бульона)
  • по половинке разноцветного сладкого перца
  • вареное перепелиное яйцо
  • 2 горошинки черного перца 

Способ приготовления:

Окорочка, очищенные луковицу и морковь залить холодной водой, посолить, добавить перец, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Следить, чтобы окорочка не развалились. Мясо достать, а бульон процедить.

 

 

 

Кукурузную крупу промыть под проточной водой, выложить в кастрюльку с толстым дном и залить куриным бульоном, посолить. Готовить кашу около 20-25 минут, постоянно помешивая. В конце добавить тертый сыр и перемешать. Стеклянную форму слегка смазать растительным маслом и выложить горячую кашу, разровнять лопаткой и оставить до полного остывания.

Желатин залить 60 мл холодной воды, дать набухнуть и затем распустить его на водяной бане.

Для томатного слоя, конечно же, лучше всего использовать вкусные и сочные помидоры, но зимой таковых просто не бывает. Так что я решила, что помидорный сок с мякотью домашнего производства сюда пойдет гораздо лучше сегодняшних магазинных томатов. 

Так вот - томатный сок вылить в сотейник, добавить соль, перец, приправы и сахар. Немного подогреть до растворения соли и сахара. После снять с огня и добавить в томатную массу половину распущенного желатина. Размешать до его растворения, охладить.

На остывшую поленту вылить томатную массу. Поставить в холодильник до полного застывания. Зимой и на балконе замечательно застынет.

Адыгейский сыр пропустить через мясорубку. Добавить к измельченному сыру сливки, соль, перец и хорошо взбить. В конце добавить тонкой струйкой, не переставая взбивать, половину распущенного желатина.

Добавить базилик в сырную массу, перемешать и выложить на  застывший томатный слой. И снова на балкон.

Остывшие окорочка подправить, чтобы они по форме были похожи на петушка и курочку. Когда творожный слой чуть схватится, положить четвертинки на него «головками» друг к другу. Из морковки вырезать гребешок и клюв для курочки, а также гребень, клюв и «кадычок» для петушка. Глазки выложить из горошин черного перца. Из разноцветного сладкого перца выложить перья петушиного хвоста и красное сердечко. Украсить листьями петрушки, имитируя елочные ветки, и зернами граната.

105

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 14 Января 2014
# 0

необычно

Меланка 15 Января 2014
# 0

timtatka 14 Января 2014
# 0

Это просто взрыв мозга, в хорошем смысле слова. Супер.

Меланка 15 Января 2014
# 0

Спасибо)))

lakshmi 14 Января 2014
# 0

Лена,очень здОрово у тебя получилось!

Меланка 15 Января 2014
# 0

Спасибо, Лика, огромное 

Елена-Калинина 14 Января 2014
# 0

Очень оригинально!!!

Меланка 15 Января 2014
# 0

Благодарю Вас 

konfairy 15 Января 2014
# 0

Просто сказка! Как же такое есть?! Меланка, а косточки из окорочков вынимали?

Меланка 15 Января 2014
# 0

Вы знаете, у меня была мысль нафаршировать окорочка, но я подумала, что полученная форма мало будет напоминать нужных мне птичек. Выкладывала я просто отваренные окорочка, подавала блюдо на стол красивое, а когда пришло время его есть, окорочка я аккуратно выняла и порезала кухонными ножницами, а торт-желе нарезала кусочками и раздала порционно. Вот поэтому фото в разрезе у меня и не оказалось... Спасибо за коментарий! 

Zmeychka 23 Января 2014
# 0

Не перестаю удивляться на что способна человеческая фантазия!  +5!

Меланка 24 Января 2014
# 0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014